Содержание сайта =>> Обращения и заявления
Сайт «Разум или вера?», сент. 2002 г., http://razumru.ru/appeals/jun_02.htm
 

«За права человека»
общероссийское общественное движение

103009, г. Москва, Малый Кисловский пер.,
дом 7, строение 1, помещение 21

« 18 »  июня     2002 г.
   №  284–2002     

тел./факс (095) 202-22-24, 202-79-75
E-mail: zpch@mail.ru

 

Генеральному прокурору
Российской Федерации
г-ну Устинову В. В.

О попытке незаконного внедрения
сугубо церковного и пронизанного
нетерпимостью учебника
в государственные учебные заведения
(с приложениями)

Заявление о возбуждении уголовного дела
по факту возбуждения национальной и религиозной вражды,
нарушения конституционных прав граждан

Уважаемый Владимир Васильевич!

Общероссийское общественное движение «За права человека» обращается к Вам с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту возбуждения национальной и религиозной вражды, незаконного и антиконституционного внедрения сугубо церковного и пронизанного нетерпимостью и исключительностью учебника в государственных учебных заведениях. Речь идет об издании Бородина А. В. Основы православной культуры. М.: Покров, 2002. 254 с. Тир. 10000. Титул: «Учебник для основной и старшей ступеней общеобразовательных школ, лицеев, гимназий. Рекомендовано Координационным советом по взаимодействию Министерства образования России и Московской Патриархии Русской Православной Церкви». Учебник подготовлен под руководством первого проректора МИПКРО МКО Романова С. Б.

Мы просим привлечь по данному уголовному делу первого проректора Московского института повышения квалификации работников образования Московского комитета образования Романова С. Б. и руководителей Министерства образования России, которые рекомендовали данный учебник для средних государственных учебных заведений. Данные должностные лица ответственны за то, что вводят в заблуждение потребителей учебника, считающих, что оно соответствует действующему законодательству и гарантированным Конституцией РФ принципам светского и деидеологизированного государства и образования.

Мы говорим именно об уголовной и административной ответственности должностных лиц Министерства образования, поскольку Координационный совет по взаимодействию Министерства образования России и Московской Патриархии РПЦ, который формально выдал вышеобозначенную рекомендацию, не образует юридического лица и не имеет самостоятельных полномочий формировать учебный процесс.

В нашу организацию обратились граждане Алексеева А. В., Булгаков А. Г. (Воронеж), Жегалло В. И., Ихлов Е. В., Кужеватов В. Ю., Штеренберг М. И. и д. ф. н. Яковенко И. Г., заявившие, что распространение данного учебника «Основы православной культуры» /«Учебник для основной и старшей ступеней общеобразовательных школ, лицеев, гимназий», Бородина А. В., М.: Покров, 2002, нарушает их конституционные права граждан светского государства и ведет к росту ксенофобии, межнациональной и религиозной розни и потому должно быть немедленно пресечено как незаконное. Они просили нашу организацию обратить внимание Генеральной прокуратуры на факт появление в специализированнных магазинах «Основ православной культуры». В мае месяце в передаче Радио «Свобода» выступил известный историк церкви и религиовед Кротов Я. Г., который обратил внимание на то, что содержащиеся в «Основах православной культуры» положения не соответствуют стандартам учебного пособия, несут чисто клерикальную пропагандистскую нагрузку и даже содержат «средневековый антисемитизм». Согласно передаче, в ряде районов Московской области учебник «Основы православной культуры» уже широко используется в образовательном процессе.

В начале июня запись этой передачи была выставлена на сайте Радио «Свобода» (распечатку мы прилагаем). По просьбе нашей организации историк Кротов передал нам гранки свой статьи, подробно анализирующей учебник «Основы православной культуры» с точки зрения соответствия православной церковной догматики и принципов светскости государства. Мы прилагаем копию этих гранок и просим присовокупить их в качестве доказательств по делу.

Мы просим немедленно пресечь использование «Основ православной культуры» в качестве обязательного учебного материала в государственных учебных заведениях, как грубо нарушающее светский характер государства и сеющее межнациональную и межрелигиозную рознь.

Наши эксперты изучили учебник «Основы православной культуры». С нашей точки зрения он направлен на клерикальную пропаганду и является скорее вариантом примитивного катехизиса, нежели культурологическим учебным пособием для светских учебных заведений, как это формально следует из титульных надписей.

Так на стр. 6 прямо утверждается, что «религиозная культура – нравственный и мировоззренческий стержень духовной культуры», что является лишь одной из версий, причем достаточно тенденциозных, поскольку выводит за пределы нравственности античную культуру и светскую духовную культуру 18 – 20 веков. Уже на стр. 7 утверждается, что религия дала человечеству основы морали и правовых отношений, но это не так, поскольку, например, совершенно не относиться к моральной и правовой философии Греции и Рима. На 9 стр. учащихся предостерегают от сатанизма, при этом утверждается существование сатаны, как «главы злых духов». Учащимся дается задание определить свое понимание «сатанизма» (стр. 11). Этот пассаж просто является пособием для инквизиторов! На той же странице 11, «секта» определяется как группа, отколовшихся от ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ ЦЕРКВИ. Причем, именно на «секты» возлагается ответственность за «многие беды и страдания россиян». Уже на стр. 13 содержатся инвективы в адрес «новых жителей» России, которые «не всегда так же благородно как русские ведут себя на территории традиционно православного государства»! Трудно придумать более явного ксенофобного выпада против многонационального и федерального характера нашего государства. Если вся территория Российской Федерации объявляется «традиционно православной», то это грубейшее искажения действительности и прямой обман учащихся. В противном случае необходимо четко обозначить рамки «традиционно православной государственности» – внутри РФ.

На странице 16 принцип «свободы слова и религиозных убеждений» рассматривается исключительно как «террор против Православной Церкви, священнослужителей и прихожан». При этом репрессии большевиков против иных конфессий не упоминаются.

На 21 – 22 страницах подчеркивается, что «Восточная (Византийская, греческая) Церковь продолжает строго следовать первоначальной апостольской традиции. Это утверждается по контрасту с католической и протестантской церквями. Таким образом мы видим лобовую клерикальную агитацию подростков в превосходстве одной из конфессий.

Пересказ евангельских событий дается абсолютно некритично и неисторично – не как пересказ священных текстов, но как исторически зафиксированные реалии.

На странице 26 догмат Никейского собора 325 г. объявляется «непреложной истиной». Таким образом, убеждения всех, кто не придерживается догмата о божественности и единосущности Христа, а это – христиане-несториане, армяне-григориане, иудеи, мусульмане, индуисты, буддисты и т. д., не говоря уже об атеистах, оказываются вне «непреложной истины», т. е. заблуждаются. Для светского учебника многонационального и многоконфессионального государства – это вопиющее воспитание розни и неприятия. На станице 31 учащимся светской школы предлагается выяснить «в чем заключается ересь монофизитства»! Напомним, что к монофизитам относятся Армянская Григорианская, Ефиопская и Коптская (Египетская) Церкви, которые существуют порядка 1700 лет – всех их школьникам и гимназистам велено считать «ересями».

С 33 станицы начинается уже прямая агитация за обращение в христианство и православие. А на 42 странице в качестве безусловного доказательства исторического существования Христа и его божественности приводится репродукция Туринской плащаницы, крайне сомнительная версия о ее происхождении («вспышка света сильнее ядерного взрыва») и некритически даются отзывы горячих сторонников ее подлинности.

На 112 странице учебника приводится очень приблизительный пересказ событий, связанных с судом и казнью Христа, подданный с откровенно примитивной антисемитской позиции, и переполненный «литературной реконструкцией» евангельского сюжета. Объяснение автора школьного учебника, что «этот народ, подстрекаемый иудеями», не мог принять Христа, из-за того, что думал «о земном», в том числе «о земном благополучии и власти над другими народами», не только противоречит евангельским и историческим свидетельствам о широком распространении христианства среди еврейских общин, но содержит юдофобское обвинение, сравнимое с худшими образцами черносотенной и нацисткой пропаганды, несет тезис о «врожденных» аморальных качествах определенного этноса. Чтобы у учащихся не было сомнений в этническом происхождении критикуемого народа, на прилагаемой карте территория библейской Иудеи названа «еврейской территорией», причем к области, заселенной евреями, не отнесена историческая область Галилея, откуда, согласно евангельскому описанию, родом был Иисус и большинство его сподвижников.

Это только часть примеров антиконституционных и крайне спорных с современной научной точки зрения положений данного учебника, но и этого, с нашей точки зрения, достаточно для возбуждения уголовного дела по факту нарушения конституционного требования соблюдения светского характера государства и государственного образования, а также по факту разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды.

Мы просим с учетом произошедшего рассмотреть соответствие деятельности Координационного совета по взаимодействию Министерства образования России и Московской Патриархией РПЦ конституционным принципам отделения церкви от государства, светского и деидеологизированного характера государства и государственного образования.

Мы просим не направлять это заявление в прокуратуры нижестоящего уровня, поскольку выходом данного учебника и преподаванием по нему затронуты целый ряд субъектов федерации, в т. ч. Москва, Московская и Воронежская области, и ответственность за это прямо лежит на должностных лицах федерального министерства.

Приложения:

1. Копии страниц учебника, упоминаемых в данном заявлении;

2. Копия гранок статьи историка Кротова Я. Г. о данном учебнике;

3. Изложение радиопередачи, посвященной данному учебнику.

С уважением,

Л. А. Пономарев,
Исполнительный директор
ООД «За права человека»

 

Яндекс.Метрика