Содержание сайта =>> Обращения и заявления
Сайт «Разум или вера?», Перемещ. 09.03.2007, http://razumru.ru/appeals/okt_03.htm
 

Подписано и опубликовано в октябре 2003

Обращение «В защиту науки!»

Мы, нижеподписавшиеся, сознавая ответственность за судьбу отечественной науки, руководствуясь своим пониманием блага нашего государства, помня о глубоких традициях российского просвещения, хотим довести до сведения общественности следующее.

Бедственное состояние науки и системы образования в нашей стране, характерное для последнего десятилетия, имеет не только политическо-экономические, но и идеологические причины. Ложно понятые рядом руководителей интересы борьбы с тоталитарным наследием побудили их одновременно отвергнуть и многие позитивные принципы, способствовавшие на протяжении длительного периода нашей истории успехам отечественных науки и образования. Это принципы рационализма, научного скептицизма, материализма, светского гуманизма, которые сейчас в России фактически объявлены вне закона. Адепты клерикализма, мистицизма, лженауки и прочие мракобесы, при попустительстве власти, монополизировали всё, что связано с идеологией, философией и мировоззрением. Они стремятся во что бы то ни стало закабалить сознание россиян давно отжившими мифами и предрассудками, главное место в ряду которых занимают религиозные догмы. При этом грубо попирается Конституция и другие законы РФ, свободы и права миллионов наших сограждан, прежде всего – свобода совести.

Это происходит, в частности, когда для церковных организаций, прежде всего для РПЦ, нечистоплотные чиновники создают на государственном уровне незаконные привилегии и преимущества, одновременно дискриминируя мировоззрение и достоинство неверующих россиян и атеистов. По всей стране распространилась «эпидемия» строительства различных храмов, – как правило, за государственный счет или под эгидой власти, – как будто именно это составляет основную потребность населения России! Федеральные ведомства и местные администрации ряда регионов, прежде всего г. Москвы, перекачивают в карман церковников огромные материальные ресурсы из своего бюджета, средств которого так остро не хватает на решение куда более насущных задач по улучшению жизни граждан и развитию страны, – в частности, на поддержку науки и образования. Вместо реальной поддержки нам «сверху» навязывают идеологический диктат клерикальных кругов, который решительно противоречит сути научной деятельности, нуждам российской школы и вообще требованиям времени.

Вопреки мнению некоторых известных деятелей из руководства Министерства образования, увлекшихся задачей поставить науку на службу теологии, а систему образования передать под опеку церкви, мы убеждены, что государственные школы и ВУЗы полностью должны быть отделены от любых религиозных структур, на какую бы «традиционность» и «укорененность» в отечественной среде те ни претендовали. Интересы и задачи науки несовместимы с интересами и задачами религии. Стремление к скрещиванию этих принципиально противоположных сфер общественной жизни, вкупе с преступным разбазариванием бюджетных средств на поддержку мракобесия, грозят привести страну к полной деградации массового сознания, окончательному развалу научной инфраструктуры и системы образования. Война против рационализма и светской культуры, которую в союзе с жаждущими реванша церковными кругами ведут наши ревнители национальной идеи, выдающие себя за истинных патриотов России, идет на пользу лишь недоброжелателям и конкурентам нашей страны, мечтающим о превращении её в сырьевой придаток, свалку промышленных отходов и культурную резервацию.

Мы считаем порочным ставшее в последнее время модой третирование атеизма, убеждений и прав неверующих людей. Нет никаких оснований увязывать уровень нравственности как отдельного человека, так и общества в целом со степенью их религиозности, – напротив, бурное религиозное «возрождение» идет в последние годы рука об руку с беспрецедентным ростом всевозможных асоциальных явлений в нашей стране! Недопустимо объявлять атеизм «козлом отпущения» за те трагические события, – массовые репрессии, преследования за инакомыслие и т. д., – которые имели место в нашей недавней истории по вине государственного тоталитаризма с его преступной политической сутью. Наши неверующие сограждане пострадали от этих преступлений ничуть не в меньшей степени, чем религиозные люди. На самом деле для атеизма в его подлинном научно-гуманистическом воплощении главными ценностями всегда являлись человек, его жизнь, свобода, разум и достоинство. Поэтому на протяжении всей истории атеисты решительно противостояли любым формам нетерпимости и идеологического диктата, не имея ничего общего с проявлениями воинствующего богоборчества, сатанизма, фашизма, нигилизма и т. д.

Друзья, коллеги! Подытоживая вышесказанное, мы призываем Вас, ученых России, работников образования и всех, кому дорого будущее научной мысли, осознать свою ответственность за это будущее. Мы призываем Вас не просто присоединить свой голос к этому обращению, но и предпринять, каждому на своем месте, конкретные шаги для спасения отечественной науки от мутного наплыва обскурантизма, который захлестнул нашу страну! Мы призываем каждого из Вас защищать свободу совести, свои конституционные права, права других граждан всеми законными и доступными способами! Хотим отметить тот факт, что в Российской Федерации уже сейчас действуют общественные, научные и иные структуры, ставящие своей целью противодействие наступлению «нового средневековья», защиту интересов науки, светского образования, свободы совести, гражданских прав, – например, Комиссия Президиума РАН по борьбе с лженаукой, Российское гуманистическое общество (РГО), Атеистическое общество Москвы (АТОМ) и ряд других, – которые, не получая никакой поддержки со стороны государства или нуворишей, испытывают сейчас колоссальную нехватку людей, ресурсов и средств. Вы можете оказать им содействие, непосредственно включиться в их работу либо способствовать созданию новых аналогичных структур у себя на местах. Такие центры могут быть полезны для координации действий наших единомышленников в масштабах всей страны. Мы призываем всех разделяющих положения данного документа на личном уровне проявлять больше инициативы в достижении наших общих целей, отстаивать их в контактах с представителями власти, бизнеса, прессы, общественных и политических объединений, активнее используя для этого свой научный авторитет, возможности преподавательской деятельности, научные публикации, работу в сети Интернет и прочие способы доведения защищаемых нами идей до сведения широких масс!

Давайте совместными усилиями восстанавливать в России высокое звание интеллигенции, престиж научной деятельности, высокий уровень отечественного образования! Осознаем своё человеческое, гражданское, профессиональное достоинство и поможем очнуться от социальной апатии нашему народу! Не позволим сторонникам средневекового мракобесия растоптать ценности и традиции науки, гуманизма, рационализма и просвещения в нашей стране!

Список подписавших Обращение «В защиту науки!»

Фамилия, Имя, Отчество Сведения о подписавшем
Александров Евгений Борисович акад. РАН СПб
Арутюнов Михаил Георгиевич президент Международной правозащитной ассамблеи Москва
Богословский Михаил Михайлович д-р биол. н., медик, религиовед (имеются адрес и др. контактная информация) СПб
Бочаров Вячеслав Александрович проф. кафедры логики философского факультета МГУ Москва
Васильева Наталья Леонидовна сотр. кафедры Алтайского государственного медицинского университета Барнаул
Вдовин Юрий Иннокентьевич зам. председателя Общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» СПб
Гаврилов Борис Николаевич канд. биол. н. (имеются адрес и др. контактная информация) СПб
Гивишвили Гиви Васильевич д-р ф-м. н., вице-президент РГО Москва
Гинзбург Виталий Лазаревич акад. РАН Москва
Горбешко Михаил Владимирович вед. научн. сотр. Института проблем машиноведения РАН СПб
Гудсков Николай Львович канд. биол. н., президент Российского союза эсперантистов Москва
Ефремов Юрий Николаевич проф., гл. научн. сотр. МГУ Москва
Кардашев Николай Семенович акад. РАН Москва
Коровченко Александр Семенович (имеются адрес и др. контактная информация) СПб
Корольков Владимир Иванович член РГО, литератор, филолог, преподаватель Москва
Косарев Владимир Валентинович ст. научн. сотр. Физико-технического института РАН СПб
Крайнев Александр Маркович инженер-физик, ст. научн. сотр. ИИЕТ им. С. И. Вавилова РАН Москва
Ксанфомалити Леонид Васильевич д-р ф-м. н., Институт космических исследований РАН Москва
Кувакин Валерий Александрович д-р филос. н., профессор философского факультета МГУ, президент РГО Москва
Кузнецов Анатолий Николаевич (имеются адрес и др. контактная информация) СПб
Ларьков Станислав Максимович препод. Энергетического техникума СПб
Левинсон Лев Семенович эксперт Института прав человека Москва
Ляшенко Всеволод Андреевич д-р мед. н., профессор Института вирусных препаратов Москва
Морозова Валентина Васильевна препод. Высшей административной школы СПб
Нахмансон Михаил Сергеевич канд. ф-м. н., писатель (имеются адрес и др. контактная информация) СПб
Неугодова Светлана Сергеевна член РГО, психолог Москва
Панина Лариса Серафимовна канд. ист. н., педагог (имеются адрес и др. контактная информация) СПб
Пукшанский Борис Яковлевич д-р филос. н., заведующий кафедрой Горного института СПб
Разин Александр Владимирович проф. кафедры этики МГУ Москва
Рубцов Владимир Федорович член РГО, писатель Москва
Семенов Андрей Владимирович член АТОМ, переводчик Москва
Страхов Владимир Николаевич акад. РАН Москва
Тревогин Петр Александрович канд. тех. н., член РГО СПб
Ушакова Нина Александровна доц. кафедры культурологии МАИ Москва
Фабелинский Иммануил Лазаревич член-корр. РАН Москва
Храпко Радий Игоревич доцент кафедры физики МАИ Москва
Цукасов Сергей Сергеевич член АТОМ, участник Общественно-политического движения «Альтернатива» Москва
Шевелев Геннадий Григорьевич канд. тех. н., председатель СПб Отделения РГО СПб
Эйдельман Евгений Давидович д-р ф-м. н., заведующий кафедрой физики Химико-фармацевтической академии СПб

 

Яндекс.Метрика