Содержание сайта =>> Атеизм =>> Религия и образование
Сайт «Разум или вера?», ноя. 2002 г. http://razumru.ru/atheism/learn/volin.htm
 

«ГАЗЕТА» от 15.11.2002 г.,
http://www.gzt.ru/politics/2002/11/15/120006.html

«От этого документа веет
средневековьем и мракобесием»

Алексей Волин

Вчера в ГАЗЕТЕ была опубликована статья «Два часа православия в неделю». В ней шла речь о новой программе, подготовленной Министерством образования, – «Православная культура». По этой программе школьники в течение 11 лет должны будут получить объём знаний, равноценный вузовскому курсу теологии. Эта инициатива министерства вызвала большой резонанс. В частности, заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин заявил в интервью обозревателю ГАЗЕТЫ Светлане Сметаниной, что в условиях многонационального и многоконфессионального государства это просто опасно.

 

– Как вы относитесь к планам Министерства образования ввести в школах преподавание православия?

– Любое изучение религии в школе должно носить более чем факультативный характер. Как светское государство, Российская Федерация не должна позволять преподавать в государственной школе любое религиозное учение. Оптимально – за пределами здания школы. Уже странно то, что Министерство образования занимается разработкой стандартов факультативного образования. По моему мнению, от этого документа веет средневековьем и мракобесием.

Если Минобразование считает необходимым ввести религиоведческий курс, тогда в нём должны быть основы всех религиозных мировоззрений, а заодно история атеизма. Правда, если ислам, иудаизм, буддизм, а также верования африканских племен и культы народов Океании будут преподаваться в том же объёме, какой отводится по этой программе на изучение православия, существует опасность, что не останется времени на математику и физику, не говоря уж об иностранных языках.

Более того, православие не является единственной христианской религией. Кроме православных, есть католики и протестанты – в том числе и в России, не говоря уж о чисто российских ответвлениях вроде староверов и баптистов.

Если говорить вообще о преподавании православия, то в условиях многонационального и многоконфессионального государства это опасно. Образование должно объединять нацию. А у нас может получиться, что россияне-православные будут изучать православие, россияне-буддисты – буддизм, а россияне-мусульмане – ислам. Школа, как известно, должна готовить человека к жизни в обществе. Непонятно, какую помощь окажут в этой подготовке знания об ангелах и падших духах.

– Опросы показывают, что большинство россиян положительно относятся к преподаванию религиозных дисциплин в школе.

– Вообще, у меня складывается впечатление, что мы чрезмерно преувеличиваем уровень религиозности общества. Социологические опросы показывают, что большинство людей считают себя верующими. Но при более детальных вопросах выясняется, что они не ходят в церковь, не знают молитв и не соблюдают постов.

Вера в Бога в настоящий момент сродни вере в коммунизм образца 1985 года. Особо радует повышенная набожность бывших членов партии. К тому же опыт нашей школы показывает – как только там начинают преподавать какую-либо идеологию, обязательно получается история КПСС. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, что отношение детей к обязательному изучению в школе Закона Божьего будет примерно такое же, как к истории КПСС. И в результате вместо религиозных прихожан Минобразование и церковь получат миллионы воинствующих атеистов.

– Сторонники преподавания религии в школе утверждают, что это принесет пользу с точки зрения воспитания нравственности.

– Почему мы считаем, что нравственность – прерогатива одной из десятка мировых религий? А 30 % атеистов в нашем обществе что ли априори безнравственные? Не говоря уж о том, что и к религии, точнее, к её служителям можно выдвинуть массу претензий по поводу нравственности. Вспомним хотя бы последние скандалы с католиками-педофилами.

К тому же любой религиозный ренессанс заканчивается революциями и возвращением в средневековье. Радикальный ислам тому пример.

Религия – сугубо индивидуальное дело каждого человека. Если в семье считают, что ребенок должен знать про ангелов и духов, его отведут в воскресную школу при церкви. А если государство начинает считать возможным вмешиваться в личную жизнь граждан и указывать, во что им верить и что думать, – это первый признак тоталитаризма.

 

Яндекс.Метрика