Содержание сайта =>> Атеизм =>> Литературная страничка =>> Об авторе
Сайт «Разум или вера?», март 2003 г., http://razumru.ru/atheism/liter/rubtsov/11.htm
 

В. Ф. Рубцов. Мысли о религиях, о христианстве, о церкви
Начало. Продолжения:  I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV, XV

<< Предыдущая страница Следующая страница >>

(Продолжение XI)

Религия – это как бы деревянная нога, заменяющая настоящую.
Конечно, она необходима безногому. Но разница в том, что у человека
обыкновенно бывает настоящая нога, прежде, чем ему сделают деревяшку.

А. Шопенгауэр

Сначала Бог был один, и ему было слишком скучно. Тогда он сотворил ангелов и архангелов, которые занимались только тем, что его хвалили. И ему стало ещё скучнее. Тогда он сотворил Дьявола и чертей. И ему стало слишком весело. Тогда он призадумался и сотворил человека.

***

Бога теперь нет на небе. Почему? Потому что верующие так надоели ему своими молитвами и восхвалениями, что он решил спрятаться от них в середине земли. Там хоть и жарко, но зато спокойно.

***

Верующие говорят, что всё что делается – делается по воле Божьей. Дьявол обижается на это и спрашивает у них: «А по моей что?». «А ничего», – говорят они, – «Ты тоже всё делаешь по воле Божьей».

***

«Святые отцы» говорят, что самое спасительное – это непрерывная молитва и хваление Бога. Вот какие злобные твари! Этим они окончательно хотят сделать Бога дураком или сумасшедшим. Спросить бы у них, что с ними будет, если постоянно ходить за ними, что-то у них клянчить и восхвалять их? С ума не сойдут? Так зачем же учить этому других?

***

БОЖЕСТВЕННАЯ ГЛУПОСТЬ – почти всё, что говорится Христом в евангелиях.

***

Иисус Христос, которого христиане считают Богом, судя по евангелиям, был глупым, злым, бессовестным человеком. В евангелиях невозможно найти ни одного места, которое указывало бы у него на какие-либо проявления совести. Он учил добродетели, должно быть, не понимая даже, что это такое. Не понимая, что цена добродетели в ней самой, а не в «царствии небесном», которое он обещал в виде вознаграждения. И беда человеческих злодеяний опять-таки в них самих, а не в «геенне огненной», которой он постоянно грозил. И обо всём этом человеку говорит (по крайней мере может говорить) голос совести. А Иисус Христос судя по евангелиям вообще не знал, что это такое. Это человек, который никогда не улыбался, не смеялся, только от лица Бога что-то обещал и угрожал. Это был какой-то монстр, а не человек. А уж чтобы называть его Богом, – как только у христиан язык поворачивается.

***

Все христиане чем-то отдалённо похожи на Иисуса Христа. Отдалённо… Это хорошо, что отдалённо… Не дай Бог, чтобы они оказались похожими на него полностью.

***

ПОЗОР ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – 2000 лет носиться с именем проходимца на устах. Проходимца, который возомнил себя Богом.

***

Нет ничего более противного Богу (если он есть) и далёкого от него, чем Христос. Потому что он подменяет его собой. Христос – это тот самый Антихрист, которым Церковь 2000 лет пугает людей. Христос не спасает, а, наоборот, губит людей духовно, потому что принуждает их жить не в реальном, а в виртуальном или, лучше сказать, просто-напросто выдуманном шизоидном мире.

***

Христиане Христа почитают за Бога. Из евангелий следует однако, что его и человеком-то умным и добрым назвать невозможно. Только лишь проклятия, угрозы и надувательства сыплются из него как из рога изобилия.

***

«…за всякое праздное слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда…» (Мф. 12.36). Ну – не дурак? Можно ли сморозить большую глупость? Что такое евангелия как не собрания глупостей подобного рода?

***

Каким нужно быть дураком, чтобы говорить то, что говорит Иисус Христос в евангелиях? Ученики ему говорят: «Там тебя ждёт матерь твоя». А он указывает на своих учеников и говорит: «Вот матерь моя».

***

Сказки как правило добрые. В них побеждает добро. Библия, евангелия в отличие от них – это злые сказки. В них побеждает зло: ложь, насилие, жестокость. Эти сказки порождают войны, ненависть, вражду, моря крови. В людях они воспитывают только видимость добра, лицемерие, ханжество – все самые отвратительные человеческие свойства.

***

Чтение евангелий детям – попытка сделать их сумасшедшими сызмальства – уголовное преступление.

***

Христиане верят евангелиям, из которых следует, что Иисус Христос – Бог. И поэтому они не могут его не прославлять всегда и везде. И их можно понять. Я же верю Цельсу, который считал Христа плутом, мошенником и проходимцем. В евангелиях я нахожу этому подтверждение. И поэтому я не могу говорить о нём иначе. Надеюсь меня можно понять тоже. Если христиане считают, что главное – это следовать вере, то мне нечего им возразить.

***

Людям свойственно обожествлять глупость. Самый яркий пример – это, безусловно, евангелия.

***

Где прячется Иисус Христос? В глубокой и тёмной норе человеческого суеверия. Как его можно оттуда выкурить? Может быть едким дымом нелицеприятных о нём высказываний?

***

Христос как особо опасный преступник был казнён на кресте. Христиане целуют этот крест с великим благоговением, вешают на шею новорожденным младенцам и ставят на могилах умерших. Если бы Христос был повешен на виселице, они целовали бы виселицу. Или топор. Это всё равно, что родители с благоговением целовали бы насильника своей дочери или убийцу своего сына.

***

Христиане поклоняются Христу. Пусть они поклоняются хоть чёрту, но как добиться от них, чтобы они перестали добиваться этого от всех остальных?

***

ИГО. Христос сказал: «Иго моё – благо, и бремя моё – легко». Ложь. Иго – это чудовищно. Христианское иго для России – гораздо более глубокое и длительное, чем татаро-монгольское.

***

ДЕВИЗ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ – всех людей в православие привести нельзя, но стремиться к этому нужно.

***

Христианская вера – это закат солнца, сумерки сознания. Когда совсем темнеет в него заползает Христос. Наступает ночь – «Царствие небесное».

***

Христос – это паразит, высасывающий из человеческой души все жизненные соки и отравляющий её кровь.

***

Христос – лжец. Ложь – неотъемлемое свойство Христа. Он лжёт всегда и всюду. Лжёт, когда говорит: «есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе». (Мк. 9.1).

***

Христос сказал: «Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов». Скорее всего эта чушь относится к нему самому, его апостолам и его последователям – христианам. А под кладбищем имеется в виду «Царствие Небесное».

***

За что Бог наказал Иисуса Христа позорной смертью на кресте? За то, что он объявил самого себя Богом, отнял у него престол и сам стал распоряжаться «Царствием Небесным».

***

ЦЕРКОВНОЕ СОЗНАНИЕ – рассадник всякого рода духовных извращений.

***

Церковь всегда стремилась лишить человека разума и утвердить на его месте послушание и смирение.

***

ХРИСТИАНСТВО – самая долгая и тяжёлая болезнь человеческого духа. Болезнь на грани безумия. Духовный РАК или СПИД.

***

АНТИКЛЕРИКАЛЫ чаще всего считают, что религиозные учения и их основатели бывают хорошими, а люди потом эти учения извращают. Я думаю, наоборот, люди чаще всего смягчают и очеловечивают эти религиозные учения. Лучше же сказать: в истории бывает и так и эдак.

***

СВЯЩЕННИКИ играют роль спасителей человеческих душ. На деле же они являются губителями. Они губят всё естественное, светлое в душах и насаждают всё тёмное, мнимое (кажущееся только светлым).

***

Каждый священник – людоед и кровопийца, потому что он за каждым богослужением ест Христа и пьёт его кровь. И все христиане – людоеды и кровопийцы. А священник – дважды, потому что он ест сам и кормит других.

***

БОГ ОТЕЦ. По христианскому учению Бог Отец оказывается такой скотиной, которая своего собственного сына приносит в жертву самому себе за грехи людей.

***

ИЕГОВА – небесный отец Иисуса Христа (земной отец Иисуса Христа – солдат Пантера) надоумил египетского фараона выгнать евреев из Египта и за это наслал на Египет семь смертных казней (убил первенцев во всех семьях, воду в реках превратил в кровь и т. д.).

Отличился и другими подобными деяниями.

***

АВРААМ. По прихоти Божией собирался зарезать единственного собственного сына Исаака. И этот Авраам преподносится Церковью как эталон праведности. Если бы Господь с подобным повелением обратился к Исааку, тот из любви ко Господу должен был без колебания зарезать отца.

***

Все самые чтимые христианские святые (за редким исключением) – уголовные преступники. Либо убийцы как пророк Илия, апостол Пётр и Николай угодник, либо извращенцы как Серафим Саровский и Иоанн Кронштадтский.

***

У Церкви (священников, монахов и даже обычных верующих) есть прямо-таки подлое обыкновение: случится с кем-нибудь несчастье, они сразу же заявляют, что это Бог наказал, или он хочет обращения в веру, или это всё Дьявол устроил, а у них нет божьей защиты и т. д. Мало того, что заявляют, они не успокаиваются до тех пор пока не убедят человека в этом.

***

Отцы и матери, не дай Бог вашим детям попасть в Церковь. Их отцом и матерью тогда уже будут Христос и Церковь, а вы так… постольку, поскольку.

***

Если родители не хотят терять своих детей, они должны добиваться принятия закона, по которому религиозным организациям запрещалось бы пропагандировать несовершеннолетних детей с целью завлечения их в свою веру.

***

Библейский Иона пробыл во чреве кита три дня и три ночи. Христиане же пребывают во чреве Церкви как правило всю свою церковную жизнь.

***

Спросите у десяти священников, как они представляют себе «Царствие Небесное»? Запишите ответы последовательно один за другим. Вот тогда и узнаете, что обещал Христос своим ученикам.

***

О ХРИСТИАНСТВЕ. Как можно отнять у человека жизнь? Убить. А ещё? Подменить земную жизнь небесной.

***

ЗЕМЛЯ – место, где живёт всё живое. НЕБО – место, где никто не живёт, но хотели бы жить верующие.

***

ДУХОВНАЯ СКАЗКА

Утро. Лужайка. Летает над ней бабочка однодневка. С цветочка на цветочек. Жизни радуется. Подходит христианин, спрашивает:

– Ты что летаешь?

– А что мне делать?

– Как что? Спасаться!

– Как спасаться?

– Молиться, поститься, о грехах сокрушаться.

– Так мне всего один денёк жить-то…

– Это здесь один денёк, а там вечность. Перед Богом предстанешь, что отвечать будешь?

Утро следующего дня. На лужайке под цветочком лежит мёртвая бабочка. Исхудала вся. Лапки у неё в крестное знамение сложены. Слёзки на глазах ещё не пересохли. Мимо идёт христианин:

– «Царствие ей Небесное».

***

«Заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибёт». А если умного заставить Богу молиться, что будет?

***

Какая вера считается истинной? Своя.

<< Предыдущая страница Следующая страница >>

Начало. Продолжения:  I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X, XI, XII, XIII, XIV, XV

 

Яндекс.Метрика