Содержание сайта =>> Атеизм =>> Религия, общество, государство
Сайт «Разум или вера?», 18.09.2013, http://razumru.ru/atheism/society/ivaneyev.htm
 

Сайт Е. К. Дулумана «Sotref.com»,
http://sotref.com/politika/1605-aktualnye-problemy-realizacii-svobodomysliya-tadzhikskogo-naroda-v-rossii.html

Актуальные проблемы реализации свободомыслия
таджикского народа в России

Сергей Иванеев,
кандидат юридических наук,
член Высшего Совета МССО им. адмирала Н. И. Ховрина,
профессор Академии военных наук

Автора побудило написать эту для некоторых очень «неудобную» статью отнюдь не субъективистское отношение к таджикским трудовым мигрантам. Стремление к истине является координатой моих размышлений.

«Несчастье почти всех людей и народов проистекает от несовершенства их законов и от слишком неравномерного распределения богатств», – рассуждал свыше двухсот лет тому назад Гельвеций.

Очевидно, что для России первая часть фразы Гельвеция не актуальна, т. к. о том, что законы в нашей стране не исполняются, говорят и сами представители правящей партии. Сегодня зарождающиеся в России демократические силы не находят поддержки даже в Конституционном Суде, который помогает правящей группе законсервировать существующие общественные отношения и претендовать на пожизненное удержание власти в своих руках*.

А вот неравномерное распределение богатств сегодня в России видно невооруженным глазом, где нация разъедается непримиримыми классовыми противоречиями, когда в условиях мирового финансового кризиса число миллиардеров в нашей стране превысило рекордную отметку.

Говоря о свободомыслии таджикского народа, зададимся резонным вопросом: а всё-таки имеем ли право на критику религии, мы, атеисты?

Да, конечно, имеем, так как для человеческого разума нет запретных тем. Человек велик своими знаниями, и чем быстрее развивается прогресс, тем больше возрастает стремление людей овладеть знаниями о мире и его законах. При этом знания религии никак не могут ограничиваться уровнями прошлых веков или убеждениями богословов. Только наука может дать человеку достоверные знания о религии.

Свободомыслие (в отношении религии) – это течение общественной мысли, отвергающее религиозные запреты на рациональное осмысление догматов веры и отстаивающее свободу разума в поисках истины.

Сегодня, наверное, уже ни для кого не является секретом, что Россия в начале XXI века скатывается в пучину религиозного Средневековья.

Правительственные круги в их сомнительном либерализме предоставили религиозным конфессиям (особенно одной из них) ничем не ограниченную свободу. Этого оказалось достаточно, чтобы религиозный клир начал попирать конституционные положения и с завидной настойчивостью устремился в школы, вузы, больницы, в армию и другие государственные структуры.

Благородным принципам интернационализма и толерантности остались верны подлинные интернационалисты и атеисты. Но их голос оказался приглушённым хором массового сознания, качнувшегося в сторону клерикализма. Всё это происходит, несмотря на то, что светский характер государства – одна из важнейших основ конституционного строя РФ.

Как известно, в Послании Федеральному собранию РФ Президента России Путина В. В. от 12 декабря 2012 года озвучена следующая целевая установка:

«Мы должны… укреплять прочную духовно-нравственную основу общества. Именно поэтому определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодёжной политики. Эти сферы – это не набор услуг, а прежде всего пространство для формирования нравственного, гармоничного человека, ответственного гражданина России».

Нравственными, гармоничными людьми, ответственными гражданами России, безусловно, должны быть люди всех национальностей без исключения. Задача формирования нравственных и гармоничных людей – ответственных граждан, из которых и может состоять цивилизованное гражданское общество, не нова и является практической работой в большинстве государств современного мира. Для этого в них постоянно работает система гражданского образования, отсутствующая, к сожалению, в нашей стране, что делает реализацию вышеприведённой целевой установки Послания Президента РФ практически невыполнимой.

Поддержание программ «непрерывного по жизни образования для всех», а также формирование «глобального гражданства» включило в свою краткосрочную стратегию, начиная с текущего года, ЮНЕСКО.

Поэтому, повышение уровня сознания таджикского народа посредством обучения современным гражданским знаниям, изменение парадигмы общественного развития – с превалирования насаждения страха и боязни Аллаха и наказания граждан на более действенную: их воспитание, обучение и просвещение, является главной задачей политического руководства наших стран.

Сайт «tajmigrant.com» по словам председателя Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова «возрождает национальное самосознание таджикского народа, гордость за свою древнюю культуру», а, значит, вся система гражданского воспитания таджикского народа должна базироваться на светском мировоззрении, где уважение к чувствам верующих и толерантность не только не исключаются, но и подчёркиваются.

С тех пор как религия приобрела характер превалирующей формы общественного сознания, она вступила в конфронтацию с инакомыслием и научной философией. Эта история продолжается и до сих пор, т. к. достаточно констатировать только один факт: на всём сегодняшнем мусульманском Востоке мы не можем назвать ни одного философа – представителя диалектико-материалистического мировоззрения.

С самых основ ислам находился в конфронтации с инакомыслием.

Поначалу более-менее терпимое отношение к инакомыслию позволялось властью халифов, и об этом могут свидетельствовать мысли и взгляды отца арабской философии Аль-Кинди (ок. 800 – ок. 870), жившего в Басре и в Багдаде, который, обращая внимание на сказочные места Корана, из которых нельзя почерпнуть серьёзных знаний, утверждал, что «в нём нет порядка, стиля, изящества или тонкости композиции. С начала до конца он полон противоречий, одна сентенция уничтожает другую, а целое младенчески слабо»**.

Но это был выдающийся ум, богословие ничего не могло поделать с ним, а затем начинается полоса жесточайшего преследования инакомыслия, которая дошла и до нашего времени.

К сожалению, основная масса таджикистанцев в России воспитана на основе мусульманского традиционализма. Слово объективной правды до простого народа не доходит, а богословие же удерживает массовое сознание на уровне воззрений Корана.

Большинство таджикских трудовых мигрантов в России не знакомы со знаменитой поэмой «Шахнамэ» великого поэта таджикского народа Абулькасима Фирдуоси, подвергавшего резкой критике арабских завоевателей, завозивших и насаждавших теократическую идеологию феодального строя, выражавшего ненависть к халифату, выступавшего против мусульманского духовенства, разоблачая их обман и лицемерие.

Передовые мыслители таджикского народа позднего периода, выдающиеся писатели-просветители: Дониш, Шахин, Асири и другие – смело разоблачали мракобесие шариата, его школ, медресе, суфиев и муфтиев, несших в народ схоластическую премудрость, оторванную от жизни.

Вопреки мусульманскому духовенству, отрицавшему культуру всех народов, Асири пропагандировал идею о приобщении народа к европейской, и прежде всего, к русской культуре, призывал вести ожесточённую борьбу с реакционным духовенством, которое явилось серьёзным препятствием на пути к прогрессу и просвещению.

Парадоксально, что в открытой группе «Свободомыслие Народа РТ» в крупнейшей в Рунете социальной сети «В Контакте» участниками являются всего… 13 человек, заставляя задуматься о причинах.

На сегодняшний день в массе верующих религия рассматривается именно как своего рода духовный двойник или неотъемлемое свойство людей, объединённых в этносе. И тогда человек убеждён, будто все люди непременно принадлежат к какой-либо «присущей» им религии, не зная, что та или иная религия распространилась среди народов лишь в силу особенностей социально-исторических условий в прошлом.

Вера в Аллаха так же не является извечной и не представляет собой какого-то изначального признака народа. Сегодня, в условиях растущих рисков особенно необходимо просвещать таджиков-мусульман в отношении действительного, земного происхождения авторитетных религиозных книг в результате религиозно-культурного творчества их талантливых пращуров. Делать это надо чрезвычайно тактично, ни в коем случае не затрагивая их религиозных чувств, проистекающих из сугубо личных, внутренних переживаний каждого человека, помогая верующим сопоставить себя реалиям земной действительности, жизненной правде, научным представлениям о мире, несовместимым с узостью и архаикой религиозных догм.

Хочется надеяться, что руководство Международного общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» в лице его Председателя Шарипова Каромата Бакоевича в целях реализации конституционной свободы совести граждан РТ в России откроет в газете «Голос таджикистанцев» рубрику «Колонка свободомыслия», отдавая дань памяти передовым мыслителям таджикского народа.

Заканчивая свою статью, хочется заметить, что в безбрежном мире мусульманской литературы, какие только фантастические чудеса не представляются священными, к которым верующие должны относиться с высочайшим пиететом, дабы заслужить заступничество воображаемых сверхъестественных сил. И ведь верят же, слепо, не рассуждая во все фантастические хитросплетения, фантазией мусульманских адептов!

Чисто по-человечески жаль эти многомиллионные жертвы представлений о бытии и нередко, глядя на их мировоззренческие заблуждения, хочется во весь голос крикнуть:

«Хватит обмана и заблуждений! Доколе вы будете жертвами средневековых мифо-легенд!

Очнитесь, теперь ведь XXI век, а не Средневековье!»


Денисов С. А., «Защита Конституционным Судом РФ принципов демократии и республики», «Конституционное и муниципальное право», № 12 – 2009

** История философии. – М., 1940, т. 1. – С. 440

После отрытого предложения автора, Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» (ООД «ТТМ») Шарипов Каромат Бакоевич отказался открыть в газете «Голос таджикистанцев» рубрику «Колонка свободомыслия», о чём сообщил в письме автору статьи. Читатели могут сами оценить уровень аргументации позиции руководства ООД «ТТМ»:

Уважаемый Сергей Васильевич!

Относясь толерантно к Вашей позиции атеиста, участники движения, тем не менее, не могут воплотить Ваш проект по созданию на сайте «tajmigrant.com» рубрики «Колонка свободомыслия».

Мы даже не можем опубликовать Вашу статью! Потому что крик Вашей материалистической субстанции: «Хватит обмана и заблуждений! Доколе вы будете жертвами средневековых мифо-легенд! Очнитесь, теперь ведь XXI век, а не Средневековье!», – оскорбляет чувство верующих. Будь то – иудеи, христиане или же мусульмане.

В исламе нет запрета на «свободу разума в поисках истины».

Истина вечна. Научная истина, если это не ошибка, также вечна. Изменяется и подвергается метаморфозам реальность. Причём реальность материальная. Однако мысли и субъективные убеждения человека, постоянны в своей согласованности или несогласованности с реальностью.

С позиции морали исламская Божественная традиция основана на победе истины и справедливости над ложью и угнетением, эксплуатацией человека человеком. Побеждают истина и справедливость и те, кто придерживается её.

А в какой форме – Торы, Евангелия или Корана – входит истина в жизнь человека, не имеет принципиального значения. Даже если в форме «мифо-легенды». Не важно, был исход евреев из Египта или не был. Важны скрижали, полученные Моисеем на горе Синай, предопределившие приоритет духовных ценностей над материальными методом разрушения «золотого тельца» и преобразившие и определившие путь человечества на многие тысячелетия.

В эпоху «джахилии» (до ислама) Пророк вступил в союз с людьми, которые терпели несправедливость и угнетение. Чтобы защитить угнетённых и противостоять угнетателям. Этот союз был заключён в доме именитого мекканца Абдоллы бен Джадана и был назван «хиль-оль-фодул». Став Пророком Мухаммад не разорвал узы союза.

С точки зрения отношения к науке ислам побуждает мусульман к приобретению знания. Пророк говорил:
– Стремление к знаниям есть долг каждого мусульманина.
– Где бы вы не нашли знание, у кого бы не нашли его, даже у язычника и лицемера, берите эти знания.
– Ищите знание, даже если за ним вам придётся отправиться в Китай.

Поэтому мусульмане стали связующим звеном между античными цивилизациями Греции, Рима, Египта, Индии…, с одной стороны, и новой европейской цивилизацией, с другой. Нельзя же отрицать такое историческое понятие, как «исламская цивилизация».

Если научные знания о природе материального мира поверяются опытом, то Бог, Аллах познаётся только верой. Источник зла необходимо искать в политике, у тех, кто эксплуатирует веру человека. Христианское «не убий» превратилось в инквизицию и крестовые походы. Аналогичное мы наблюдаем сегодня и в исламе.

Что касается религии то миром управляет ряд нерушимых законов, которые являются необходимым условием существования мира причинно-следственных связей. И нарушение законов ведёт к гибели не только цивилизаций, но и планеты в целом.

Вы правы, когда утверждаете, что верующие и атеисты имеют право на критику.

Но мы чтим традиции предков, дошедшие до нас в форме Священной Книги мусульман – Корана. Участники Движения находятся в разуме и не хотят уподобляться унтерской вдове, которая сама себя сечёт.

Преданность Аллаху (Единосущному Богу) означает преданность духовно-требовательной сущности человек. Для развития, прогресса и организации общественной жизни общество должно иметь вечные моральные принципы, ибо вечное создаёт для нас твёрдую основу в нашем подверженном постоянным переменам мире.

С уважением, Председатель Общероссийского общественного Движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

В связи с однозначным отказом «по религиозному признаку» руководства ООД «ТТМ» в публикации статьи автора в российской светской газете «Голос таджикистанцев» и на сайте российской общественной светской организации «ТТМ», приглашаем стороны к открытой полемике на данном ресурсе.
(Имеется в виду форум сайта-первоисточника «Sotref.com», http://www.sotref.com/forum/index.php)

 

Яндекс.Метрика