Содержание сайта =>> Атеизм =>> Религия, общество, государство
Сайт «Разум или вера?», 12.04.2014, http://razumru.ru/atheism/society/svetlyachenko.htm
 

Украинский атеистический сайт, 08.04.2014
http://opium.at.ua/publ/ateisticheskie_statyi/ehkskljuziv/perspektivy_razvitiya_svobodomysliya_na_ukraine/5-1-0-365

Перспективы развития свободомыслия на Украине
(Аналитическое исследование)

Максим Светляченко

 

После смены власти на Украине, у многих людей, не относящих себя к какой-либо из религий, возникли вопросы: каким курсом пойдёт теперь наша страна, кто пришёл на смену бывшей власти и измениться ли её политика по отношению к науке и атеизму? Что вообще получат или потеряют украинские здравомыслящие?

Для понимания ситуации достаточно взглянуть на факты и проанализировать, есть ли шансы у новой власти удовлетворить нерелигиозную часть населения Украины? И самое главное, будет ли зелёный свет для украинской науки? Чтобы разобраться в ситуации мы собрали информацию из открытых источников, которую можно было бы легко проверить каждому, и проанализировали её.

 

Как известно, нынешний глава нашего государства, легитимность которого вызывает у многих сомнение, хоть и временно, но всё же исполняющий обязанности Президента Украины, как и главы Верховной Рады Украины – Александр Турчинов, в то же время является пастором протестантской церкви.

«Главное, чтобы люди верили. Потому, что вера делает человека человеком. Без веры он превращается в зверя, который насилует, убивает, который считает, что все должны работать на него», – заявил Турчинов в эфире телепрограммы «Большая политика».

Также одним из первых своих заседаний в должности и. о. Президента Украины, он провёл с Всеукраинским советом церквей, в присутствии лидеров религиозных организаций, где пожелал, чтобы диалог между государством и церковью стал ещё более тесным. С представителями науки пока такого диалога не [было и] есть сомнения, что он есть в планах у новой власти. Не отличился он и в то время, когда занимал высокие посты при Президенте Викторе Ющенко и премьере Юлии Тимошенко. Воз науки, как видим, с места не сдвинулся.

 

Что касается Юлии Тимошенко, которая также не первый год крутится в украинской политике, то даже на такой высокой должности, как премьер-министр Украины она не стеснялась публично проявить симпатии к Украинской православной церкви Киевского патриархата.

«Я православный человек, и с детства такой была», – заявляла Тимошенко ещё в 2009 году. Несмотря на то, что бывший мэр Киева Леонид Черновецкий причислял её к приверженцам «Посольства божьего», которым заправляет его близкий друг – Сандей Аделаджа. Но все же Пасху святил для «Леди Ю» сам патриарх УПЦ КП – Филарет.

«Говорят, что в окопах нет атеистов. Здесь, после показательного судебного процесса и четырёх с половиной месяцев в камере, я обнаружила, что атеистов также нет и в тюрьме», – писала Юлия Владимировна, находясь в харьковской колонии. «В темноте камеры я черпаю силы и надежду в том, что бог почему-то кажется таким близким ко мне здесь. Ибо где же ещё быть Иисусу, как не с теми, кто страдает и подвергается преследованиям?»

Таким образом, Тимошенко не только демонстрирует свою веру в бога, но и, как видим, преподносит бандитов, находящихся в «местах не столь отдалённых», как праведников, страдальцев, с которыми рядом Иисус. А безбожие приписывает, на то время, Президенту Януковичу, которого сравнивает с фашистским режимом. Не стоит теперь удивляться, почему во времена правления Юлии Владимировны на Украине мы наблюдали такой регресс в науке и образовании.

 

Крупный олигарх Пётр Порошенко, который на данный момент по предварительным опросам лидирует на пост главы государства, некогда выдвигался претендентом на лик «святого мученика». Выдвигался не последними людьми в украинской политике, которые заявляют о его якобы мучениях от конкурентов по бизнесу, еретиков и атеистов.

«Преданность христианству, служение народу нашему и церкви, мужественная борьба с силами тьмы, добровольное отречение богатств, скромность и смирение с одной стороны, и настоящие чудеса экономического роста предприятий, от которых добровольно и бескорыстно отказалось третье лицо (Пётр Порошенко), с другой – всё это, без сомнения, является признаками святости Петра Алексеевича», – мотивируют своё требование инициаторы.

Как сообщила «Gazeta.ua»: «Во время крестного хода вокруг монастыря Пётр Алексеевич появился в длинной одежде зелёного цвета, обшитой золотом. Нёс икону с изображением Троицы». Наместник Киевского Свято-Троицкого Ионовского монастыря отец Иона рассказывает, что Порошенко уже несколько лет прихожанин Свято-Троицкого Ионовского монастыря и часто жертвует на храм, то есть, попросту, спонсирует церковь.

А на территории его роскошного дворца, который с виду не уступает бывшей резиденции Виктора Януковича в Межигорье, находится церковь, в которой, по-видимому, «святой» олигарх замаливает свои грехи.

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который хоть и не является кандидатом в Президенты, также отличился своей искренней любовью к религии и всем её направлениям.

«Мы просим поддержки духовенства, независимо от того, кто в какую церковь ходит – или это Киевский патриархат, или это Московский патриархат, или это греко- или это римо-католики, или это христиане, или это мусульмане, или это иудеи. Мы все – единая страна, и украинское правительство сделает всё для того, чтобы уважались конфессиональные права каждого гражданина государства», – сказал Арсений Яценюк. Вот только атеистам он защиты прав, отчего-то, не пообещал. И это не удивительно, ведь, как оказалось, его сестра является высокопоставленным американским сайентологом. Алина Стил активно участвует в работе отделения «Церкви сайентологии» в городе Санта-Барбара и получила там высокий уровень одитинга (определяющий место в саентологической иерархической структуре) – 4-й (ОТ-4). Но и брат её – Арсений Яценюк также имеет уровень одитинга, он ещё выше – ОТ-6.

 

О своём негативном отношении к атеизму заявили и ряд националистических организаций. Так, например, скандальный «Правый сектор», не намерен церемониться с атеистами и людьми с мировоззрением, которое отличается от их взглядов. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, который также изъявил желание принять участие в президентской гонке, является сторонником силового внедрения идей украинского национализма в тесном переплетении с христианством. «Правый сектор» критикует гуманизм, социализм, либеральную демократию (демолиберализм), атеизм, космополитизм, глобализацию, поскольку они якобы формируют у человека рабское сознание и превращают его в часть «космополитического стада», местом обитания которого становится «всемирный концлагерь». Альтернативой представляется национальное возрождение Украины как государства украинского народа, которое создано богом.

А такая организация, как ВО «Тризуб» им. С. Бандеры, которая является частью «Правого сектора», и вовсе призывает запретить пропаганду атеизма. «Ввести криминальную ответственность за пропаганду в любой форме сексуальных извращений, порнографии, атеизма, сатанизма, неадекватного насилия». Ну а под видом «адекватного» насилия, наверное, имеется в виду насаждение православия.

 

Не менее яркий лозунг был выдвинут и радикально-националистической организацией ВО «Свобода»: «В своей, богом данной стране» желают заправлять последователи тех, кто в годы Великой Отечественной войны выступал на стороне фашистских захватчиков. И не только желают. ВО «Свобода» представлена в парламенте Украины, и нашумевшая своими провокационными действиями, отличилась также в насильственными действиями в отношении украинских СМИ. Именно такими методами «Свобода» борется со всеми инакомыслящими и неугодными для новой власти, людьми. А её лидер, народный депутат Верховной Рады Украины Олег Тягнибок, имеющий не меньшие амбиций на президентское кресло, чем его коллеги, не раз был замечен в сотрудничестве с Украинской православной церковью Киевского патриархата.

Являясь выходцем из Социал-национальной партии, в «Свободу», наотрез отказываются принимать атеистов. «Основным принципом вступления в партию стала принадлежность к украинской нации. В партию не принимали атеистов и бывших членов КПСС» – говорится в программе партии.

Эти же принципы перешли и в современную «Свободу»: «Действует принцип внутренней люстрации. Бывших коммунистов, гебистов, комсомольских функционеров, атеистов и коррупционеров в партию не принимают», – заявил глава донецкой областной организации ВО «Свобода» Игорь Славгородский.

Что касается тех кандидатов в Президенты Украины, которые в прошлом и ныне представляют Партию регионов, то они также демонстрируют свою религиозность с той разницей, что сотрудничают и уповают на поддержку Украинской православной церкви Московского патриархата.

 

Единственные, кто наиболее близки к атеистическому мировоззрению – это коммунисты. Лидер Компартии и кандидат в Президенты Украины Пётр Симоненко не отрицает, что большинство членов КПУ являются атеистами, но атеистической деятельностью они не занимаются. «В уставе КПУ указано, что коммунисты являются атеистами. Но это не исключает того, что в наши ряды не может прийти верующий человек», – подчеркнул Симоненко. Также он отметил, что КПУ выступает против «американизации» украинской церкви и наплыва различного рода сект из Запада. Несмотря на сотрудничество с УПЦ МП, Пётр Симонеко напомнил, что в 1996 году именно Компартия отстояла принцип светскости государства, проголосовав за сохранение «отделения церкви от государства» в новой Конституции. А имеющие место заигрывания с церковью похожи больше на политическую конъюнктуру.

А тем временем у нового правительства первоочередным на повестке дня лежит законопроект «О концепции государственно-церковных отношений», который со слов его составителей «позволит преодолеть последствия атеистического прошлого, реализовать конституционные свободы и наладить конкретные механизмы сотрудничества церквей и религиозных организаций с государством».

Каким будет будущее у той части народа, который отстаивает принципы светского общества, свободы совести, выступает за развитие науки и образования – легко предвидеть и предугадать эффект. И пока нет активного атеистического движения против клерикализма и навязывания религиозного мировоззрения, церковь и дальше продолжит запускать свои хитрые щупальцы в карман светского общества.

 

Яндекс.Метрика