Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество
Сайт «Разум или вера?», март 2003, http://razumru.ru/humanism/givishvili/02.htm
 

Г. В. Гивишвили. ГУМАНИЗМ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

Глава I. КАК МЫ ДУМАЕМ И ЧУВСТВУЕМ ПООДИНОЧКЕ

<< Предыдущая страница Оглавление Следующая страница >>

§ 2. Голова – всему голова

▪ Соотношение разума и чувств в обыденной жизни.
▪ Изменения в отношениях между людьми.

Поэты склонны думать, будто они живут сердцем. Они не хотят догадываться, что сердце – даже не «пламенный мотор», а всего лишь механический насос, разгоняющий кровь по телу. Музыканты считают, что главное для них – уши и пальцы, кулинары – что язык, парфюмеры – нос. Обжора уверен: истина – в желудке. Кто же из них прав? По-своему, каждый из них. Но в целом, заблуждаются они все. Ибо всем, чем дышит, слышит и видит человек, правит мозг. Он – верховный главнокомандующий всеми органами «внешних» чувств.

Глаза, уши, нос, рот и кожа для него только верноподданные слуги, воспринимающие сигналы от внешних раздражителей. Они – его информаторы. Впрочем, они еще и исполнители его распоряжений – ответных реакций на эти раздражители. Кроме того, мозг контролирует работу сердца и легких. Он ведает нашими инстинктами – голодом, жаждой, сексом и т. д. Он заставляет органы предпринимать действия, удовлетворяющие эти инстинкты и потребности. (Иногда говорят, что мозг – дирижер оркестра, состоящего из всех вообще органов нашего тела. Такое сравнение бывает оправданным особенно тогда, когда кто-либо из последних забывает о своем прямом долге слушаться дирижера. Когда он начинает своевольничать и, тем самым, обрекает организм на болезни и страдания).

Интересно, что мозг и животных, и человека устроен и действует сходным образом. За реакции каждого органа и инстинкта отвечают их особые участки. Отличаются же они между собой, главным образом, массой. Но в ходе эволюции масса мозга прирастала не хаотично, а слоями. Поэтому у человека самые нижние «этажи» мозга занимают участки, отвечающие за самые примитивные (древние) инстинкты и действия. А на самых «верхних» этажах располагаются участки, управляющие наиболее тонкими (современными) эмоциями и операциями.

Одним словом, мозг в ответе за все безусловные и условные рефлексы, за бессознательные, подсознательные, а также вполне осознанные действия, из которых, по сути, и складывается наша жизнь. Причем, даже самые элементарные функции, такие как, например, движения, связанные с добычей, приготовлением и поглощением пищи, требуют от мозга уймы забот и хлопот. Не удивительно, что, испытывая огромные нагрузки, он нет-нет да и допускает промахи. Тем более, ему сложно управляться с такими новыми, непривычными обязанностями, как сознательное, логическое мышление.

У мозга некоторых людей на это просто не остается даже минуты свободного времени. К тому же, те его участки, которые специализируются на мышлении, еще не у всех развиты должным образом. А некоторые просто еще не научились по-хозяйски распоряжаться этим добром – серыми клеточками своего мозга – как выражался Эркюль Пуаро. Вот и получается, что хотя здравый смысл у всех един, далеко не все из нас относятся к нему с должным вниманием и уваженем.

Несмотря на то, что все мы – братья и сестры, каждый из нас имеет собственную комбинацию способностей и их выраженности. Все мы хоть чуточку, да разные. Даже самые «основные инстинкты» у нас проявляются не строго по шаблону. Все мы время от времени испытываем голод, жажду, потребность общения с существом иного пола и так далее. Но кто скажет, что мы в точности копируем друг друга, исполняя требования всесильной природы? Да что там, мы – люди, когда даже самые примитивные амебы, и те порой ведут себя не как механические автоматы с конвейера (который, впрочем, тоже иногда дает сбои) – не так ли?

У человека индивидуальность развита несравненно сильнее, чем у любого высокоорганизованного животного. Ибо для нашего мозга обслуживание основных потребностей – дело давно и хорошо освоенное. Что же касается до остального, то тут все сложнее. У одних мозг не проявляет никакой инициативы, у других его инициатива поистине безгранична. Посему и расстояние между этими двумя крайними состояниями мозга также неохватное. Что и приводит к индивидуальной неповторимости мышления и эмоций каждого из нас. К тому же, сами наши эмоции подвержены изменениям. Они изменяются в течение жизни каждого человека. Они изменяются от поколения к поколению. От века к веку они становятся все утонченнее и разнообразнее.

Это особенно наглядно прослеживается на примере эволюции чувства, всем известного как любовь. Всего каких-нибудь 3 – 5 тысяч лет назад под любовью понимали почти одно только плотское вожделение. Некоторые и сегодня не видят в ней ничего, кроме животного инстинкта. Но ведь далеко не все бедны эмоциями, как устрицы. Сегодня любовь сплавляет своим жаром бездну самых разных переживаний, которые озаряют нашу жизнь всеми цветами радуги. А всё – благодаря развитию нашего мозга, связывающего сегодня с любовью уважение, доброту, ответственность, разумность и другие добродетели, не менее значимые, чем инстинктивные потребности плоти.

Если троглодит – обитатель пещер довольствовался сырым мясом, а порой не брезговал и тухлятиной, то нынешнему гурману подавай все самое изысканное и «эксклюзивное». Если древний ценитель музыки услаждал свой слух завываниями и барабанным боем, то современный меломан впадает в экстаз от звуков скрипки, рояля, саксофона или электрогитары. Охотник каменного века видел недруга во всяком, кто не входил в узкий круг доверенных лиц – ближайших сородичей и соплеменников. Так что весь белый свет для него «сходился клином» на десятке, от силы – сотне кровников.

Сегодня горожанин общается с сотнями, тысячами людей на работе, улице, да мало ли где еще. Но только психически неполноценный признает их либо лютыми врагами, либо потенциальными жертвами, с которых, при случае, можно будет снимать скальпы.

Человечество «оттаивает», становится терпимее, доброжелательнее, гуманнее. Наши чувства привыкают сопереживать и откликаться на чужие беды.

Они начинают различать такие подчас едва уловимые оттенки, о которых прежде не имели понятия. Они стали различать в себе и в других то, на что раньше просто не обращали внимания, или чему не придавали значение.

А все оттого, что наш мозг самообучается, открывает в себе самом уйму неведомых ранее способностей. Иногда говорят: «Мне не интересно знать, как и почему бьется мое сердце. Мне важно, чтобы оно билось радостно». Верно, что знание само по себе не делает человека счастливым. Но зато знание и не мешает наслаждаться красотой и жизнью. Оно мешает только невежеству и предрассудкам. А вот последние-то, в чем можно не сомневаться, совершенно определенно идут рука об руку с бедами.

Темы для обсуждения

1. Почему каждый из нас воспринимает окружающий мир по-своему?

2. Как изменялись чувства и восприятие жизни от древности до наших дней?

<< Предыдущая страница Оглавление Следующая страница >>

 

Яндекс.Метрика