Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2004, № 3 (32)
Сайт «Разум или вера?», 09.12.2004, http://razumru.ru/humanism/journal/32/givishvili.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Лето 2004 № 3 (32)

КОНФЕРЕНЦИИ

Международная научная конференция
«Гуманизм как теоретическая и практическая проблема XXI в.:
философские, социальные, экономические и политические аспекты».
Москва, 3‑5 июня 2004 г.

Обсуждение проблем
социального гуманизма

Гиви Гивишвили

 

Конференция проходила в Российской государственной библиотеке (открытие и пленарные заседания) и в ряде институтов г. Москвы (работа секций). Её оргкомитет возглавляли: О. Н. Смолин – первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Государственной Думы, Д. Е. Сорокин – директор Института экономики РАН, А. В. Бузгалин – президент фонда «Альтернатива». В день открытия конференции с приветствием к её участникам от имени Российского гуманистического общества обратился В. А. Кувакин. От РГО в ней также принимали участие С. А. Бурьянов, А. В. Викорук, М. М. Лобачёв, С. С. Неугодова, С. С. Перуанский, Е. К. Сметанин.

Конференция состояла из 5 секций:

• социально-философские проблемы гуманизма;

• гуманизация социально-экономического развития;

• гуманизм и политика;

• человеческое измерение глобализации;

• человек: социально-психологические проблемы.

Тезисы докладов и выступлений были опубликованы в виде сборника под названием, полностью совпадающим с темой конференции.

Тематика вопросов, затронутых участниками конференции, была весьма широка, что лично меня вдохновляет, поскольку это значит, что в сознании людей гуманизм перестаёт быть узко понимаемым понятием и начинает включать в себя не только моральную сферу бытия, но также экономическую и политическую.

Совместно с В. М. Юровицким мною был представлен доклад «Гуманизм и экономика XXI в. В нем обсуждались три проблемы: происхождение и эволюция частной собственности как движущей силы гуманистической экономики; роль бумажных денег в современной экономике; будущее бумажной наличности. Был сделан вывод, что только полный отказ от бумажной наличности, тотальный переход на электронные деньги может помочь отечественной и мировой экономике на 99% избавиться от криминальной и теневой экономики, от коррупции и финансовых злоупотреблений, от терроризма и наркомании, разъедающих мировое сообщество всюду, и в особенности в России. Никакими иными традиционными методами и средствами не искоренить зло, которое наносит обществу бумажная наличность, провоцирующая людей с определённым складом характера на все мыслимые и немыслимые преступления.

Технические предпосылки для реализации этого проекта в настоящее время фактически созданы. Современные информационные инфраструктуры, существующие в банковской среде Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России, за 3‑5 лет могут стать основой общенациональной системы циркуляции электронных денег. Гораздо труднее будет преодолеть психологический барьер и даже потрясение, связанное с исчезновением наличности. Но за последние несколько десятилетий наше население, кажется, достаточно закалилось, чтобы превозмочь и этот эксперимент. Тем более, что в некоторых странах с наиболее «продвинутой» банковской системой наблюдается очень четкая тенденция к сокращению и ослаблению роли бумажной наличности. Например, в Сингапуре наличная денежная масса де‑факто уже исчезла из обращения, и уже намечена национальная программа перехода страны на сугубо электронные деньги в течение 5 лет. Так что можно не сомневаться: любой мало-мальски заметный успех в этом нашем начинании непременно вызовет цепную реакцию у «заинтересованной» стороны, то есть у мирового финансово-экономического сообщества.

Вопрос фактически стоит так: либо Россия, посягнув на верность налично-счётной денежной системе, будет оставаться нищей и криминальной, терзаемой коррупцией и беззаконием, терроризмом и наркобизнесом неопределённо долго, либо она стряхнет с себя эту нечисть и воспрянет «духом и телом», избавившись от наличности.

Говоря о других темах, которых было столь много, что даже перечислить их не представляется возможным, отметим лишь обширный доклад А. В. Бузгалина, выдержанный в духе гуманизма социал-демократического типа, а также доклад В. А. Кувакина, посвящённый общеполитической миссии гражданского гуманизма, являющегося, по мнению докладчика, единственной адекватной ценностной базой всякой здоровой политики и политической партии.

При всём обилии докладов выявилось несколько общих закономерностей. Во‑первых, закономерность позитивная, связанная с попыткой обратиться к ценностям гуманизма для осмысления практически всех сфер материальной и духовной жизни людей. Это свидетельствует о наличии объективной потребности в моральных и интеллектуальных ресурсах гуманистического мировоззрения. Во‑вторых, негативная, связанная с отсутствием «горизонтальных» связей ученых, занимающихся изучением человека и общества в свете идей гуманизма. Другими словами, авторы практически незнакомы друг с другом, нет никакого перекрёстного цитирования или ссылок. Справедливости ради можно сказать, что это обусловлено относительно недавним оживлением интереса к гуманизму. Но огорчительно то, что практически никто из авторов сборника не продемонстрировал не только хорошей осведомлённости в современной западной литературе о гуманизме, но и знакомства с изданиями РГО или материалами журнала «Здравый смысл». Это не значит, конечно, что наш журнал – это что‑то обязательное для изучения и цитирования, но объективно говоря, он – единственное на сегодня специализированное издание, посвящённое проблемам именно современного, научно обоснованного и граждански ориентированного гуманизма.

И всё-таки хочется закончить на оптимистической ноте. Очевидно, что гуманизм не только стучится в двери российского дома, но уже и приоткрывает их, заявляя жителям этого огромного дома о своей теоретической плодотворности, социальной необходимости и моральной жизнеспособности.

 

Яндекс.Метрика