Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2004, № 4 (33)
Сайт «Разум или вера?», 01.01.2005, http://razumru.ru/humanism/journal/33/chekalov.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Осень 2004 № 4 (33)

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Николай Васильевич

ЧЕКАЛОВ

(11.10.1935 – 10.10.2004)

 

 

После тяжёлой болезни ушёл из жизни Николай Васильевич Чекалов, вице-президент Российского гуманистического общества.

Угасло сознание человека редкой доброты и благородства. Николай Васильевич был исключительно открытой личностью. Он был открыт миру, и мир был открыт ему во всей его необъятности – от самых малых микрочастиц до звёздного неба над головой, от самых глубинных и сокровенных чувств человека до глобальных тревог современного человечества. Его интересовало всё. Он с одинаковым увлечением мог рассказывать об элементарных частицах и психобиологических предпосылках возникновения идеи Бога, о жизни Вселенной и о том, как он записывает соловьиные песни весной, в районе Яузы, в Медведково, где он жил с семьёй. Здесь же в домашних условиях он работал как волонтёр Российского гуманистического общества, ведя большую переписку с регионами, библиотеками и научными институтами РАН. Бго настойчивыми усилиями была организована систематическая рассылка более 600 экземпляров журнала РГО «Здравый смысл», установлена обратная связь с адресатами, создана большая база данных.

Н. В. Чекалов был человеком редкой скромности и вместе с тем человеком твёрдых принципов. Он всегда говорил и делал то, что думал. Те, кто знал его много лет, помнят его глубокое неприятие фальшивой официальной пропаганды и несправедливости диктатуры «коммунистических начальников». Он возлагал большие надежды на перестройку, активно участвовал в развитии гласности и демократии в тех трудовых коллективах, в которых работал. В рядах «первой волны» демократов он работал в различных демократических партиях и движениях. Его надеждам на прогресс подлинной демократии в стране не суждено было сбыться, но он не отказался от активной гражданской позиции.

Он пришёл в Российское гуманистическое общество и делал большое и полезное гуманистическое дело.

Н. В. Чекалов прожил честную жизнь. Вся она – беспрерывная череда добрых свершений. Среди них есть и яркие, большие и благородные поступки, значение которых далеко выходит за рамки личных интересов.

Судьба Николая Васильевича сложилась непросто. Его отец умер в 1944 г. Он мало помнил отца и мать. Но его восхищение отцом Василием Ивановичем Чекаловым – командиром полка, героем-артиллеристом – было так сильно, что делало самого Николая Васильевича современником Великой Отечественной войны. От отца осталось много документов: дневников, писем, газетных вырезок, фотографий. Многие годы Николай Васильевич скрупулёзно разбирал эти материалы, постепенно, шаг за шагом восстанавливая военный путь отца, защитника Сталинграда, участника многочисленных боев с фашистскими захватчиками. Военные дневники отца по своему содержанию, широте освещения хода войны, документальности, по важности содержащихся в них раздумий и оценок оказались уникальными. Возник план их издания. Николай Васильевич с честью выполнил свой сыновний и гражданский долг. Он подготовил к печати архив отца, и в 2003 г. при поддержке РГО книга была опубликована.

Невозможно смириться с тем, что с нами нет Н. В. Чекалова. Утрата не восполнима никем и ничем. Подлая болезнь, которую было трудно заметить с самого начала в этом высоком, сильном, физически совершенном человеке, взяла своё. Но образ Николая Васильевича, его мысли и дела остаются с нами. Ничто и никогда не способно затмить облик этого чудесного, красивого человека, естественно и свободно творившего добро.

Исполком
Российского гуманистического общества

 

Яндекс.Метрика