Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2004, № 4 (33)
Сайт «Разум или вера?», 10.03.2005, http://razumru.ru/humanism/journal/33/yefimov.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Осень 2004 № 4 (33)

ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ

 

 

Совершенно секретные

Сергей Ефимов

Военные и НЛО. Тайные контакты с инопланетянами. Новое оружие, разработанное с помощью пришельцев. Государственная тайна. Уфологи (люди, занимающиеся НЛО) любят говорить на эти темы. Некоторые даже утверждают, что управляют нашей планетой на самом деле инопланетяне, а все земные государственные деятели – не более чем послушные марионетки в их руках.

Реальных доказательств тайных контактов с инопланетянами нет. Однако военные действительно интересуются НЛО. И им действительно есть что от нас скрывать. Хотя, может быть, совсем не то, о чем думают уфологи.

Не будем гадать о настоящем и будущем. Обратимся к истории. Посмотрим, где в недавнем прошлом пересекались интересы уфологов и военных.

«Все объекты опознаются»

1967-й г. был бурным для советской уфологии. Впервые в СССР уфологи-энтузиасты (так обычно называют людей, верящих в связь НЛО с иным разумом) создали свою официальную организацию. Впервые они получили возможность выступить по Центральному телевидению. Трудно судить, как такое вообще оказалось возможным в нашей стране: то ли сообщений об НЛО стало уж очень много, то ли всплеск УФО‑гласности был запоздалым эхом хрущёвской «оттепели».

В мае 1967 г. советский уфолог Ф. Ю. Зигель посетил Центральный дом авиации и космонавтики и договорился о создании общественного комитета по изучению НЛО. Идея была поддержана начальником Дома генерал-майором Л. Д. Рейно, и 17 мая организовалась инициативная группа в составе 45 человек. А 18 октября она была преобразована в секцию по изучению НЛО при Комитете космонавтики ДОСААФ. Бюро секции состояло из генерал-майора П. А. Столярова (председатель), астронома Ф. Ю. Зигеля и писателя-фантаста А. П. Казанцева (заместители председателя), инженера А. А. Тихонова (секретарь). Всего в секцию входило около 250 человек.

10 ноября 1967 г. Столяров и Зигель выступили по Центральному телевидению и призвали население сообщать о всех наблюдениях НЛО. Советские люди с энтузиазмом откликнулись на призыв. Однако развернуть работу по‑настоящему уфологам не удалось. Секция по изучению НЛО просуществовала очень недолго и не дожила даже до нового, 1968‑го, года. ЦК ДОСААФ под председательством генерала армии А. Л. Гетмана принял решение о её роспуске. А 29 февраля 1968 г. по уфологам ударили из орудий «главного калибра». В газете «Правда» появилась разгромная статья «Снова "летающие тарелки"?» Некоторые абзацы из неё стоит процитировать.

«Недавно на страницах некоторых наших газет и в передачах по телевидению снова появились сенсационные сообщения о так называемых "неопознанных летающих объектах". Под этим названием фигурируют теперь "летающие тарелки", миф о которых был разоблачён советскими и зарубежными учёными несколько лет назад».

«Никаких принципиально новых фактов, свидетельствующих в пользу "летающих тарелок", ни у кого нет. Их не видят астрономы, днём и ночью внимательно наблюдающие за небом. С ними не встречаются учёные, исследующие состав земной атмосферы. Не наблюдают их и службы ПВО страны. А значит, нет оснований для возрождения нелепых, давно похороненных слухов о каких‑то тайных экскурсиях на нашу планету марсиан или жителей Венеры».

«Все объекты, пролетающие над территорией нашей страны, опознаются либо учёными, либо людьми, стоящими на страже безопасности нашей Родины».

И подписи: председатель Астрономического совета АН СССР Э. Мустель, президент Всесоюзного астрономо-геодезического общества Д. Мартынов, учёный секретарь Национального комитета советских физиков В. Лешковцев.

Неопознанные

«Все объекты опознаются»? У уфологов-энтузиастов были серьёзные основания в этом сомневаться. После телевизионного выступления они получили более 200 писем. Проанализировать или хотя бы проверить эти сообщения о неопознанных объектах, официально не существующих, в создавшихся условиях было уже невозможно. Надо отдать должное Зигелю и его соратникам: они не опустили руки и попытались по крайней мере сохранить полученные сведения до лучших времен. В 1968 г. вышла первая рукопись Ф. Ю. Зигеля «Наблюдения НЛО в СССР», а в 1975 г. – вторая. Эти самиздатовские сборники позволяли уфологам приобретать новых сторонников и утверждать, что родное государство обманывает свой народ относительно НЛО.

Кто в те годы мог предположить, что такие крамольные сведения будут когда-нибудь опубликованы в издании академического института? Но это произошло… и не в годы перестройки, как вы, наверное, подумали, а в «застойном» 1979 г. Вот полное название этой работы: «Наблюдение аномальных атмосферных явлений в СССР. Результаты обработки первой выборки наблюдательных данных». Авторы: Л. М. Гиндилис, Д. А. Меньков, И. Г. Петровская. Издано как препринт (отдельная публикация) № 475 Института космических исследований АН СССР.

Запрещённое цензурой слово «НЛО» в работе не встречается. Вместо него авторы пользуются термином «аномальное атмосферное явление». Однако от замены одного обозначения другим суть не меняется. Фактически анализу подверглись те самые, собранные Ф. Ю. Зигелем, данные об НЛО. И это были очень интересные данные!

Оказывается, в 1923-1959 гг. советские люди не смогли отождествить 19 объектов. В 1960‑1966 гг. – уже 31. Но львиная доля сообщений – 194 из 256 – пришлась на один 1967 г. Интересной особенностью этого урожайного на НЛО года было большое число сообщений о серповидных НЛО, движущихся с запада на восток. Перед некоторыми из них летела яркая звезда. Такие объекты наблюдались на обширной территории – от Украины до низовьев Волги и Северного Кавказа.

Неудивительно, что официальный препринт ИКИ некоторые уфологи по сей день используют для дискредитации «официальной науки». Действительно: «Правда» писала, что астрономы не наблюдают «летающие тарелки» – но, оказывается, 10 астрономов не смогли отождествить увиденное; «все объекты опознаются» – но вот вам целых 256 НЛО!

Вывод, казалось бы, напрашивается: авторы статьи в «Правде» сознательно ввели народ в заблуждение. Но единственная ли это возможность? Зададимся вопросом: а что, если наши военные и некоторые учёные были действительно лучше информированы об НЛО, чем авторы препринта и уфологи-энтузиасты? Что, если они действительно могли отождествить все или большую часть этих НЛО?

Орбитальное оружие

 

В нацистской Германии проводились опыты по созданию дискообразных летательных аппаратов. Фото одной из таких «летающих тарелок».

Препринт ИКИ широко обсуждался уфологами и вызвал множество откликов из‑за рубежа. В основном это были восторги по поводу того, что над СССР тоже летают никем не опознанные объекты. Однако не все разделяли такую точку зрения. В октябрьском (1982 г.) номере американского журнала «МУФОН УФО Джорнэл» появилась статья уфолога-скептика Джеймса Оберга «Великая советская НЛО‑секретность». Анализируя данные 15‑летней давности, Оберг приходит к выводу, что самые интересные наблюдения НЛО над СССР в 1967 г. были результатом деятельности военных.

В мае-октябре 1967 г. были зафиксированы 7 случаев массовых наблюдений серповидных НЛО (от 4 до 12 сообщений из разных мест). Все эти сообщения Оберг уверенно отождествил с испытаниями советской разделяющейся орбитальной бомбардировочной системы (РОБС, английская аббревиатура – FOBS). Запущенные с Байконура, ракеты делали почти полный оборот вокруг Земли, через полтора часа пролетали над Чёрным морем, затем над низовьями Волги и поражали учебные цели в Западном Казахстане. Ударная волна из‑за движения в плотных слоях атмосферы выглядела как «серповидный объект», а реактивная струя тормозного двигателя – как яркая звезда, летящая рядом с объектом.

Разумеется, все испытания были строго секретными: советские источники сообщали о запусках обыкновенных спутников серии «Космос». Все «Космосы» входили в плотные слои атмосферы в сумерках – вероятно, для удобства слежения за ними. Однако военные не учли, что любоваться этим зрелищем смогут не только они, но и совершенно посторонние наблюдатели…

Военная тайна

Результаты анализа позволили Обергу утверждать, что исходный материал для работы Гиндилиса и др. «безнадежно засорён не имеющими отношения к НЛО данными». Чтобы узнать мнение другой заинтересованной стороны, я написал Л. М. Гиндилису. Лев Миронович согласился ответить на мои вопросы и даже прислал копии 2 своих писем, адресованных Джеймсу Обергу.

Московский астроном допускает возможность, что «серповидные НЛО» действительно связаны с деятельностью военных, но не согласен относительно «безнадежной засорённости» данных. Он резонно замечает, что Обергу удалось отождествить с испытаниями РОБС лишь 44 наблюдения из 194 в 1967 г. (23%), а если считать не сообщения, а случаи, то ещё меньше – 7 из 134 (5%). Гиндилис также пишет, что простого совпадения даты и времени для отождествления недостаточно.

Оба эти замечания справедливы. Отметим, однако, что если некий известный объект действительно находился (пролетал) в нужном месте и в нужное время и выглядел примерно так, как описывали очевидцы, то нет необходимости говорить о других (неизвестных) объектах. В данном случае отождествление «серповидных НЛО» с испытаниями РОБС является хорошо обоснованной гипотезой, позволяющей объяснить всю совокупность наблюдательных данных.

В процентном отношении «серповидные» действительно находятся в явном меньшинстве. В количественном отношении 5% – это, конечно, мало. Но не будем забывать о качестве данных. Я бы сказал, что эти объекты были мечтой уфолога: массовые наблюдения на обширной территории! Остальные (как правило, одиночные сообщения, часто с неточной датой) выглядят на их фоне блёклыми и неинтересными.

 

«Розуэлльсная катастрофа» – одна из самых интригующих историй, связанных с крушением НЛО. Она много лет привлекает внимание и журналистов, и кинорежиссеров

Если принять интерпретацию Оберга, то события 1967‑1968 гг. предстанут перед нами в новом свете. Итак, в течение 1967 г. советские военные испытывали секретную орбитальную систему. После телевизионного выступления от 10 ноября в адрес уфологов хлынул поток писем. Ознакомившись с этими сообщениями (думаю, в те времена это было нетрудно), военные с ужасом поняли, что на основе анализа «серповидных НЛО» любой квалифицированный разведчик может получить важные параметры совершенно секретного оружия! Представьте себе их реакцию – и вам станет понятна одна из причин (возможно – главная причина) закрытия уфологической секции и появления сердитой статьи в «Правде»!

«Шпионская» гипотеза конца УФО‑гласности 1960‑х гг. имеет под собой серьёзные основания. Рассекреченные документы ЦРУ и Агентства национальной безопасности США свидетельствуют, что эти ведомства действительно анализировал и советские сообщения об НЛО в своих целях. И кто знает, что ещё (кроме РОБС) американцы в те годы могли извлечь из данных Зигеля. Ведь в Советском Союзе всегда было много секретов…

Почему же тогда стала возможной публикация препринта ИКИ? Оберг намекает, что, возможно, эта работа была сделана… по заказу самих военных, пытавшихся спрятать свои секреты в тени «летающих тарелок». Мол, не орбитальное оружие наблюдали люди, а аномальные атмосферные явления. Гиндилис же утверждает, что препринт появился по его собственной инициативе и о РОБС он узнал лишь из статьи Оберга. Лично мне кажется, что, заботясь о секретах, логичнее было бы вообще не публиковать данные Зигеля, чем использовать несерьёзную «легенду» об ААЯ. Видимо, цензура пропустила препринт, потому что секреты уже устарели. Последнее испытание РОБС было в 1970 г., а к 1979 г. американцы уже многое знали и об орбитальном оружии, и о других военных тайнах 12‑летней давности.

«Могул» и другие

Если советская разведка тоже анализировала сообщения об НЛО из стран «вероятного противника», то она наверняка получила много интересного материала. В демократической стране запретить уфологию волевым решением невозможно, и тамошним военным приходилось исхитряться, чтобы созданные ими «НЛО» не выделялись среди прочих. А если это не удавалось, в ход шли всяческие уловки. Приведу лишь несколько примеров из истории США.

Странные обломки, найденные в США в 1947 г. около города Розуэлл (Розвелл), первоначально были объявлены упавшим «летающим диском», а затем – «обыкновенным метеозондом». Однако в 1994 г., проведя (по просьбе общественности) расследование, военные сообщили, что обломки принадлежали секретному высотному зонду, запущенному в рамках проекта «Могул». Этот случай (так называемый «Розуэллский инцидент») долгое время считался самой достоверной историей о разбившейся «летающей тарелке».

7 января 1948 г. капитан Томас Мантелл на истребителе F‑51 преследовал круглый НЛО. Последнее сообщение от лётчика пришло с высоты 5 км. А через несколько часов на земле были найдены обломки истребителя. Сначала журналистам сказали, что Мантелл преследовал… планету Венеру. Когда выяснилось, что Венера находилась в другой части небосвода, появилась версия о «ложном солнце» (отражении настоящего в кристалликах льда). Как оказалось позже, обе эти версии использовались для прикрытия секретного проекта «Скайхук». Шары-зонды с секретной «начинкой», запускаемые в рамках этого проекта, могли подниматься на высоту до 18 км. Преследуя объект, Мантелл потерял сознание из‑за недостатка кислорода, и неуправляемый самолет рухнул на землю. А некоторые уфологи до сих пор уверены, что катастрофа произошла по вине инопланетян.

В 1950‑1960‑х гг. испытательные полёты новых секретных самолётов U‑2 и SR‑71 над территорией США оставили свой след в архивах уфологов. Каждый раз военным приходилось придумывать подходящее естественное объяснение или объявлять объекты «неотождествлёнными».

Понятно, что неубедительные объяснения НЛО дают повод уфологам уличать военных в неискренности и утверждать, что за «обыкновенными метеозондами» и «оптическими обманами» скрывается нечто более серьёзное – инопланетные корабли. Постепенно эти истории настолько обрастают домыслами и показаниями псевдо-очевидцев, что, когда военные наконец открывают свои архивы, им уже никто не верит.

Глупо упрекать военных в скрытности, ведь у них есть веское оправдание: государственная безопасность. В наше время такая секретность кажется избыточной (спутник-шпион даёт больше информации, чем десятки наблюдателей), но с ней приходится считаться. Положение безвыходное: уфологи наблюдают, кроме всего прочего, результаты деятельности военных, но не могут знать, что это такое. А военные, которые знают, не имеют права об этом рассказывать. Впрочем, их‑то такое положение вполне устраивает.

Таким образом, деятельность военных – одна из самых серьёзных помех на пути исследования НЛО. Собрав все доступные данные и не найдя «естественного» объяснения какому-нибудь конкретному случаю, всегда приходится считаться с возможностью, что где‑то сидит полковник, читающий газетные сообщения об этом НЛО со снисходительной улыбкой. Пока на Земле существуют военные, будут наблюдаться и «военные» НЛО. Не опознанные никем, кроме самих военных, летающие объекты.

Впервые опубликовано в газете «Эпоха» (Алма‑Ата) № 17 (22.11.2002)

 

Яндекс.Метрика