Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2005, № 1 (34)
Сайт «Разум или вера?», 15.05.2005, http://razumru.ru/humanism/journal/34/sadovnichy.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Зима 2004/2005 № 1 (34)

МОСКОВСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ – 250 ЛЕТ

 

Историческое событие
и большой праздник

Доклад ректора МГУ им. М. В. Ломоносова акад. В. А. Садовничего
на съезде выпускников Московского университета 2 декабря 2004 г.

 

25 января 2005 г. Московскому университету исполняется 250 лет. Это – историческое событие и большой праздник, участниками которого сегодня стали вы, наши дорогие выпускники. Мы рады приветствовать вас здесь, в нашем актовом зале, где проходят самые значительные события в жизни университета, где, можно сказать, пишется его история. Сегодня в эту историю, в преддверии университетского юбилея, мы с вами вписываем первый съезд выпускников Московского университета.

Наши выпускники работают более чем в 100 странах мира. Ежегодно диплом МГУ получают более 5 тысяч высококвалифицированных специалистов. В этом зале, собравшем более тысячи выпускников, – питомцы МГУ, начиная с 1938 г. выпуска. А сколько всего за все 250 лет своей истории выучил и воспитал Московский университет, подсчитать просто невозможно. Зато со всей определённостью можно сказать, какой вклад внёс университет на благо страны и общества. Чтобы оценить его, давайте вспомним основные вехи его истории.

25 января 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении в Москве университета, призванного восполнить, как было сказано, недостаток «национальных достойных людей в науках». Отцами-основателями университета по праву считаются великий учёный-энциклопедист М. В. Ломоносов и выдающийся государственный деятель И. И. Шувалов. Научная мощь первого и просветительские взгляды и устремления второго стали залогом успеха их совместного проекта.

 

Заставка в газете «Московские ведомости», сообщающей об открытии типографии Московского университета

Занятия начались весной 1755 г. в доме у Воскресенских ворот на Красной площади, там, где сейчас находится Государственный исторический музей. И сразу стало ясно, что Московскому университету суждено играть особую роль в истории России, иметь значение, которое выходило далеко за пределы задач, содержащихся в императорском указе. Практически каждый шаг был заметной вехой в становлении отечественной науки, образования и культуры. Начать хотя бы с того, что именно в Московском университете наука впервые заговорила на родном языке; было свергнуто иго латыни. На своей первой лекции в 1755 г. Николай Поповский, ученик Ломоносова, сказал: «Что ж касается до изобилия российского языка, в том перед нами римляне похвалиться не могут. Нет такой мысли, кою бы по‑российски изъяснить было невозможно».

Московский императорский университет сразу стал больше, чем просто университетом, приняв на себя важнейшую общественную, культурно-просветительскую миссию. В 1756 г. при Московском университете были открыты типография и книжная лавка. Этим было положено начало отечественному книгоизданию и газетному делу. До середины XIX в. типография Московского университета занимала первое место в России по количеству печатной продукции. Через год после создания университета первых читателей приняла университетская библиотека. Свыше 100 лет она была единственной в Москве общедоступной библиотекой.

В обществе постепенно росло понимание особой роли Московского университета в жизни страны. Влиятельные и состоятельные россияне оказывали университету весьма существенную поддержку. Так, Прокопий Акинфиевич Демидов подарил университету гербарий и пожертвовал 10 тыс. руб. на учреждение Демидовского пансиона. Никита Акинфиевич Демидов прислал 5 500 листов черного аршинного железа со своих заводов. Княгиня Дашкова передала в дар университету кабинет натуральной истории и значительную библиотеку.

Война 1812 г. оставила трагический след в истории Московского университета. Во время пожара погибли почти все здания университета вместе с оставшимися там сокровищами университетских музеев, лабораторий, библиотеки, личными коллекциями. Однако к тому времени Московский университет стал уже любимым детищем своей страны, и его восстановление стало делом всей России.

В XIX в. в университете создаются научные общества, постепенно приобретающие мировой авторитет; среди их почётных членов – Ч. Дарвин, А. Гумбольдт, И. Гёте, Н. Е. Жуковский, И. П. Павлов, В. И. Вернадский, М. Фарадей, Д. И. Менделеев, Ж. Ламарк, Д. К. Максвелл и др. В это же время начинается формирование научных школ, которые в дальнейшем составят славу и гордость не только отечественной, но и мировой науки. А. Г. Столетов и П. Н. Лебедев, И. М. Сеченов и К. А. Тимирязев, Н. Д. Зелинский и В. И. Вернадский, М. П. Погодин и Т. Н. Грановский, С. М. Соловьев и В. О. Ключевский – вот неполный перечень выдающихся учёных этого времени, работавших в Московском университете. Каждое из этих имен – яркая страница в летописи нашей науки. Их дела – достояние отечественной истории, гордость нашего народа. Московский университет постепенно становится не только научным центром, но и мощным очагом просвещения и культуры; он принимает самое активное участие в становлении российской высшей школы. Когда в России создаются Казанский, Харьковский, Варшавский, Санкт-Петербургский, Киевский университеты, Царскосельский лицей, их профессорский корпус формируется в основном из выпускников Московского университета.

Около 60 вузов ведут свое начало непосредственно от нашего университета. Сейчас это – Московская медицинская академия имени И. М. Сеченова, Московский государственный институт международных отношений, Московская геологоразведочная академия, Московский физико-технический институт и многие другие. По инициативе и при содействии университета возникли известные московские музеи: Политехнический, Исторический, Зоологический, антропологии; были открыты Ботанический и Зоологический сады. Профессором Московского университета Иваном Владимировичем Цветаевым, отцом Марины Цветаевой, был основан Музей изящных искусств, ныне – Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Первый состав Малого театра был сформирован в основном из участников университетской театральной труппы. Выпускник университета Леонид Собинов говорил о себе, что он «лучший юрист среди певцов и лучший певец среди юристов».

Уже в XIX в. Московский университет становится уникальным культурным явлением не только Москвы, но и всей России. Именно с этого периода можно говорить о Московском университете как о двигателе общественной мысли. Эту роль он будет успешно играть и в дальнейшем. В стенах Московского университета выступал Пушкин. Здесь он в споре с профессорами отстаивал подлинность «Слова о полку Игореве». В университете учились Фонвизин, Карамзин, Жуковский, Грибоедов, Гоголь, Лермонтов, Островский, Тургенев, Чехов, Белый, Пастернак. Все отмечали особую атмосферу, царившую в стенах Альма матер. Вот как писал об этом Лермонтов:

 

Святое место! Помню я, как сон.
Твои кафедры, залы, коридоры,
Твоих сынов заносчивые споры…

 

Московский университет всегда – и в трудные периоды истории особенно – был со своей страной, со своим народом. В тяжёлые военные годы многие преподаватели и сотрудники сражались на фронтах, около 2 тысяч из них не вернулись. Учёные МГУ своими достижениями внесли значительный вклад в дело обороны страны и развитие её экономики. Более 3 тысяч научных разработок по стратегическим оборонным направлениям было выполнено в университете в военное время.

Восстановление и дальнейшее развитие страны было невозможно без нового подъёма университетского образования. После войны на Ленинских горах за четыре года возводится огромный комплекс новых университетских зданий, и 1 сентября 1953 г. здесь начинаются занятия. Лаборатории и аудитории были оснащены новейшим по тому времени оборудованием. Бюджет университета вырос более чем в пять раз по сравнению с довоенным. Это была благодарность страны за огромный вклад учёных в дело победы, дальновидный шаг государства.

Впечатляющее своим архитектурным решением высотное здание МГУ – «высотка» – отныне становится символом Московского университета. В новых условиях ведутся ещё более интенсивные научные исследования, научная мысль осваивает новые области знаний, как фундаментальных, так и прикладных. Значительный вклад внесли учёные университета в освоение космоса, в развитие ядерной и термоядерной техники, вычислительной техники, биотехнологии. Вот примеры. Общеизвестен вклад академика Сахарова в решение ядерной проблемы. Главный теоретик отечественной космонавтики академик Келдыш – тоже профессор МГУ.

Среди учёных, составивших гордость науки XX в., – А. Н. Колмогоров, Н. Н. Боголюбов, П. Л. Капица, Л. Д. Ландау, И. Е. Тамм, А. Н. Несмеянов, Н. Н. Семёнов и многие другие. На сегодняшний день МГУ располагает уникальным интеллектуальным потенциалом: здесь работают более 2 тысяч докторов и 5 тысяч кандидатов наук, около 300 членов Российской академии наук и отраслевых академий, из 18 российских нобелевских лауреатов 11 являлись выпускниками или профессорами Московского университета. МГУ – крупнейший классический университет Российской Федерации.

Но всё-таки главное наше достояние, предмет нашей гордости – это наши выпускники. Они обладают уникальными знаниями, которые позволяют им занимать ведущие позиции в разных сферах деятельности и приносить пользу стране. Диплом МГУ не просто признаётся повсюду в мире, но и служит надёжной рекомендацией его обладателю.

Мы сотрудничаем с ведущими университетами, образовательными и научными центрами мира. Недаром к нам в гости на юбилей приедут более 500 гостей из‑за рубежа, а сегодня в этом зале – выпуснники из 40 стран мира. Спасибо всем, кто предпринял неблизкий путь, чтобы разделить с нами радость праздника.

Московский университет – это живой очаг культуры и искусства. МГУ притягивает к себе выдающихся деятелей культуры. Евгений Светланов, Ирина Архипова, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Юрий Башмет не раз дарили свой талант и вдохновение благодарной университетской публике.

Московский университет достойно встречает свой 250‑летний юбилей. Осваивается новая территория, на которой уже выросла новая фундаментальная библиотека МГУ, которая, по сути, станет настоящим культурно-просветительсним, интеллентуальным центром. Своим архитектурным решением она воспроизводит, в новых, современных линиях, силуэт «высотки» – символа Московского университета. По своей оснащённости и технологической сложности эта библиотека превосходит многие масштабные сооружения Москвы последних лет. Она рассчитана на 9 млн томов, в ней есть несколько читальных залов, залы заседаний, музей. У входа в библиотеку – памятник Шувалову, прямо напротив памятника Ломоносову. Так через 250 лет встречаются отцы-основатели Московского университета. Рядом с библиотекой возведут новые учебные корпуса и университетский медицинский центр, оборудованный по последнему слову науки и техники. Это будет медицинский центр XXI в. В истории Московского университета уже был медицинский факультет, который в XIX в. располагал целым клиническим городком на Девичьем поле и стал впоследствии ведущим медицинским вузом страны. Сейчас факультет фундаментальной медицины, готовящийся к учёбе и работе в новой, современной клинике, знаменует новый этап развития медицинского образования в Московском университете. Это – показательный пример, говорящий о неисчерпаемых резервах Московского университета, которые позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее.

За 250 лет Московским университетом сделано немало. Выросла и стала национальным достоянием отечественная наука. Основанное на фундаментальных научных знаниях образование позволило университету занять лидирующие позиции в мировом образовательном пространстве. Достижения учёных, в том числе нобелевских лауреатов, укрепили авторитет России в мире. Однако предмет нашей особой гордости – та уникальная творческая атмосфера, тот университетский дух, который незримо, но прочно объединяет всех сидящих в этом зале, всех, кто учился и учится, работал и работает в Московском университете.

Университет недаром называют «Альма матер». Он заботится о своих питомцах, учит и воспитывает их, готовит из них достойных членов общества. Но ему крайне важна и обратная связь, помощь своих выпускников. Многие из них реально помогают нам в наших делах, продолжая дело известных университетских попечителей и меценатов. Большое спасибо им за помощь и поддержку. Но резервы здесь ещё огромны… Мы надеемся, что благодарная память об университетских годах, помноженная на чувство гражданской ответственности, сделает сообщество выпускников МГУ мощной силой, способной внести весомый вклад в дело служения Московскому университету, а значит, и российскому образованию и науке, а значит, и России.

Известно, что во всём мире университеты обязаны своим могуществом не столько поддержке государства, сколько помощи своих питомцев, которые отдают долг благодарности вскормившей их Альма матер. Ежегодные встречи выпускников превращаются в настоящий праздник единства и причастности к судьбе родного вуза. Сегодня всем ясно, что будущее университета не будет простым; но ведь зависит оно буквально от каждого из нас. Поэтому мы и организовали этот съезд, чтобы решить несколько важнейших задач, которые позволят использовать богатейший потенциал наших выпускников, превратить их в мощную силу на службе Московского университета. Насущной задачей является создание информационной базы, охватывающей сведения обо всех выпускниках Московского университета, начиная с момента его основания. Это задача непростая, но чрезвычайно важная. Наши выпускники – наше главное богатство и колоссальный ресурс. Мы должны знать, каким достоянием располагаем.

В наших планах – создание Ассоциации выпускников, которая стала бы реальным штабом, центром связи выпускников между собой и своей Альма матер. Ассоциация смогла бы внести необходимое организационное начало в деятельность выпускников по поддержке университета. Мы уверены, что такая мощная сила, как сидящие в зале, а также живущие и работающие по всему миру наши выпускники, сделают всё для своего родного университета. Тем более что 250‑летний юбилей – прекрасный повод начать отсчёт ещё одной традиции – активной деятельности Ассоциации выпускников.

Итак, 25 января 2005 г. мы встречаем свой юбилей. Это будет наш общий праздник – день рождения Московского университета.

 

Яндекс.Метрика