Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2005, № 1 (34)
Сайт «Разум или вера?», 20.06.2005, http://razumru.ru/humanism/journal/34/sechenov.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Зима 2004/2005 № 1 (34)

ЮБИЛЕЙ

Иван Михайлович
СЕЧЕНОВ

175 лет со дня рождения (1829‑1905)

 

Имея в виду бескорыстных искателей будущих истин, я решаюсь пустить в общество несколько мыслей относительно психической деятельности головного мозга, мыслей, которые ещё никогда не были высказаны в физиологической литературе по этому предмету.

Дело вот в чём. Психическая деятельность человека выражается, как известно, внешними признаками, и обыкновенно все люди, и простые, и ученые, и натуралисты, и люди, занимающиеся духом, судят о первой по последним, т. е. по внешним признакам. А между тем законы внешних проявлений психической деятельности ещё крайне мало разработаны даже физиологами, на которых, как увидим далее, лежит эта обязанность. Об этих‑то законах я и хочу вести речь.

Войдём же, любезный читатель, в тот мир явлений, который родится из деятельности головного мозга. Говорят обыкновенно, что этот мир охватывает собою всю психическую жизнь, и вряд ли есть уже теперь люди, которые с большими или меньшими оговорками не принимали бы этой мысли за истину. Разница в воззрениях школ на предмет лишь та, что одни, принимая мозг за орган души, отделяют по сущности последнюю от первого; другие же говорят, что душа по своей сущности есть продукт деятельности мозга. Мы не философы и в критику этих различий входить не будем. Для нас, как для физиологов, достаточно и того, что мозг есть орган души, т. е. такой механизм, который, будучи приведён какими ни на есть причинами в движение, даёт в окончательном результате ряд внешних явлений, которыми характеризуется психическая деятельность. Всякий знает, как громаден мир этих явлений. В нём заключено всё то бесконечное разнообразие движений и звуков, на которые способен человек вообще. И всю эту массу фактов нужно обнять, ничего не упустить из виду? Конечно, потому что без этого условия изучение внешних проявлений психической деятельности было бы пустой тратой времени. Задача кажется на первый взгляд действительно невозможною, а на деле не так, и вот почему.

Всё бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению – мышечному движению. Смеётся ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создаёт ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге – везде окончательным фактом является мышечное движение…

…Все без исключения качества внешних проявлений мозговой деятельности, которые мы характеризуем, например, словами: одушевлённость, страстность, насмешка, печаль, радость и пр., суть не что иное, как результаты большего или меньшего укорочения какой-нибудь группы мышц – акта, как всем известно, механического. С этим не может не согласиться даже самый заклятый спиритуалист».

«Рефлексы головного мозга»

И. М. Сеченов. Биография. Главные труды Авт. предисл., биогр. и коммент. И. В. Князькина и А. Т. Марьяновича. СПб.: Изд‑во ДЕАН, 2004. 816 с.

«Рефлексы головного мозга», «Кому и как разрабатывать психологию» и «Элементы мысли» – три знаменитых трактата великого основателя русской физиологической школы Ивана Михайловича Сеченова содержат изложение одной из наиболее важных проблем в науках о человеке: доступна ли человеческая психика изучению методами физиологии? Эти труды были написаны Сеченовым в расчёте на понимание широкой публикой. В настоящем издании приведены полные тексты этих трактатов. Кроме того, приводится давно не публиковавшаяся работа Сеченова «Замечания на книгу г. Кавелина "Задачи психологии"». Это небольшое, но важное сочинение в значительной мере предвосхитило и «Кому и как…»., и «Элементы мысли». Для облегчения восприятия тексты снабжены комментариями, кратким словарём и послесловием.

Открывает книгу биография И. М. Сеченова. Книга иллюстрирована более чем 100 портретами тех, кого Сеченов упоминает в своих трудах. Многие из иллюстраций впервые приводятся в издании на русском языке.

Г. И. Абелев: «…По‑моему, эта книга – большая удача. Читаю её с интересом и удовольствием. И человек, и учёный, и время – всё в ней дано без риторики, без прикрас, вполне объективно и интересно. Я думаю, что эта книга – серьёзный вклад в историю нашей науки».

 

Яндекс.Метрика