Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2005, № 4 (37)
Сайт «Разум или вера?», 13.02.2006, http://razumru.ru/humanism/journal/37/mironov.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Осень 2005 № 4 (37)

НАШИ ЛЮДИ

ДОБРЫЙ ВЕКТОР

Юрий Миронов

 

Однажды в 2001 г. президент РГО В. А. Кувакин в приветствии по случаю выхода в свет работы Б. И. Романенко «Космос, жизнь и принцип симметрии» написал: «Дорогой Борис Иванович!.. Ваше беззаветное служение своему Отечеству, бескорыстие в поисках правды и справедливости – это замечательный пример для российской молодежи… Пусть огонь творчества и вдохновения таких ярких личностей, как Б. И. Романенко, передаётся следующим поколениям россиян. Только так мы можем и должны преумножать лучшие традиции нашей культуры, только так мы можем и должны возвышать ценности разума, ценности каждого человеческого существа, имеющего трудное счастье родиться и жить в России».

 
 

Б. И. Романенко

7 августа 2005 г. Борису Ивановичу Романенко, члену Российского гуманистического общества, исполнилось 93 года. Мы все, его коллеги, по сравнению с ним – кадеты, т. е. младшие. И всякий раз, когда я думаю об этом человеке, в памяти неизменно всплывают поэтические строки Н. А. Некрасова: «Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни».

Уже не единожды отмечалась в средствах массовой информации (в том числе и в журнале «Здравый смысл») неординарность личности Бориса Ивановича, вобравшего в себя многие харизматические черты. Инженер, учителями которого были выдающиеся учёные – космисты Ф. А. Цандер, С. П. Королёв, В. П. Глушко. Участник Великой отечественной войны (ушедший на фронт добровольцем), которого судьба неоднократно сводила с одним из основоположников теории космонавтики и звездоплавания Ю. В. Кондратюком (А. И. Шаргеем), о котором им была написана «реставрационная и реабилитационная» книга «Звезда Кондратюка-Шаргея».

Б. И. Романенко – кубанский казак, уроженец г. Ейска, в 1998 г. ему было присвоено звание почётного гражданина этого города, а совсем недавно, летом 2005 г., на его доме была установлена памятная доска, гласящая: «В этом доме 7 августа 1912 г. родился и жил почётный гражданин города Ейска Борис Иванович Романенко, академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского».

 

Русский инженер Ю. В. Кондратюк, один из основоположников теории космонавтики и звездоплавания

 

Именем «Борис Романенко» была названа одна из малых планет Солнечной системы.

Широкая публика хорошо знает Б. И. Романенко по его общественной инициативе – увековечению памяти погибших на фронтах в форме устройства общественных садов в Химках и Москве – «Садов мира и дружбы»; так было выращено 2500 плодовых деревьев, тысячи кустов, цветы… Он принимал участие в сооружении памятников и мемориальных досок, в создании 5 музеев Ю. В. Кондратюка в разных городах России. Борис Иванович – член координационного совета Поисковых отрядов «Память» Калужской области, кавалер 22 государственных и 33 «космических» наград. Он – один из пионеров ракетно-космического моделирования, ветеран легендарной ЦГИРД (Центральной группы изучения реактивного движения), член Центральной реактивной секции Стратосферного комитета Центрального совета союза ОСОАВИАХИМ СССР, секции астронавтики и Всесоюзного комитета космонавтики и Комитета астронавтики РОСТО, комитета ветеранов Великой космонавтики ДОСААФ СССР, Федерации космонавтики СССР, Комитета Отечественной войны и труда, член НПО им. С. А. Лавочкина; Борис Иванович является членом оргкомитета, соучредителем и академиком Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, первым заместителем председателя Совета ветеранов ракетной и ракетно-космической науки, техники и космонавтики при Национальном комитете по истории и философии науки и техники РАН. Он состоит в Российском философском обществе и РГО, является почётным членом Московского общества испытателей природы (МОИП), членом Центрального совета Ассоциации космонавтики России.

За что бы ни брался Борис Иванович, ему удаётся все: он и альпинист-разрядник, и замечательный кулинар… Обширна его философская, писательско-научная деятельность. В 1997 г. по рекомендациям Международного совета по космической литературе и Международного сообщества писательских союзов было опубликовано 3‑е дополненное издание его книги «Космический набат». А в 2001 г. была издана его книга «Космос, жизнь и принцип симметрии».

Все эти книги были изданы при моральной и материальной поддержке маститых учёных. Из ныне здравствующих это прежде всего преемник академика В. П. Глушко академик Борис Иванович Каторгин – генеральный директор Научно-производственного объединения энергетического машиностроения имени академика В. П. Глушко (НПО «Энергомаш»), а также уже упомянутый профессор Валерий Александрович Кувакин. Через эти книги, впрочем, как и через всё творчество Б. И. Романенко, красной нитью проходят два фундаментальных философских кредо: принцип симметрии и категорический императив воспитания, проще сказать, обязательность воспитания как примата образования 1. Впрочем, предоставлю слово самому Борису Ивановичу (из вступления к книге «Космос, жизнь и принцип симметрии»).

«…Я руководствовался рядом принципов общего, мировоззренческого характера. Вот лишь некоторые из них.

Философия как наука, как область знания – беспартийна!

Там, где начинается вмешательство партий в науку, там наука и кончается и начинается лженаука, которая наносит непоправимый вред осуществлению целей общественного развития.

Нет ничего практичнее хорошей теории!

Мифологическое сознание – младенчество человечества.

Религиозное сознание – детство человечества.

Научное, добродетельное, прогрессивное сознание – примета взрослого человечества!

Наука как наиболее достоверное и точное знание – это скаляр, т. е. сущность, имеющая только величину. Добро и зло суть векторы, т. е. сущности, имеющие как величину, так и направление…»


См. об этом подробнее: Миронов Ю. Н. Праведно-гуманистический вектор ноосферы // Здравый смысл. Зима 2002/03. № 1 (26).

Дом Б. И. Романенко в Ейске (ул. Свердлова, 95 / Одесская, 44)

Открытие мемориальной доски на доме Б. И. Романенко. 2005 г.

 
 

Б. И. Романенко – курсант лётного училища. 1934 г.

 
 

Мемориальная доска на доме Б. И. Романенко

 

Яндекс.Метрика