Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2006, № 2 (39)
Сайт «Разум или вера?», 31.08.2006, http://razumru.ru/humanism/journal/39/institute.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Весна 2006 № 2 (39)

НАШИ ПРАВА И СВОБОДЫ

Рост насилия
на почве нетерпимости –

результат государственной религиозной политики

Заявление Института
свободы совести

 

роисшедшее 11 января нападение на прихожан синагоги в центре Москвы продолжило ряд актов насилия на почве ксенофобии и нетерпимости, которые захлестнули Россию. По всей стране продолжаются погромы, поджоги домов и культовых зданий «не основных» религиозных организаций, избиения и убийства людей «не основной» национальности и религии.

Главной причиной эскалации насилия является государственная религиозная политика, реализуемая посредством коррумпированных государственно-конфессиональных отношений. Эта политика направлена на узурпацию власти, в том числе путем разделения религиозных организаций на «традиционные» – «нетрадиционные» – «секты».

Формирование системы государственных мировоззренческих предпочтений и неправомерных ограничений неизбежно приводит к разделению граждан России на «русских-православных» и «инородцев-иноверцев» и росту ксенофобии и нетерпимости.

Нежелание власти привести государственную политику в соответствие с Конституцией РФ стимулирует рост национально-религиозной напряжённости и углубление расслоения людей по отношению к мировоззренческим ценностям, чреватые не только всплеском насилия и терроризма, но и распадом многонациональной и поликонфессиональной Российской Федерации.

Религиозные лидеры «основных» конфессий и правозащитники также несут моральную ответственность за происшедшее. Первые любой ценой подыгрывают власти, а то и сами инициируют государственные зачистки мировоззренческого поля. Но адаптивные способности успешных корпораций не могут защитить низовые общины верующих от насилия и актов вандализма на почве роста ксенофобии и нетерпимости в обществе. Вторые проявляют бездействие в области свободы совести и занимаются имитацией борьбы за толерантность, с ксенофобией и нетерпимостью. Показательно, что в религиозной политике власти правозащитники до сих пор не видят системообразующей причины их роста. Никакие «драконовские меры» и «бескомпромиссная борьба» с ксенофобией и нетерпимостью, «экстремистами» и фашистами, т. е. на уровне следствий, не принесут желаемых результатов без воздействия на основную причину. Необходимо требовать от власти прекращения антиконституционной религиозной политики, отношения государства с религиозными объединениями должны стать прозрачными и подконтрольными обществу.

 

Яндекс.Метрика