Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2006, № 2 (39)
Сайт «Разум или вера?», 17.09.2006, http://razumru.ru/humanism/journal/39/zenin.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Весна 2006 № 2 (39)

МНЕНИЯ

ДУХОВНОСТЬ

и духовники

Вячеслав Зенин

 

Возможно, что человечество уже стоит на пороге золотого века;
но если это так, то сначала необходимо будет убить дракона,
охраняющего вход, а дракон этот – религия.

Бертран Рассел

 

еловечество вошло в новое тысячелетие. Какие маяки будут светить народам Земли на этом пути? Будет ли продолжаться противостояние разных религиозных догм и тоталитарных идеологий, насаждаемых огнём и мечом? Сможет ли человек пробиться к тем целебным истокам, которые соответствуют законам космоса и научным представлениям о мире?

История последних двух тысячелетий проходила под водительством христианства, ислама и буддизма. Они считались несомненным благом, а их ценности – вечными и непреложными. Однако народы, вооружённые этими эталонами морали и веры, вели бесконечные войны. Религии не мешали насилию и злу. Наоборот, сами они и становились причиной войн и источником насилия. До сих пор так называемые мировые религии, а также их многочисленные секты сеют вражду, доказывая свои монополии на истинность. В последние десятилетия наблюдается резкое повышение активности религиозных центров, что напоминает тот раздел мира на «зоны влияния», который происходил в течение многих столетий между исламом и христианством. Однако в современных условиях противостояние разных партийно-религиозных идеологий может привести к глобальной катастрофе…

Церковь, монополизировавшая «духовность» и выдающая себя за её единственного законного гаранта, демонстрирует и вполне земные пристрастия, а порой и прямую безнравственность. Но официальные власти вопреки здравому смыслу встали на сторону «духовников».

Чтобы не повторять прошлых ошибок и обеспечить нормальную жизнь последующим поколениям, необходимо проанализировать накопленный опыт в сфере мировоззрений и идеологий, включая и религиозные. В частности, М. Хайдеггер сформулировал общую проблему таким образом: «Сегодня одно лишь действие без первоначального истолкования мира не изменит положение в этом мире». Может ли такое «первоначальное истолкование мира» быть в наши дни мифически-религиозным, опираться на человеческие представления многотысячелетней давности?.. Многие философы, учёные, писатели – Ф. Ницше, Л. Фейербах, Б. Рассел, М. Твен (всех невозможно перечислить) – отмечали реакционную суть религий.

Наука и технологии доказывают свою эффективность во всех областях человеческого бытия. Однако диктат религий продолжается – видимо, потому, что религиозная риторика является удобным средством для удержания народных масс на уровне «паствы», т. е., буквально, стада.

 
 

В. Зенин. Зарождение звёзд

Одна из общепризнанных функций культуры (науки, философии, искусства) – цементировать все слои общества. Отдельные компоненты деятельности, связанной с религиозными представлениями, также способствуют «интегральной» культуре. Но сами религиозные структуры превратились в мощные политические силы с собственными корпоративными интересами, испытывающие общество на разрыв. Особенности партийно-религиозных идеологий вступают в противоречие с гуманной миссией общей культуры. И вот на этом-то фоне в последнее десятилетие многие официальные лица, не говоря уже о церковных служителях, стали связывать само понятие «духовности» с религиозным мировоззрением…

Тем временем церковь, монополизировавшая «духовность» и выдающая себя за её единственного законного гаранта, демонстрирует и вполне земные пристрастия, а порой и прямую безнравственность. В частности, под видом возврата церковного имущества она присвоила практически все историко-архитектурные памятники. Многие музеи оказались буквально на улице. А ведь они являлись общественным достоянием, их посещали тысячи граждан, коллективы этих музеев вели большую культурно-просветительскую работу. Но официальные власти вопреки здравому смыслу встали на сторону «духовников». Как тут не вспомнить слова И. В. Гёте из «Фауста»: «А церковь при своём пищеварении глотает государства, города и области…»

Финансовая сторона деятельности церкви является отдельной темой, поэтому напомним лишь два примеpa: при инквизиции всё имущество казнённых присваивали «наместники Бога». Не была равнодушной к благам земным и православная церковь: она являлась (и сегодня вновь является!) крупнейшим собственником, требовала от крестьян десятину – десятую часть урожая. Даже во времена зависимости от Орды церковники были освобождены от налогов. И в наше время, под непрерывную демагогию о «духовности», церковь добилась освобождения от налогов и от воинской повинности для церковнослужителей. Налоги платят нищие научно-технические работники, врачи, учителя. Похоже, что главной практической заповедью для религиозных идеологов как раньше, так и сейчас являются не столько задачи по воспитанию высокой духовности, сколько собственное процветание… Вспомним также, что в своё время православная церковь играла решающую роль в превращении свободных крестьян в рабов, в утверждении на Руси реакционных порядков… В общем, «духовность» по церковному образцу вызывает большие сомнения.

В наше время церковники, подобно прежним «вождям пролетариата», активно занимают все трибуны. В одной Москве сейчас более 400 религиозных центров! По темпам сооружения культовых зданий нынешние «спасители» превзошли своих средневековых предшественников. На что же они надеются и что собираются «строить»? Очередной «Третий Рим»?..

Негативный груз догматических религий так велик, что в новых исторических условиях никакое общество не имеет морального права брать эти догмы в качестве своего «идейного багажа».

Церковь упорно возводят на опустевшее место КПСС. Но вектор усилий «духовников» направлен ещё дальше – назад, в средневековье. Наши очередные «отцы» решили, очевидно, подменить религиозным ведомством и Академию наук! Может быть, теперь попы будут обезвреживать атомные реакторы, разрабатывать новые технологии, решать проблемы экологии и т. д.? Религиозный психоз сопровождается закрытием уникальных НИИ, а те из них, которые ещё уцелели, работают в режиме выживания. А вот носителей реакционной средневековой идеологии финансируют в первую очередь. Недобросовестные политики называют этот позор «возрождением духовности». Ложь «освящается» звоном колоколов…

Проблема религий, конечно, выходит за рамки нашей страны. Как показали последние события, толерантность по западному образцу способна поддерживать некоторую стабильность только в определённые, сравнительно спокойные периоды. Например, во Франции именно так понимаемая «толерантность» способствовала разрастанию массовых беспорядков. При появлении в обществе любого фактора нестабильности, какого-то «пускового механизма» (включая природные катаклизмы) вирусы нетерпимости могут быстро проявиться. Совершенно очевидно, что сейчас силы реакции начали открытую войну с достижениями демократии и гуманизма. И не важно, связана ли эта активность с переделом мира и энергоресурсов или с обычной партийной борьбой отдельных «голов» религиозного Дракона (пользуясь образом Рассела).

Фанатики отдельных религий надеются каждый на свою победу, но в современных условиях это просто нелепо. Нет оснований для надежд и на создание «единой Церкви» на основе старых религий. Это всё равно, что пытаться возродить новый, «хороший» авторитаризм и догматизм на базе уже испробованных и забракованных историей вариантов теократии. Ещё Ф. Достоевский предсказал возможность прихода «Инквизитора» не из атеистов, а из недр религии. И разве может новая, «интегральная» вера претендовать на какую-то истинность, если её слагаемые включают и отсталые, и просто ложные взгляды?

Негативный груз догматических религий так велик, что в новых исторических условиях никакое общество не имеет морального права брать эти догмы в качестве своего «идейного багажа». Религиозное сознание по сути своей тоталитарно, нетерпимо к «неверным» – вспомним уничтожение христианами произведений искусства античности, костры «святой инквизиции», крестовые походы, истребление инков, жестокие захватнические войны средневековых мусульман и многое другое.

Большевистский диктат и террор не отличались от деяний религиозных экстремистов всех эпох. Известно, что любой фанатизм, будь то исламский, христианский, коммунистический или фашистский – имеет одну и ту же природу.

Религиозные идеологи часто используют недостойную уловку, увязывая атеизм с преследованием служителей церкви в СССР после 1917 г. Факты неправых гонений верующих ещё не предполагают истинности религиозной идеологии. Служителей церкви преследовали и расстреливали не просто атеисты, а такие же фанатики, как и фанатики религиозные. «Красные» идеологи боролись со своими конкурентами – с «черными» идеологами. Н. Бердяев уже после событий 1905 – 1907 гг. говорил о «чёрной и красной сотне».

Внутри христианства, ислама и буддизма всегда шла жестокая борьба, изобиловавшая убийствами, ссылками и пытками. Католики с протестантами, православные со своими старообрядцами боролись столь же жестоко, как сегодня сунниты бьются с шиитами в Ираке. Большевистский диктат и террор не отличались от деяний религиозных экстремистов всех эпох. Известно, что любой фанатизм, будь то исламский, христианский, коммунистический или фашистский – имеет одну и ту же природу. Не случайно после осуждения коммунистической идеологии у нас тут же ударными темпами стали продвигать идеологию религиозную. За последние 20 лет в России восстановлены и сооружены тысячи церквей, тогда как физическое и духовное здоровье людей всё ухудшается, число алкоголиков и наркоманов растёт еще большими темпами, чем раньше… Пожирая общественные средства и с помпезностью перемалывая пустоту, огромное религиозное ведомство работает лишь на своё благополучие и на обращение всё новых «рабов божьих».

 

В. Зенин. Зимний сон яблони

 

В той духовности, на которую гражданское общество может ориентироваться в наше время и в будущем, нет и не должно быть места авторитарным и диктаторским партиям, так же как и религиозному мракобесию. В «базу данных» общечеловеческой духовности входят достижения науки и культуры многих народов и многих поколений. Если же сузить проблему даже до уровня мифов и философско-религиозных поисков, то и здесь есть что вспоминать и анализировать. Это произведения Гомера, Веды, Авеста, «Старшая Эдда», «Младшая Эдда», учения Лао-Цзы, Конфуция, Пифагора и многое другое.

И всё же, с учётом тысячелетней обработки «паствы» «истинами», представляющими собой смесь невежества и иллюзий, необходимо представить обществу не церковную, а реальную историю религий. В популярных многотиражных изданиях, особенно в учебниках для школьников, следовало бы показать причины и условия возникновения религий как специфических идеологий, не забывая объективно освещать те деяния, которые сопутствовали внедрению «слова Божьего» в сознание и жизнь людей.

Помимо критики партийно-религиозной идеологии, сегодня крайне необходимо обсуждать и формулировать новые (или давно забытые) мировоззренческие ориентиры, которые могли бы сблизить все народы. Общечеловеческие ценности должны стоять над «хлебными» потребностями догматических религий. Наша общая колыбель – Земля, реки, леса, поля – вот что является главной темой дня.

Тем временем на одном берегу Волги ударными темпами возводят церкви, на другом – мечети; в «диких степях» России возвели огромную скульптуру Будды. Радио и телевидение регулярно, как о важнейших событиях, сообщают нам, сколько православных посетило службу и сколько мусульман вышло на свой праздник. Будто идёт некий конкурс: кого больше? Игра на пороховой бочке!.. Не очевидно ли, что следует держаться прямо противоположной общественной морали, согласно которой считалось бы неприличным бить себя в грудь и доказывать всем, что мы – православные (мусульмане, буддисты и т. д.) и потому правее всех. Прежде всего все мы – граждане своей страны, и более того, мы – жители и представители Земли!

Деятельность религиозных организаций следует полностью отделить от политической деятельности, ведь и согласно самой религиозной традиции откровения нужно искать в уединении, а не на трибунах. Общество не должно содержать на свои средства религиозные центры. Не заставляют же налогоплательщиков платить налоги для ЛДПР, КПРФ или «Единой России»! На государственных телеканалах следует прекратить телепередачи, занимающиеся религиозной пропагандой. Господа партийно-религиозные идеологи, не заслоняйте собой Солнце!

Хорошо бы вернуться к здравому смыслу и по отношению к праздникам. Если полистать наш календарь, то можно найти десятки тем для сатириков и юмористов. У нас около 130 всяких праздников, «дат» и «дней». Из них около 20 религиозных, и столько же «дат» и «праздников», связанных с карательными органами и с военной тематикой. Можно ли назвать цивилизованным такое положение вещей? Вот несколько странных «пар»: «день Св. Валентина» – «День налоговой полиции», «Крещение» – «День работников прокуратуры», «Сретенье Господне» – «День милиции», «Благовещение» – «День внутренних войск», «День Святого Духа» – «День банковских работников» и т. д. Сюда можно было бы добавить и «День Воланда»…

Куда человечнее и разумнее было бы вести поиск таких праздников и временных вех, которые были бы близки и понятны всем народам. Прекрасным примером такого подхода стал праздник Нового года, отмеченный всеми народами в начале третьего тысячелетия. Все люди Земли встречали восход Солнца и радовались началу очередного космического цикла. Но не смешно ли отправляться в Антарктиду и в другие миры с разборными церквями, костёлами, синагогами, мечетями, с храмами Будды?.. Этих «истин» разумные существа других миров не поймут…

Вся команда землян, совершающая свой космический рейс, должна, наконец, обрести единые ориентиры духовности, адекватные масштабам Космоса.

 

Яндекс.Метрика