Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2006, № 4 (41)
Сайт «Разум или вера?», 04.12.2006, http://razumru.ru/humanism/journal/41/politkovskaya.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Осень 2006 № 4 (41)

УТРАТЫ

ТОСКА
ЖАЛЯЩАЯ

Всеволод Ляшенко

Опять убийство – «заказное»,
И в воду спрятаны концы.
Убили женщину – героя.
Распорядились – подлецы.

Волны бывают разными. Кинешь камушек – разбегутся красивые круги; кинешь динамитную шашку – под водой разбежится смерть, всплывёт оглушённая рыба.

В обществе нашем после убийства журналиста Анны Политковской взрыва как бы не произошло – было несколько небольших, хотя и весьма представительных митингов, но заметили убийство все, кто читает газеты и пользуется телевизором. Её убийство стало давно ожидаемым политическим событием. Прощальные слова президента, произнесенные в Дрездене через три дня после события, в общем-то ещё раз прояснили картину. Смысл их состоял в том, что это мерзкое убийство принесло нашему государству серьёзный вред, хотя и деятельность Анны Политковской тоже была вредна – она выступала против властей… Так, взвесив два вреда, президент решил, что от убийства вреда больше.

Пока что основная версия следствия – «убийство связано с профессиональной деятельностью журналиста» – соответствует сказанному и подтверждает очевидность: это политическое убийство. Потом, возможно, дело будет представлено так, что её убил сосед, а сейчас сгоряча сказали правду.

Ищут киллера, ищут «заказчика». Конкретный убийца даже не интересен – таких много. Профессионально стрелять обучен в некоем спецподразделении (в армии этому учат плохо – патронов не хватает), вооружён табельным милицейским оружием, снабжён автотранспортом и, кажется, сообщниками… Словом, стандартный персонаж, которого и человеком-то назвать трудно – так, механизм для нажимания спускового крючка.

А что насчёт заказчиков или, лучше сказать, организаторов этой операции? Что говорят люди? Поверьте, они говорят: «знаем, кто убил», а далее умолкают, не желая связываться с могущественной, скрытой в тени властных структур корпорацией. Разбираться с ней не только опасно, но и трудно – слишком там много секретов наворочено… Но кое-что можно понять, ещё раз произнеся для себя самого – за что же убили великолепного, честного и гордого в своей честности человека. Да за то, что ненавидели, что не терпят они людей такой высокой пробы, что они обожают их «ломать», а уж если не получается, то… А если конкретно – за ту правду, которую Анна Политковская публиковала и говорила всё время, не позволяя себе самой уклоняться от этой смертельной для неё правды. Она была великолепным журналистом потому, что не позволяла себе говорить «вообще», а только о конкретных лицах, о жертвах террора, который стал в Чечне, да и Дагестане нормой (террор – это ведь не только «террористы», а ещё и «зачистки», кто бы их ни производил – «местные» или «наши»). Она старалась сказать во весь голос о похищенных, об искалеченных и убитых без суда, о пытках, о несчастных матерях и молодых вдовах. И, конечно, о коррупции, которая давно слилась с откровенным грабежом. И ещё она старалась сказать – и это самое главное: «Не бойтесь их! Отыскивайте и несите на свет всю правду – в этом смысл жизни вообще и главный смысл жизни журналиста». Я читал все её статьи, которые мог достать, и давно понимаю их именно так.

И если такую работу признать «вредом для государства», то что же тогда для него полезно? Ж…, извиняюсь, лизать?

Политические убийства для нас не новость. Убийства крупных руководителей или банкиров – они ведь тоже политические. Можно считать их «пробой пера» для теневых любителей большой власти и большого террора.

Так вот падают малые гребни большого подводного хребта, а потом рушится весь хребет, и из-под воды вырывается страшный неодолимый зверь – волна цунами…

Слава отважной женщине! Мы не забудем!


Фото с сайта «Новой газеты» http://2006.novayagazeta.ru

 

Яндекс.Метрика