Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2007, № 1 (42)
Сайт «Разум или вера?», 03.07.2007, http://razumru.ru/humanism/journal/42/jibladze.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Зима 2006/2007 № 1 (42)

РОССИЯ СЕГОДНЯ

Гаумарджос!

Юрий Джибладзе

Выступление на митинге «За Россию без фашизма»
в Москве 4 ноября 2006 года

 

Они приходили в школы и искали детей с «неправильными» фамилиями – им не место в наших школах; они посылали письма в университеты, требуя списки студентов с «неправильными» фамилиями – они не должны получать у нас наше высшее образование; они врывались в магазины и рестораны, обыскивали рынки – вон из нашей страны, «неправильные» люди, вам не место здесь; они насылали налоговые проверки на писателей и художников с «неправильными» фамилиями; они останавливали «неправильных» людей на улицах и забирали их в участок, они рвали и перечёркивали документы «неправильных» людей, потому что начальство от них требовало: давайте цифры каждый день – сколько таких «неправильных» людей выявлено, задержано за нарушения, арестовано с оружием, наркотиками, дайте план.

Неважно, гражданин или нет, главное – «неправильной» национальности. Выслать их всех из нашей прекрасной страны! Это враги! Очистить нашу прекрасную страну от нежелательных лиц, восстановить «правильный» баланс населения, прекратить транспортное, почтовое, банковское, пограничное сообщение с этой вражеской страной, запретить импорт продуктов оттуда, отгородиться стеной, забыть общее прошлое, вперёд – в светлое свободное от этих «неправильных» людей будущее.

Погромщики громят художественную галерею и уничтожают картины художников с «неправильными» фамилиями, детей разлучают с родителями, людей держат в унизительных условиях в участках и депортационных центрах ценою смерти самых больных и слабых, высылают в грузовых самолётах как скот. Верховный лидер говорит о защите интересов «коренного населения» и лицемерно беспокоится о «некоторых перегибах», извращающих мудрую линию руководства.

 

Это – не 30-е годы прошлого века, не нацистская Германия, не канун Хрустальной ночи. Это – не учебник истории. Это – наша страна сегодня. Это – отвратительная антигрузинская кампания, развязанная российскими властями и подхваченная ксенофобами всех мастей, которые давно ждали сигнала сверху. Этот сигнал с самого верха пришёл. Впервые в новейшей истории свободной России массовая дискриминация по национальному признаку санкционирована на самом верху. «Президент с нами!» – торжествуют национал-радикалы и выходят на неофашистские марши, готовят новые погромы. Октябрь 2006 года навсегда стал позором моей страны, России.

Что нам делать, чтобы смыть этот позор и остановить волну расизма и ксенофобии? Не молчать. Называть вещи своими именами: расизм и официальная дискриминация – позорная политика нашего государства сегодня. Помнить о том, что «наша истинная национальность – человек», как сказал английский писатель Герберт Уэллс. Говорить нашим политикам – нельзя считать, что есть плохие националисты и есть националисты «здоровые», пушистые, нельзя подстраиваться под ксенофобные настроения большинства в надежде на то, что вы привлечёте поддержку «электората» сегодня, а завтра, во власти, вы всё исправите. Нет, завтра будет поздно; это – тот компромисс, от которого не отмоешься.

Не молчите, не проходите мимо, когда унижают человеческое достоинство людей из-за того, что они носят неправильную фамилию, имеют другой цвет кожи, говорят с акцентом, выглядят по-другому, исповедуют другую веру. Остановите хотя бы одного национал-радикала, сотрите свастику на своём подъезде, сорвите надпись «жильё сдаётся только русским», напишите в редакцию газеты, где говорят «языком вражды», остановите милиционера, пристрастно проверяющего документы у смуглого парня, спасите хотя бы одного преследуемого и униженного.

Сделайте, что можете, но не молчите. От каждого из нас зависит, сможет ли стать Россия свободной страной, страной, где можно жить без страха, страной без расизма.

Не молчите, ибо вчера – евреи, сегодня – грузины, чеченцы, мусульмане, цыгане, таджики, русские «неправильных убеждений», завтра – любой из вас, любой из нас.

Не молчите, чтобы нам не пришлось с горечью повторить слова немецкого пастора Мартина Ниемёллера, сказанные им в 1943 году:

Когда нацисты пришли за коммунистами,
я молчал, так как не был коммунистом.
Когда они пришли за евреями,
я молчал, так как не был евреем.
Когда они стали уничтожать профсоюзы,
я молчал, так как не был членом профсоюза.
Когда они принялись за католиков,
я молчал, так как был протестантом.
Когда они пришли за мной,
уже некому было сказать слово в мою защиту.

Мы, собравшиеся здесь, не будем молчать!

Я поднимаю этот бокал грузинского вина за нашу с вами страну, за свободную Россию, за Россию без расизма! За нашу и вашу свободу!

Гаумарджос!

Фашизм не пройдёт!

 

Яндекс.Метрика