Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2007, № 1 (42)
Сайт «Разум или вера?», 10.07.2007, http://razumru.ru/humanism/journal/42/mozgovoi1.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Зима 2006/2007 № 1 (42)

РОССИЯ СЕГОДНЯ

Новые угрозы

России

Сергей Мозговой

 

Осмысление истоков стойкости и мужества советских людей в ходе осенне-весенней кампании 1941 / 1942 гг., ознаменовавшейся разгромом немецко-фашистских полчищ под Москвой, ещё и ещё ставит вопросы о дне сегодняшнем. Куда ныне подевался тот интернационализм, который позволил советским людям 65 лет назад одолеть фашистского агрессора? Столицу защищали представители всех братских народов нашей великой и необъятной страны: русские, украинцы, белорусы, татары, евреи, грузины, казахи и другие – все к какой бы национальности не принадлежали. Страшно представить, что может случиться с нами, напади враг сегодня…

Некогда единый многонациональный советский народ стал разделённым народом, а место интернационального воспитания заняла популистская нацистская идеология великодержавного шовинизма и национального превосходства. В стране насаждается агрессивный национализм. Президент говорит «о защите коренных национальностей», ретивые и услужливые чиновники наперегонки проводят «этнические чистки» грузин, милиция отлавливает «лиц кавказской национальности» и «азиатов», скинхеды убивают иностранных студентов, а «национал-патриоты» «бьют жидов, спасая Россию».

Новый праздник 4 ноября стал триумфом провокаторов как со стороны националистов, так и властей. Второй раз в Москве прошло шествие новоявленных наци, чему мы уже были свидетелями год назад. В год Великой Победы улицы города-героя Москвы осквернили от 3000 до 5000 фашистских молодчиков, вскидывающих правую руку в фашистском приветствии и скандирующих фашистские лозунги типа «Зиг хайль!» и «Россия – для русских!».

На протяжении последних пяти лет в России целенаправленно взращивались фашисты. Как известно, в Германии нацизм с самого начала насаждался правительственными структурами. Но если немецкий рабочий, поддавшийся на геббельсовскую пропаганду, пошёл за национал-социалистами ради работы и стабильности (с обещанием земли с рабами из покорённых народов), то доморощенные наци славянской внешности не могут дать ему ничего кроме куклуксклановских зрелищ. Наша страна, наша земля, её недра и основные средства производства захвачены алчными олигархами и столь же ненасытными криминальными менеджерами, приватизировавшими Россию. Это происходит в стране, где национализм, похоже, стал новым национальным проектом. Его цель всё та же – запугать, отвлечь, перевести социальные конфликты в плоскость противостояния народа самому себе, канализировав, таким образом, народное недовольство в русло межэтнического противостояния. Заражённое вирусом ксенофобии и нацизма молодое поколение «натаскивается» против своих отцов и их идеалов. По подсказке православных иерархов, власть ликвидировала праздник Великой октябрьской социалистической революции, который дорог многим людям, выросшим и воспитавшимся в СССР, заменив его ничего не значащим для российской истории 4 ноября (возможно, со временем его хотят сделать днём ненависти в отношении поляков?).

В этом ряду стоит и прошедший в Москве и ряде других городов России так называемый «Русский марш». Его цели и задачи, как и самого «праздника 4 ноября» тоже не вызывают сомнений и состоят в том, чтобы: 1) разъединить людей на сторонников 4 и 7 ноября; 2) запугать общество угрозой нацизма, дабы власть больше любили (если действующего президента не поддержать, то на его место может прийти кое-кто пострашней); 3) подготовить управляемые «эскадроны смерти» из черносотенных зондеркоманд для расправы с оппозицией. В этом, не исключено, – главный стратегический расчёт как введения нового праздника, так и создания «Наших» и ДПНИ, как известно, ничего не делающих без отмашки из Кремля.

Новый праздник 4 ноября стал триумфом провокаторов как со стороны националистов, так и властей. Второй раз в Москве прошло шествие новоявленных наци, чему мы уже были свидетелями год назад. В год Великой Победы улицы города-героя Москвы осквернили от 3000 до 5000 фашистских молодчиков, вскидывающих правую руку в фашистском приветствии и скандирующих фашистские лозунги типа «Зиг хайль!» и «Россия – для русских!».

Джинн выпущен из бутылки. Можно управлять созданными сверху структурами типа «Наших» и ДПНИ, но контролировать всё разрастающуюся эпидемию бытового национализма практически невозможно.

В этом году неонацистский шабаш ксенофобов и национал-шовинистов состоялся накануне 65-летней годовщины разгрома немецко-фашистских полчищ под Москвой. Среди участников попадались откровенно «отмороженные» типы, которые «нагрузились», по всей видимости, ещё с раннего утра и ждали возможности «добавить». Марш проходил под нацистскими лозунгами, к которым добавились такие как «Кондопога – город-герой» (там произошла бандитская разборка, спровоцировав межэтнический конфликт).

Организаторами шоу под названием «Русский марш» выступили депутаты Госдумы Рогозин, Алкснис («Родина»), Курьянович (ЛДПР) и Бабурин («Народная воля»), лидер ДПНИ (Движения против нелегальной иммиграции) Поткин, выступающий под псевдонимом Белов. Не обошлось и без «свадебного генерала» . Его роль отвели Герою России полковнику запаса В. В. Полянскому – выпускнику Военно-политической академии им. В. И. Ленина, но видимо утратившему в результате «чеченской» войны чувство интернационализма. Что ж, это не случайно, так как вместо интернационального воспитания в армии ведётся национал-православное оболванивание личного состава. Это только дискредитирует патриотизм, превращая его в фашистскую идею национальной и религиозной исключительности.

Джинн выпущен из бутылки. Можно управлять созданными сверху структурами типа «Наших» и ДПНИ, но контролировать всё разрастающуюся эпидемию бытового национализма практически невозможно. Эта болезнь как ядовитый газ проникает в общественный транспорт и на стадионы, в университеты и школы, на телевидение и в семьи. Возбудить национализм легко, можно и управлять им. Но до определённого момента, после которого вертикаль власти захватывают совсем другие люди. Национализм дурманит, лишает разума. Не случайно часть протестного «электората» уходит под национал-фашистские знамёна. Униженная и оскорблённая часть населения выплёскивает свой протест на столь же обездоленных жителей бывших советских республик, вынужденных в силу сложившихся экономических условий приезжать в Российскую Федерацию на заработки.

Таким образом противоречия между властью и обществом, честным трудом и коррупционным капиталом, народовластием и автократией переводится в плоскость этнорелигиозного конфликта. Однако очевидно, что такой способ решения конфликтов представляет смертельную угрозу для многонационального и поликонфессионального федеративного государства.

Организаторы «Русского марша»:

   

Валентин Полянский, Николай Курьянович, Виктор Алкснис

 

Дмитрий Рогозин

 

Александр Белов (Поткин), Андрей Савельев

 

Яндекс.Метрика