Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2007, № 4 (45)
Сайт «Разум или вера?», 18.02.2008, http://razumru.ru/humanism/journal/45/loktev.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Осень 2007 № 4 (45)

РЕПЛИКИ, ПИСЬМА

Ядерно-духовный

щит страны

имени

Серафима Саровского?

Александр Локтев

Как известно, люди склонны заигрываться. Это о них – известная русская пословица: заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт. На страницах СМИ вспыхнула дискуссия о клерикализации нашего государства. Авторы рассуждают о «высоких материях», связанных с изучением истории религий в школах, академики пишут письмо президенту страны. Только всё это – «плач Ярославны», слону – дробинка.

По сообщениям СМИ, на недавнем молебне в Храме Христа Спасителя благословили и освятили… ядерный щит страны по случаю его 60-летия, а преподобный Серафим Саровский назван покровителем… атомных вооружений.

«Это был большой религиозный обряд, молебен с участием патриарха Алексия Второго… – прокомментировал это событие полковник Стариченко из 12-го Главного управления Минобороны. – Можно провести такую аналогию: у церкви – духовный щит, а у нас – ядерный». Теперь, стало быть, оба щита слились в один!

А епископ Бронницкий Амвросий, проводивший молебен за ядерный оружейный комплекс России, продолжил рассказ: «…В Патриархии есть целый отдел по связям с Вооружёнными силами. Мы постоянно проводим совместные мероприятия, слёты, конференции. В поздравлении 12-му Управлению патриарх Алексий написал, что желает, чтобы оружие служило только для защиты. Освящается оружие не на убийство, а на оборону, для справедливой войны. Ещё до революции был специальный чин, молитва "Освящение оружия"…»

Как тут не вспомнить Первую мировую войну – ни для кого не справедливую. И как каждая конфессия в воюющих странах оружие своей армии освящала, а кровь лилась независимо от того, католик ты или православный.

Разница лишь в том, что оружие теперь другое – ядерное, т. е. много страшнее по числу потенциальных безвинных жертв, а не только, не дай Бог, непосредственно воюющих!

И как тут быть с библейской заповедью «не убий»?!

И что единому на всех Богу делать, если супостат тоже освятит свой ядерный щит? Надежда лишь на то, что его государство – светское не на словах?

 

Яндекс.Метрика