Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2008, № 2 (47)
Сайт «Разум или вера?», 08.09.2008, http://razumru.ru/humanism/journal/47/kuvakin1.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Весна 2008 № 2 (47)

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Валерий Кувакин

один?!»

«Да что я могу

 

Мы, россияне, даже не представляем себе, какой огромный социальный, гражданский потенциал заложен в каждом из нас. Это неведение мы замуровываем в себе штампами типа «да что от меня зависит?», «да бесполезно всё это!..», «голосуй, не голосуй…» Идиомы этого бессознательного капитулянтства бесчисленны, и они отражают тот простой факт, что наша социализация как индивидов ущербна, в ней зияют провалы гражданской ответственности, но так и выплескиваются чувства пессимизма, халявности, нигилизма, холуйства и подданничества, соседствующие с угрюмостью, страхом и ненавистью по отношению к начальнику и власти. Всё это «хорошо» известно, но… Настолько «хорошо», что мы снова и снова возвращаемся в свою пескариную нору. То есть нам это известно лишь теоретически, «вообще», а не настолько, чтобы осудить наше, моё как индивида собственное гражданское дезертирство.

«Рецептов» стать гражданином России много, но все они предполагают волю, желание, решимость. Решимость публично и определённо высказать своё отношение к тем безобразиям, которыми снова заполнена вся наша общественная жизнь, желание просветить себя и других относительно того, что может и что должен делать сегодня гражданин России, волю найти для себя подходящую ячейку гражданского общества или самому создать её, «чтоб не пропасть поодиночке».

И не говори: у меня нет времени, денег, здоровья, условий… В сущности, ты говоришь это лишь самому себе, в своё оправдание. Оглянись, если захочешь, и ты увидишь тех, кто вопреки подчас невероятным трудностям личной или семейной жизни, не превращаясь в фанатиков добра или справедливости, делают посильное дело, чтобы Россия не превратилась в этнографический материал для его переработки более жизнелюбивыми народами и цивилизациями. Помни – Китай не за горами! И наши женщины ждут непьющих и работящих мужей.

Можно сколько угодно описывать особенности нашей политической, экономической, психологической и житейской ситуации, объясняя трудность или невозможность быть гражданином и участвовать в создании гражданского общества. И признавать при этом, ничуть не смущаясь, что, как написано во всех книжках по обществоведению, без гражданского общества нормальной, здоровой, улучшающейся жизни нет и быть не может. Самые «мудрые» говорят: ну что вы, нужны поколения, чтобы оно возникло в России! Да, так сказать, дождёмся «поколения некст»…

Нужно признать, что большинству из нас недостаёт воли, понимания, ответственности. Но это можно и нужно обретать. Во имя своего же достойного существования, благополучия своей семьи, своих близких и той культуры, того общества, в котором каждому из нас оказалось суждено жить. В эпоху всеобщего постсоветского квазипостмодернизма и неуважительности стало неприлично изъясняться просто, говорить о простых вещах, призывать к сохранению и исполнению хотя бы минимума тех общественных прав и обязанностей, которые – что ни говори – есть у каждого из нас.

Права не дают. Их вырабатывают, принимают как всеобщее правило. Их берут, защищают, ими пользуются во благо своё и общества. Но за них всегда борются. Власть – чтобы отнять и так «переформулировать» их, чтобы гражданин был не гражданином, а подданным, крепостным, лохом, скотом, зомби и т. п. Индивид – чтобы быть гражданином, достойным и сильным переговорщиком с властью, её партнёром, сильным субъектом права, личностью, без которой и «народ не полон» и государство не хамское.

Наступило время… Оно пришло, но оно не дремлет, оно течёт и уходит. И приходит другое время, когда то, что возможно ещё сегодня, уже становится невозможным завтра. Наступило, давно наступило время становиться гражданами России. У нас ещё есть время не дать другим, худшим временам снова ввергнуть нашу Родину в дебри очередной полосы несправедливости, подавленности, бесправия, всеобщего лицемерия, покорности, рабства мысли и совести.

Возможно, начало XXI века – это наш последний шанс выжить в качестве самобытной цивилизации. Ещё одного авторитарного эксперимента она не выдержит, и время будет безнадёжно упущено.

Легко представить себе крушение России. Но лучше не допускать этого. Только развитие демократии, свободы, ответственности, гражданского общества, просвещения и гуманизма, укрепление верховенства закона, последовательное соблюдение Конституции Российской Федерации могут предотвратить социальную и историческую катастрофу. Всё зависит от каждого из нас.

 

Яндекс.Метрика