Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2008, № 3 (48)
Сайт «Разум или вера?», 12.11.2008, http://razumru.ru/humanism/journal/48/kuvakin1.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Лето 2008 № 3 (48)

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Валерий Кувакин

СЛОВО

о коррупции

 

Много всякой лжи и бед видела Россия. И вот ещё одна – коррупция. Это не воровство или взяточничество, или «блат». Это что-то ставшее мощным, тотальным, пронизывающим всё сверху донизу. Коррупция стала образом жизни, способом существования практически всего общества, «смазкой», без которой ничего не сдвигается с места и не вращается в России. Все стали коррупционерами – и дающие, и берущие. По-настоящему никто её не осуждает и не борется с ней. Она, похоже, всех устраивает. Все в дерьме. Зачем же принюхиваться и замечать его?.. Тем более что – как все, так и я.

Один неглупый человек сказал, что коррупция будет до тех пор процветать в стране, пока она не станет экономически невыгодной. Как будто бы верное суждение. Но на деле ложное, потому что коррупция – это гири не только на экономике, но и на совести, а фактически на всех человеческих отношениях. Коррупция – это социальная болезнь, поражающая буквально всё: психологию, совесть, разум, чувство порядка и справедливости, мужество называть вещи своими именами…

Возможно, точнее будет сказать, что коррупция может отступить, когда экономический вред от неё будет слишком очевиден и велик? Но и это не вся правда, потому что её исток в России – не простая корысть, а слабость воли к порядку при халявности, хитрости, озлобленности, цинизме, нигилизме и эгоизме «русской души». Да и почему бы быть иначе, если русский человек, в массе своей, едва ли когда знал духовный и материальный достаток, свободу и простоту человеческих отношений, социальную справедливость, достойную общественную и государственную оценку добродетелей труда, честности, бескорыстных заслуг перед народом и властью.

Коррупция – это такая болезнь, которая заражает всё, и всё начинает гнить, ослабевать, портиться…

И вот вопрос: как победить, как бороться против неё?

Какие бы очевидные, правильные и, в принципе, понятные и известные средства я бы ни перечислил, все они бессильны в одном смысле: они не станут даже и в трудно различимом будущем общепринятыми и потому эффективными. Да, не будут, потому что таких успешных чудес просвещения и вразумления в России никогда не было. Был, скажем, Толстой, который гремел на всю Россию. И казалось вот-вот он её разбудит… Но вот прокартавил Ленин: «Землю крестьянам! Фабрики рабочим!» – и так «единодушно» откликнулась и «просветилась» Россия, что впала в семидесятилетнее утопическое безумие.

А средства от коррупции и впрямь просты: береги честь, будь разумен и не поддавайся искушениям, уважай ценности морали, права, справедливости. Воспитывайся и просвещайся. Думай о будущем своём и России, будь стратегом, понимай, что на принципе: «хапнуть, а там хоть трава не расти», – далеко не уедешь. Цени собственные заслуги, как бы скромны они ни были, и стремись умножить их честным исполнением простых нравственных норм и закона, коль скоро он справедлив и оставляет место для твоей свободы и действия. Не забывай, что у твоей свободы есть не только права, но и обязанности, и потому соотноси свои действия и притязания с границами своей свободы и правами других людей, общества и природы. Можно долго говорить об этих очевидных и простых вещах. Но вот парадокс: их знают или чувствуют многие, и если скажешь о них и разъяснишь, то практически любой их поймёт. Однако почти все их же и нарушают.

Почти, но не все. В этом всё и дело. В этом, возможно, и надежда на улучшение и преодоление той же коррупции. Можно было бы думать, что речь идёт о каких-то аристократах, «белой кости». Нет, благородство и порядочность внесословны. Они быть может и особый дар природы, но не имеют ничего общего с аристократизмом. Не лежит на них печати избранности, и потому порядочный человек – это не супермен и не харизматик. Их, это меньшинство порядочных людей, можно назвать хранителями или даже подвижниками, потому что они хранят и передают от поколения к поколению «золотой запас» разумности, честности, ответственности и свободы достойного существования. Порой кажется, что этот «золотой запас» вот-вот истощится совсем, исчезнет. И тогда Россия совсем скурвится, переродится в сброд или в массу деградировавшего населения. Но нет, не происходит этого. Трудно сказать почему. Возможно, что и социальная биология начинает срабатывать здесь, открывая какие-то «неприкосновенные запасы» человечности? Или здравый смысл пробуждается и заявляет о себе? Он как «чутьё на истину» (А. Круглов) обостряется в критические моменты и начинает нам подсказывать: одумайся! Стой! Дальше – тупик, конец, пропасть!

И трезвеют и человек, и общество, берутся за ум, спасают себя.

Ну а пока что мы продолжаем медленно, при «благоприятной экономической конъюнктуре» и достаточно мирной международной обстановке деградировать, всё больше лгать вслух и про себя, всё более сужать круг справедливости, свободы и чести, правды и открытости, критичности и самокритичности. Нас засасывает коррупция – экономическая, психологическая, моральная, правовая. Коррупция – это значит сегодня: всё более глубокая социально-экономическая и нравственная болезнь, с каждым годом оставляющая всё меньше шансов на безкризисное от неё выздоровление.

Но есть молчаливое меньшинство хранителей и спасателей, которые не ждут, а просто живут своей нормальной, честной жизнью и не подозревают о том, что в тревожный час общество будет спасаться ими, а не кем-то или чем-то другим.

 

Яндекс.Метрика