Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2008, № 3 (48)
Сайт «Разум или вера?», 19.11.2008, http://razumru.ru/humanism/journal/48/uchaikin.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Лето 2008 № 3 (48)

МНЕНИЯ

Время читать
БИБЛИЮ

Владимир Учайкин

 

Газеты сообщают, что на Рождественских чтениях митрополит Климент от имени «миллионов людей» предложил ввести преподавание курса православной культуры на всём протяжении школьного обучения – от 1 до 11 классов, так сказать, «от звонка до звонка». И не было бы в этом ничего необычного и неожиданного – митрополитам как раз и пристало радеть о нравственности народной. Кто же, если не они? Только вот риторика до боли знакомая. «Миллионы людей…» Это те миллионы, именем которых одобряли планы партии и правительства? От имени которых клеймились диссиденты, Солженицын и Сахаров? Те миллионы, которые успешно сдавали экзамен по научному атеизму, чтобы продолжить свой профессиональный рост? Или это какие-то другие, новые миллионы? И где они, эти миллионы? Загляните в церкви областных и районных центров (уж не говорю о малых городах, посёлках и деревнях) – много вы увидите там миллионов? Москва – исключение. Там чиновный люд зорко следит за начальством: стоило Ельцину появиться со свечкой в храме – и они туда же валом повалили. Как и на теннисные корты. Но это всё-таки не миллионы. Кстати сказать, миллион, или полтора – это очень много людей! Очень много, но всего 1 % от населения России, и нет логики изменять всю систему в интересах этого процента, который вполне уместится в имеющихся храмах или сам достроит себе то, что нужно. Было бы предложено в порядке эксперимента открыть две-три церковно-приходские школы в местах, так сказать, концентрации православия (в Сергиевом Посаде или ещё где), под патронажем РПЦ и вне связи с государственной системой образования – другое дело. А здесь – прямо большевистский замах: сразу во всей стране и с 1 по 11-й! Почему?

Может быть, как раз потому, что нет этих миллионов прихожан у православных храмов? Разбежались по многочисленным сектам, другим церквам и учениям? Поэтому и ведётся разговор о привлечении к «православной культуре» с 1 класса. И по 11-й? Уж за одиннадцать-то лет, да при всеобщем среднем образовании, можно воспитать надёжного прихожанина, который навсегда останется «своим», куда бы ни пошёл потом. И в таком количестве! А свобода – что такое свобода? Школа, пожалуй, единственное место осталось, посещение которого считается в народе обязательным, вот и закон Божий пусть учат в обязательном порядке!

Конечно, церковные иерархи не скажут об этом. Конечно, они будут говорить о всеобщем падении нравов – пьянстве, наркомании, воровстве, разбое, насилии, разврате… И обыватель, включив телевизор, увидит всё это воочию, перещёлкивая с одного канала на другой – голые тела, реклама, кровь, мат, искажённые страхом лица, «мыло», опять голые тела, опять реклама, опять кровь, взрывы, стрельба, похабные анекдоты «юмористов», публичный дом, снова реклама… – и вдруг: молебен! Храм, иконы, позолота, свечи, парча, богато и красиво всё, и батюшка так серьёзен, и поют так сладко, и слёзы у многих… Как тут не дрогнуть сердцем и не потянуться ему к этой благодати, достоинству, душевному покою… Только благодать эта образцово-показательная, это специальный Храм Христа Спасителя, в вашем городе такого нет. Да и все эти телеужасы на своих улицах вы увидите не чаще, чем раньше. Как и в прежние времена – в жизни одно, на экране – другое (наши «мастера культуры» всегда знают, что им выгодно давать на телеэкран!).

 
 

Борис Ельцин.
Троице-Сергиева лавра, 1992. Фото Дм. Донского

Но ведь было же, было в России хорошо! – воскликнет кто-нибудь, ещё помнящий литературу с нормативной лексикой. – Возьмите Шмелёва – крёстный ход – какая благодать! Как истово молится и верит народ, как един он в своём православном порыве! Стар и млад, беден и богат, болен и здоров – все как самые близкие родственники идут святым этим ходом! Благодать!

Благодать, кто же спорит. Не помните ли, часом, где писал Шмелёв эти воспоминания? Вот то-то же – в изгнании. И ещё счастливо отделался. А сотни тысяч и миллионы его соотечественников пали жертвами в жестокой братоубийственной войне друг с другом. Злоба и ненависть бросали людей друг на друга, они вырезали друг другу кожу на теле, заталкивали в бочки, утыканные по бокам гвоздями, и спускали эти бочки с косогора, сжигали живьём, вешали, расстреливали, топили – старых и малых, женщин и детей, наших и ваших… И все (почти все) воспитаны были на законе Божьем! Не воспитало стало быть православное воспитание?..

А вот обратный, «капиталистический переворот» происходил уже в светском государстве, большинство населения которого было равнодушно к религии. И, несмотря на все лишения и беды, разор и надругательство над ним, всеобщего озверения не было, воспитанный в светском духе народ пережил этот период с достоинством. Можно как угодно возражать, но сами эти факты – при сопоставлении двух переворотов – абсолютно достоверны.

Скажут, конечно, что это не православный народ творил революцию и гражданскую войну, а «эти, которых привезли в запломбированном вагоне». Так сколько их там было? Да пусть хоть весь железнодорожный состав – Россия-то вон какая была! Нет, братцы, почитайте о предреволюционной деревне (у Бунина, например) и дореволюционном городе (у Гиляровского, например). Вообще, почитайте, почитайте о нашем реальном, а не лубочном православном прошлом!

Недавно попался в руки томик Гоголя с «Тарасом Бульбой».

«Пришедший являлся только к кошевому, который обыкновенно говорил:

– Здравствуй! Что, во Христа веруешь?

– Верую! – отвечал приходивший.

– И в Троицу святую веруешь?

– Верую!

– И в церковь ходишь?

– Хожу!

– А ну перекрестись!

Пришедший крестился.

– Ну, хорошо, – отвечал кошевой, – ступай же в который, сам знаешь, курень».

И вот эти-то православные, пропив всё, награбленное в предыдущем походе, измаявшись от безделья и похмельной ломки, услышали, что на Украине «жидовки шьют себе юбки из поповских риз», рванули туда всем своим войском, круша, грабя и убивая, ибо не можно «чтобы пропадала даром козацкая сила, чтобы человек сгинул как собака, без доброго дела, чтобы ни отчизне, ни всему христианству не было от него никакой пользы».

Жаль, конечно, очень жаль, что расстаюсь я к концу своей жизни с Тарасом Бульбой! В детстве это был один из моих любимых персонажей, и когда я доходил до слов – «Стой! Выпала люлька с табаком», к горлу подкатывал комок и слёзы навертывались на глаза. Но как-то мимо детского сознания проходила картина умирающего от голода города, осаждённого запорожцами, и даже совсем незаметен был подлинный героизм и гуманизм «отщепенца» Андрия.

Читайте Библию и Вы, дорогой читатель! Читайте (там немного, всего около тысячи страниц, но они стоят того!), это более интересное занятие, чем чтение Конституции. Нет, конечно, я не против Конституции, но если «вся президентская рать» захочет, то Конституцию могут и подправить, а вот Библию править решатся вряд ли. А в ней Вы найдёте много очевидных аргументов (не формальных, как в Конституции, а содержательных) против преподавания её детям.

Может быть, на эту особенность детского восприятия и рассчитывают наши патриархи, предлагая начать православное образование с первого класса: не заметит первоклашка, что Господь истребил семь народов, чтобы расчистить место своему излюбленному восьмому (очень красочно, кстати, и по-современному описан этот процесс в Библии – просто реки крови!), – но останется в памяти картина воскрешения бедного Лазаря, и будет он верить всю жизнь в это чудо, как я верил в Тараса Бульбу. Если, конечно, в зрелом возрасте не прочтёт Библию сам.

Читайте Библию и Вы, дорогой читатель! Читайте (там немного, всего около тысячи страниц, но они стоят того!), это более интересное занятие, чем чтение Конституции. Нет, конечно, я не против Конституции, но если «вся президентская рать» захочет, то Конституцию могут и подправить, а вот Библию править решатся вряд ли. А в ней Вы найдёте много очевидных аргументов (не формальных, как в Конституции, а содержательных) против преподавания её детям. Что же касается адаптирования её к детскому возрасту, то в последних стихах Святого писания написано: «и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» [Откр. 22:19]. Так что читайте саму Библию.

И всё-таки, сомневаюсь я, чтобы иерархи всерьёз верили в воспитательную роль изучения закона Божьего. Взять хотя бы этот скандал с педофилами в сутанах: казалось бы, пропитаться насквозь святым духом Писания должны были (профессионалы ведь!), а на деле вон что… Читая Библию, убеждаюсь, что основной инструмент воспитания в ней – страх перед Господом. Стало быть, просто знания – мало, надо хорошенько запугать? Может быть, этих извращенцев в сутанах недостаточно сильно запугали? Или испуг просто прошёл? Да и сам по себе рецепт запугивания как-то не вяжется с современными взглядами на процесс воспитания, как не вяжутся библейские рецепты лечения проказы с современной медициной. Почему я должен верить в эти рецепты? Всё-таки, вера в Бога – одно, а вера в рецепты – другое. Действие последних можно проверить. Самое подходящее место для проверки их – места заключения. Вот где надо читать закон Божий от звонка до звонка, вот где надо изгонять дьявола, и проверять потом, в течение нескольких лет после «выпускного бала», оправдалась ли предлагаемая методика. И запугивать там гораздо легче, чем в школе.

 
 

Рис. Дона Эддиса. “Free Inquiry” 2007, vol. 21 # 4

Сегодня (когда я пишу эту статью), 12 апреля, в День космонавтики, в программе Постскриптум по ТВЦ шёл 7-минутный репортаж об изгнании дьяволов из прихожан одной из Российских церквей. Довольный такой удачей программы, телеведущий продемонстрировал и знание классики: «Есть много, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!» Да, действительно, не снилось С. П. Королеву и иже с ним, чем этот день будут отмечать на Российском телевидении 40 с лишним лет спустя. Зато в Библии всё прописано: «Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значущее избрал Бог, чтобы упразднить значущее, – для того, чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом» (1 Кор. 1:2 7–29) (курсив мой – В. У.). Вот и избрал Господь этого Пушкова, чтобы упразднить воспоминание о первом космическом полёте человека. Реализовав этот божественный замысел, телеведущий полностью оправдал Его надежды: похвалиться ему нечем. Но хвалиться и не надо. Власть сама его заметит и незаметно одарит. И, может быть, уже одарила.

Причём тут власть? Ну как же причём?! Он поддержит Церковь, а Церковь поддержит власть: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13:1–2). И конечно, какая же власть не будет благодарна за воспитание своих подчинённых в этом духе? Ответственным исполнителем этого суперпроекта как раз и предполагается РПЦ. А это, знаете ли, не табачком подторговывать… Это так укрепит союз православных и светских властей на всех уровнях и во всех городах и весях необъятной нашей России, что просто… просто благодать настанет!

И тогда-то вот самостоятельно читать Библию и что-то там рассуждать о ней будет уже поздно. Читайте сейчас! Ещё есть время! Есть время нам, почитающим право личности на свободу совести, ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ ЭТОГО ПРАВА НАШИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ, права на нравственное здоровье и цивилизованное мировоззрение, уберечь их от комплекса «первородного греха», от запугивания ответственностью за несовершенные преступления, от рабской покорности любым властям, от пренебрежения этой прекрасной и единственной жизнью – в надежде на мифический загробный рай!

 

Яндекс.Метрика