Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2008, № 4 (49)
Сайт «Разум или вера?», 15.01.2009, http://razumru.ru/humanism/journal/49/kuvakin.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Осень 2008 № 4 (49)

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Валерий Кувакин

НАУКА?

Как самочувствие,

 

Сферы культуры, защищаемые «Здравым смыслом», очевидны, – это наука и образование. Общей мировоззренческой платформой защиты является для нас гуманизм. Исторически и по существу наука, светское образование и гуманизм изначально оказались стратегическими партнёрами, гранями одного и того же типа единой, ренессансной по своему духу цивилизации, в которой ценностный приоритет отдан разуму, свободному научному исследованию и фундаментальным человеческим добродетелям. Связующим звеном этого комплекса стала демократия, воплотившаяся в свободомыслии как первом методологическом и этическом принципе научного познания и в самом вольном духе первых европейских университетов, этих «республик наук» (М. В. Ломоносов). Она же – основа кристаллизации академических свобод и формирования научного, по сути своей, гражданского сообщества, изначально не знавшего политических и этнических границ, вдохновлённого неограниченными возможностями человеческого интеллекта и роста объективного, воплощаемого в технологиях знания.

Эволюция науки как базового феномена современной цивилизации продолжается и в наши дни. Продолжается и её союз с демократией, разумом и свободой. Вместе с тем вся история науки говорит не только о несокрушимой мощи научного разума, но и о тех вызовах, с которыми он постоянно сталкивается. Всякий раз и во всяком месте они разные, как правило, трудно прогнозируемые. Вот и сегодня в России вопрос о месте науки и её перспективах обострился до крайней степени, приняв неповторимую, просто небывалую конфигурацию. Оказавшись в средоточии дилеммы «огосударствление – приватизация», российское научное сообщество хорошо почувствовало не только сложность, но и иррациональность этой дилеммы, слишком похожей на клещи. Особенно в «свете» тех технологий нового, «реформационного» огосударствления и непрозрачных форм приватизации, до сего дня угрожающих недвижимости и многому другому, принадлежащему академическим институтам и вузам.

Когда мы говорим об угрозах научному сообществу, то речь, конечно, идёт, прежде всего, о кадрах и материальном базисе фундаментальных наук, том каркасе всего научного здания, который обрастает прикладными и иными видами научного знания. Иррациональность, ложность и несправедливость этой драматической для науки дилеммы: либо быть выброшенной на рынок, либо стать придатком бюрократических госструктур, – коренится в том, что сама она оказывается здесь манипулируемым объектом, а не полноправным субъектом решения своей судьбы, своего места и статуса в обществе.

Но трудности выживания науки в России не ограничиваются её неравноправием в треугольнике «государство – бизнес – наука». Наука живёт в отравленном с точки зрения её стандартов информационном пространстве. Информационное общество, сама возможность которого возникла в результате научного прогресса и высоких технологий, обернулось для российской науки едва ли не главным препятствием на её пути к обществу, к сознанию его граждан. Bсe усилия учёных дать им возможность быть услышанными населением страны окончились ничем. Сегодня СМИ, особенно электронные, являются мощным каналом научной дезинформации, пропаганды лженауки, паранормальных верований, недоверия к науке. Более того, на науку переносится тот комплекс фобий и страхов, который культивируется у населения посредством разного рода «апокалипсических» теле- и киносериалов об учёных-монстрах, создающих бактерии или технологии, ведущие ко вселенской катастрофе, перерождению людей, возникновению новых рас супер-людей, уничтожающих человечество на всей планете и т. д. Чего стоит хотя бы одна только истерика некоторых СМИ в связи с запуском Большого адронного коллайдера.

К делу фальсификации духа науки, её принижения, к сожалению, присоединяется и церковь, подчёркивая неприемлемый для верующих материалистический базис научной картины мира, обвиняя её в атеизме и уже тем самым в аморализме и нечестивости. В лучшем случае науке милостиво отводится роль свидетеля всемогущества и бесконечной мудрости Бога, Величайшего Архитектора, сотворившего царство Природы. Сегодня далеко не редкость услышать уже на религиозных радиоканалах лекции по космологии или физике, самые значительные и итоговые аккорды которых пронизаны хвалой Богу и восторгом перед величием Божественного Замысла. И это в условиях, когда в России нет ни одного научно-просветительского теле- или радиоканала!

Означает ли это, что научный разум окончательно поруган в России, и он уже живёт на правах гадкого утёнка или слуги, приютившегося в лакейской? Нет! Потому что это невозможно в принципе, потому что это означает буквально самоуничтожение нации. Сегодня мы присутствуем только при первых – увы, далеко не безуспешных – попытках разрушить разум, науку, критическое мышление, реализм в восприятии действительности. Мракобесие и пошлость могут праздновать победу лишь до того момента, когда не возникнет «обратная волна» – в виде экономических, социальных или военных катастроф и/или в форме превращения суверенной демократии в Новое Средневековье со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что на начальных этапах разложения разума может показаться, что ничего страшного не происходит. Временной лаг позволяет шарлатанству и мракобесию праздновать свою (кажущуюся) победу. Деинтеллектуализация России тормозится и тем фактом, что в условиях нефтедолларовых ливней государство, особенно учитывая значение науки для военно-промышленного комплекса, решается на увеличение финансирования даже фундаментальных наук. Но что касается науки как социальной ценности, одного из краеугольных камней современной культуры, то она продолжает стремительно понижаться в общественном и индивидуальном сознании.

В этих обстоятельствах встаёт вопрос: возможна ли активизация «субъективного фактора» науки, её самой с целью противостояния падению своего престижа и исчезновению из информационного пространства? Или, как это чаще всего у нас и происходило в прошлом, наука по собственному умолчанию будет развиваться не свободным, а принудительным путём, заневоленная государством, а теперь уже и информационной блокадой и наступлением на неё религиозного и паранормального мракобесия? Способно ли научное сообщество найти в себе гражданские силы сказать своё решительное нет шельмованию разума и унижению истины, во имя которой оно только и существует? Понимает ли наука в России, как и куда она идёт? И куда может придти? Дай ответ.

Не даёт ответа!

 

Яндекс.Метрика