Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2009, № 1 (50)
Сайт «Разум или вера?», 20.04.2009, http://razumru.ru/humanism/journal/50/levada.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Зима 2008/2009 № 1 (50)

ПО СТРАНИЦАМ ИНТЕРНЕТА

Верующие и неверующие
в России:

данные Левада-Центра

 

С именем патриарха Алексия II российские власти связывают возрождение православной церкви и культуры, возвращение церкви к широкому общественному служению. За минувшее десятилетие в России построено более 20 тысяч храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений.

С другой стороны, некоторые эксперты обвиняют Алексия в многолетнем сотрудничестве с КГБ и ФСБ и в полной лояльности к Кремлю. Такая двойственность характеризует и положение, в котором оказалась церковь в сегодняшней России. С той поры, как бывшие коммунистические руководители стали по церковным праздникам появляться в храмах, влияние и значение православной церкви в России заметно возросло. При этом лишь небольшая часть россиян регулярно посещает церковь, хотя значительное большинство считают себя православными.

Научный сотрудник Левада-Центра, социолог Денис Волков приводит данные ежегодных исследований:

– Порядка 70 процентов россиян говорят о том, что они православные. Ещё 6 процентов – мусульмане. 17 процентов называют себя атеистами. А процент считающих себя приверженцами остальных религий совершенно незначителен.

Порядка 80 процентов россиян, за исключением иудеев и мусульман, говорят, что они крещёные. 34 процента – признаются в том, что они не молятся никогда. Порядка 25 процентов молятся хотя бы раз в неделю. А остальные либо затрудняются ответить, либо молятся реже. Около 80 процентов говорят, что не причащаются, и 10 процентов опрошенных причащаются хотя бы раз в год.

Когда мы спрашиваем, верят ли россияне в Бога, порядка 52 процентов отвечают, что верят, хотя некоторые и сомневаются. Верят в существование ада всего 42 процента респондентов. Одновременно 63 процента верят в приметы, 59 процентов – в вещие сны, 33 процента – в инопланетян. Мы видим, что на фоне декларативной приверженности к православной вере, достаточно высокие показатели и у различных суеверий.

– Велик ли в обществе авторитет православной церкви?

– Если мы сравним православную церковь с другими общественными государственными институтами, то увидим, что доверие достаточно высоко. Порядка 50 процентов опрошенных считают, что церковь заслуживает высокого доверия. Выше, чем у церкви, показатели только у правительства, но это совсем недавняя тенденция. Раньше доверия к правительству было меньше. И только президент значительно опережает этот институт. Также высоки показатели доверия у других, можно сказать, традиционных институтов, таких, как армия и государство. Они, как и церковь, заслуживают в глазах россиян наибольшего доверия.

 

Когда мы спрашиваем, какую роль играет сегодня церковь в России, какое место она занимает среди других институтов, россияне говорят о незначительной роли церкви. Она входит где-то во второй десяток институтов. Опережают её президент, правительство, спецслужбы. Большое количество институтов опережают церковь по степени влияния на российское общество…

http://www.svobodanews.ru/content/article/475957.html

 

Яндекс.Метрика