Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2009, № 3 (52)
Сайт «Разум или вера?», 17.10.2009, http://razumru.ru/humanism/journal/52/kurtz.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Лето 2009 № 3 (52)

ПЛАНЕТАРНЫЙ ГУМАНИЗМ

Нам нужны новые
планетарные
институты

Free Inquiry June/July 2009 V.29 #4

Пол Куртц

 

Мировое общество столкнулось сегодня с тяжёлым экономическим кризисом. Компании разваливаются, растёт безработица, увеличивается бедность, люди не могут удовлетворить свои базовые потребности. Те, кто потеряли свои дома и свою работу, спят в автомобилях, проводят всё своё свободное время в библиотеках. Библиотекари говорят, что замечают, как люди всё чаще приходят к ним; они отметили растущее отчаяние среди пользователей библиотек. Палаточные городки формируются по всей стране. Похожие грустные истории есть и в других странах.

К сожалению, у нас нет гарантии, что США или какая-либо другая страна сама по себе способна возродить глобальную экономику. Очевидно, что мы нуждаемся в международном сотрудничестве; очевидно и то, что ограничительные меры в сфере экономики не позволят преодолеть кризис. Скорее наоборот, они повлекут за собой больше плохих, нежели хороших последствий. Сегодня очевидно, что экономическое будущее США всё ещё неопределённо. Будем надеяться, что громадные усилия администрации Обамы окажутся эффективными. Но одно нам совершенно очевидно – нам необходимо скоординировать наши действия с другими национальными экономиками, если мы хотим преодолеть кризис.

Скоро исполнится 10 лет со времени выхода в свет обращения «Гуманистический манифест 2000: призыв к новому планетарному гуманизму». (Он был впервые опубликован в журнале Фри Инквайери (Free Inquiry, осень 1999). В нём подчёркивалась необходимость создания новых планетарных организаций, соответствующих новым мировым реалиям. Недавние события показали крайнюю необходимость принятия миром транснациональных, глобальных мер для борьбы с тяжелейшим финансовым упадком. На лондонском съезде так называемой «большой двадцатки» (самых важных индустриальных и развивающихся стран мира), британский премьер – министр Гордон Браун заявил, что «в этот день мир объединился в своей борьбе против рецессивной мировой экономики… Я думаю, что возникает новый мировой порядок, и в связи с этим создаётся фундамент для новой и прогрессивной эры интернациональной кооперации». Президент Барак Обама согласился и добавил, что «моя обязанность заключается в том, чтобы дать Америке понять, что её интересы, её судьба связаны с большим миром.» На этом саммите 1.1 триллионов долларов были выделены ведущими мировыми странами на помощь слабым экономикам, для преодоления экономического кризиса – самого большого со времён Второй мировой войны.

 

Эти высказывания и действия резонируют с основным содержанием Гуманистического Манифеста 2000*. Этот манифест был поддержан ведущими гуманистами и учёными мира, включая таких ведущих мыслителей, как Е. О. Уилсон, Ричард Лики (Richard Leakey), Ричард Докинз, сенатор Элан Крэнстон, Джилл Тартер, Стив Аллен, Таслима Насрин, Дэниел Деннет, а также 11 нобелевских лауреатов. В то время о нём выходили статьи в ведущих мировых печатных изданиях, от Le Monde во Франции и в испанской El Pais до Wall Street Journal в США. С тех пор Манифест был переведён на десятки языков мира.

Гуманистический манифест 2000 – уникален, потому что он выступает в защиту одного из фундаментальных условий кооперативного действия – новой глобальной этики, которая преодолевает древние религиозные, этнические, национальные и расовые различия. В нём подчёркивается, что мы «ответственны за нашу судьбу» и что мы можем наилучшим образом решить наши проблемы «используя науку и разум». Он призывает создать «Планетарный билль о правах и обязанностях», и заявляет, что мы, люди Земли, «способны улучшить условия существования человека, приблизить его счастье и свободу, обеспечить на планете достойную жизнь для всех людей».

 

В Манифесте были также предложены чёткие, практические реформы для достижения этих целей. Например, подобающее регулирование деятельности транснациональных глобальных конгломератов (включая банковскую систему); свободный доступ к средствам массовой информации без цензуры или других препятствий; универсальное образование для всех детей на планете (включая научное образование); ограничение роста населения; транснациональное агентство для наблюдения и ограничения загрязнения окружающей среды; коллективная система безопасности для сохранения мира на Земле; модернизация всемирного суда; создание нового всемирного парламента, избираемого людьми всего мира, а не правительствами, что означает радикальное обновление института Объединенных Наций. Удовлетворение первичных жизненных потребностей людей должно обеспечиваться бюджетом, формируемым из средств всемирного подоходного налога.

Это наши цели на будущее. Сегодня же есть неотложная необходимость в том, чтобы каждая нация пожертвовала добровольно 0,007 частью своего валового продукта (ВНП) на борьбу с бедностью и болезнями. Некоторые нации уже выделяют соответствующую сумму для поддержки развивающихся стран, другие, включая США, должны начать делать это незамедлительно.

Манифест призывает нас стать выше догм патриархальности и мультикультурализма и взять на себя ответственность за выживание человеческого рода на планете Земля. Этот призыв обращён ко всем людям доброй воли, взывает к преодолению мешающих общечеловеческой солидарности культурных, этнических и религиозных традиций, для того, чтобы нам сообща выработать новую планетарную этику сотрудничества.

Разумеется, некоторые требования Манифеста могут показаться утопичными, но в создании новых этических идеалов миссия гуманизма является несомненной. Некоторые из них кажутся недостижимыми сегодня, но они достойны того, чтобы их достичь завтра. Мы видим, что при сегодняшнем кризисе ни одна нация, ни один регион не может справиться со своими проблемами самостоятельно. Наша глобальная зависимость – в сферах науки и торговли, здоровья и медицинских услуг, иммиграции и эмиграции, культуры и искусства – настолько очевидна, что развитие нового свода планетарных этических принципов и ценностей является нашим императивом.

«Сегодня самой насущной задачей мирового сообщества, – говорится в Гуманистическом манифесте 2000, – является выработка нового планетарного гуманизма – такого гуманизма, который стоял бы на страже прав человека и боролся за человеческую свободу и достоинство, но также указывал бы на наш долг перед человечеством в целом».

С нашей точки зрения, у Транснационального Центра Исследований (Center For Inquiry – Transnational) нет большей миссии, чем построение настоящего планетарного общества, основанного на гуманистических идеалах.

Перевод с англ. Елены Аникеевой


Русский перевод: Гуманистический манифест 2000: призыв к новому планетарному гуманизму. – В сб.: Современный гуманизм. Документы и исследования. М.: РГО, 2000. С. 28 – 66.

 

Яндекс.Метрика