Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2009, № 3 (52)
Сайт «Разум или вера?», 01.11.2009, http://razumru.ru/humanism/journal/52/kuv_yak.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Лето 2009 № 3 (52)

ИЗ ПЕРЕПИСКИ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Проблемы
одиноких стариков
и детей

 

Татьяна Яковлева

Уважаемые гуманисты, обратите, пожалуйста, внимание на ПРОБЛЕМЫ ОДИНОКИХ СТАРИКОВ И ДЕТЕЙ! Мудрецы говорили, что степень цивилизованности общества определяется отношением к самым слабым – старикам и детям, особенно одиноким.

Человек одинок в момент рождения и смерти. Но и в процессе жизни он часто чувствует своё одиночество, когда его не понимают и не воспринимают окружающие люди, подчас и самые близкие. Особенно страдают от одиночества самые незащищённые слои населения – пенсионеры и дети-сироты.

В нашей стране люди преклонного возраста после ухода на пенсию часто чувствуют себя выброшенными с «корабля жизни»: пенсию за многолетний напряжённый труд государство платит маленькую; если немного подрабатываешь, то городские власти лишают надбавок к пенсии и санаторных путёвок, на путешествия денег нет. В цивилизованных странах пенсионер может достойно жить, путешествовать, лечиться, посещать клубы пенсионеров, которые называются «Третий возраст». Муниципалитеты городов, демонстрируя уважение к своим старикам, выделяют для этих клубов лучшие, старинные особняки. Пенсионеры находят там интересный для себя круг общения, занимаясь в различных кружках, путешествуя, да просто – в вечернем разговоре за чашкой чая или даже – игры в карты, шахматы. Такие клубы, финансируемые муниципалитетами и благотворителями, имеются в каждом районе, в так называемой «шаговой доступности», то есть не надо никуда ехать, клуб – рядом.

Ничего похожего у нас нет. В «спальных» районах города, где отсутствуют театры, выставочные залы и доступные кинотеатры, пенсионеры развлекаются хождением по магазинам и аптекам в поисках доступных для себя товаров или на скамеечках у подъездов обсуждают соседей, ругают чиновников и врачей. Отрицательные эмоции ухудшают психологический климат. Требуется активное вмешательство позитивно настроенной части общества для исправления столь негативной ситуации.

Осенью 2006 года в интервью на открытии выставки моих картин в районном ЦСО я высказала идею создания клуба для пенсионеров по типу западных. Неожиданно для меня вновь созданный муниципалитет предложил мне создать и возглавить подобный клуб. Так как заранее не было предусмотрено такого клуба, предложили его создать в рамках детского спортивно-досугового центра (ДЦ). Практика работы в ДЦ показала, что цели и задачи ДЦ и клуба пенсионеров различны, их объединять нецелесообразно. На моё обращение к городским властям последовал ответ, что клуб пенсионеров надо создавать при Центре социального обслуживания (ЦСО) района. Но ЦСО не может обеспечить клуб оборудованным помещением и финансированием преподавателей для работы кружков.

 
 

Выступление в «Тургеневке»

Пока не существует городской программы по созданию районных клубов пенсионеров, для этих целей не будут выделяться ни помещения, ни финансы. В районе ведётся интенсивный снос пятиэтажных и строительство новых современных домов, но первые этажи отдаются под коммерческие, а не культурные учреждения. То есть предпочтение отдаётся прибыли в ущерб культуре.

Размышления о судьбе детей-сирот привело в соседний московский детский дом. Вопреки моим ожиданиям он оказался очень благоустроенным (отремонтирован, прекрасный актовый и спортивный залы, компьютерный и рукодельный классы и т. д.). Мне рассказали, что детей избаловали спонсоры модной одеждой и модными прическами. На вопрос о возможных формах помощи пенсионеров директор ответил, что с детьми необходимо заниматься дополнительно школьными предметами, так как дети плохо учатся – не выполняют домашние задания. Поэтому только в редких случаях по выходе из детского дома они получают профессии парикмахера или повара. То есть в современном жестоком мире выпускник детского дома оказывается без образования и поддержки, хотя и с квартирой от городских властей. Статистика показывает рост количества детей-отказников, то есть детей, от которых отказались родители. Поэтому проблема их воспитания и образования должна волновать как властные структуры, так и общество.

Когда я выходила из детского дома, внешне благополучные дети с такой тоской и надеждой в глазах провожали меня словами: «Тётя, до свидания». Материально они вроде бы обеспечены, но вниманием взрослых людей явно обделены. Помощь «молодых» пенсионеров, имеющих большой жизненный опыт, была бы очень полезна. Они, в свою очередь, почувствовали бы себя опять нужными. А если бы ещё государство оплачивало мало обеспеченным старикам подобную работу, не отнимая заработанных льгот, то появился бы не только моральный, но и материальный стимул столь необходимой для общества деятельности. Можно также рассмотреть вопрос об опеке пенсионерами взрослых детей-сирот, уничтожив одиночество и стариков и детей, расширив поле любви людей друг к другу и воспитав полезных обществу его членов.

Яковлева Татьяна Матвеевна,
к. т. н., с. н. с.

Уважаемая Татьяна Матвеевна!

 

Валерий Кувакин

Целиком разделяю Ваши мысли и чувства. Вопрос это большой и больной. Но если говорить, исходя из опыта работы Российского гуманистического общества, то самым слабым звеном является низкая активность населения и коррупция с вытекающей из неё подозрительностью и недоверием человека к человеку. Постараюсь объяснить вкратце: безразличие большей части населения делает работу общественных организаций весьма трудной, порой просто невозможной. Общественники сегодня должны иметь хотя бы минимальную финансовую поддержку населения. Но оно так не думает и считает, что, во-первых, должно помогать государство и, во-вторых, «все эти общественные организации и фонды либо мошеннические, либо просто агенты влияния западных враждебных сил». Мне ничего неизвестно относительно «агентов влияния», но то, что многие Фонды – это действительно организации для полулегального или нелегального обогащения их организаторов, в это я готов поверить. Но именно этот и приведённые выше факторы делают работу гуманистов крайне трудной и неблагодарной. Не буду вдаваться в политику, но нашей организации государство не помогает и едва ли поможет. Вот и получается замкнутый круг: мы не можем развернуть работу по МОБИЛИЗАЦИИ больших и малых групп людей на помощь старикам и детям, поскольку и физических и финансовых средств у нас просто нет, а старики и дети всё больше погружаются в болото равнодушия со стороны общества и равнодушия ПО ОТНОШЕНИЮ К САМИМ СЕБЕ.

Наша, гуманистов, цель, простите за эти высокие слова, СТРАТЕГИЧЕСКАЯ, т. е. ПРОСВЕЩЕНИЕ, объяснение народу, почему его судьба в его руках, в повышении гражданской активности как отдельных лиц, так и групп людей. Без этой гражданской, общественной активности, включающей или личное участие или хотя бы совсем меленькое пожертвование соответствующей общественной организации мы и дальше будем жалкими просителями у государства и чиновничества, тогда как здесь нужно включать прежде всего принцип: с миру по нитке – голому рубаха. Опять же можно сказать: а если моя копейка пойдёт в карман мошеннику? Да, может пойти (как они идут в карманы коррумпированных чиновников). Но и здесь остаётся всё то же средство: интересуйтесь, придите в эту организацию или Фонд, попросите документы, поговорите с людьми. Скорее всего, даже неподготовленному человеку удастся понять, с кем он имеет дело. Маловероятно, что организации гражданского общества придут к Вам, если Вы не придёте или не пойдёте навстречу им.

Наши организации «Российское гуманистическое общество» и Фонд «Центр исследований “Человечность”» – открыты для изучения. У нас есть сайты и журнал, в котором мы пишем и о себе. Были бы у нас хоть какие-то средства, мы организовали бы, например, школы для сознательных или просто интересующихся граждан, которые помогли бы им создать при муниципалитетах, ЖЭКах и микрорайонах группы социальной работы и другие сообщества, которые делали бы эту работу на радость себе и людям. Но…

Прошу прощения за эти «теории», но, к сожалению, самое трудное – это менять сознание, помогать людям быть умнее и сознательнее, самостоятельнее и активнее. Нам в России предстоит, если не случится чего-то совсем плохого, многолетняя, долгая, муравьиная работа по повышению уровня понимания населением новых условий жизни и выработки эффективных форм взаимопомощи. Скажу напоследок горькую истину: чтобы гуманисты могли помочь, им самим нужно помочь выжить в российских условиях.

Я понимаю, что это может показаться словесной отпиской, но я так не думаю, поскольку у меня за плечами более 15 лет сизифова труда общественной работы.

Но, возвращаясь к Ваше просьбе, скажу, что мы как минимум постараемся обсудить этот вопрос на страницах нашего журнала «Здравый смысл».

С искренним уважением,
Валерий Александрович Кувакин
президент РГО,
директор Фонда «Человечность»

 

Яндекс.Метрика