Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2009, № 3 (52)
Сайт «Разум или вера?», 02.09.2009, http://razumru.ru/humanism/journal/52/maximova.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Лето 2009 № 3 (52)

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Мы потеряли друга

Инна Алексеевна Максимова (12.IX.1958 – 2.V.2009)

 

После тяжёлой болезни безвременно ушла из жизни Инна Алексеевна Максимова, главный инженер Государственного унитарного предприятия «Коломенская межрайонная типография». Инна Алексеевна – человек, который рядом с нами стоял у истоков всех публикаций Российского гуманистического общества, журнала «Здравый смысл» и других наших периодических изданий. Первые же, относящиеся к середине 90-х гг., контакты РГО с Инной Алексеевной не оставляли никакого сомнения в том, что нам повезло на ещё одного хорошего человека. Мы встретили умную, лучащуюся благорасположением, истинно русскую красавицу, которую как будто давно знали, как если бы и она уже давно знала о нас. И потому наши встречи всегда были встречами по-человечески радушными, интересными и радостными. Такое бывает не часто, чтобы «человек с улицы», обыкновенный «заказчик», придя в учреждение, нашёл там не только деловую и серьёзную обстановку, но вместе с тем приветливых и понимающих людей. Первой среди них всегда была Инна Алексеевна.

Она живо интересовалась делами «организованных» гуманистов, радовалась нашим успехам, огорчалась трудностям. И это было настоящим участием, естественным и всегда радующим. Особенно поражала широта души этого прекрасного человека. Она умела видеть хорошее во всём, была на редкость терпима и благосклонна к авторам и изданиям самого различного мировоззренческого направления. В этой разноголосице изданий религиозного и светского содержаний, изданиях известных и начинающих авторов, пестроте тематики публикуемых книг она видела богатство и разнообразие современной отечественной культуры, считая его особенно ценным выражением свободы мысли и творчества. Вокруг неё всегда было много глубоко уважающих её людей, она умела знакомить их друг с другом, тонко ощущая возможную гармонию встреч разных людей. Её участливое отношение было и психологическим, и интеллектуальным, и вполне практическим. Она всегда помогала определить оптимальною стоимость издания, понимая скудость наших финансовых возможностей.

Однажды, когда казалось, что «Здравый смысл» вот-вот прекратит своё существование ввиду нашего безденежья, Инна Алексеевна с добрым сочувствием сказала: «Жаль, если такое случится. Но если это будет неминуемо, то мы поможем вам выпустить последний номер журнала, даже если у вас не будет ни копейки денег». Это показалось неправдоподобным. Но она с ободряющей улыбкой и лёгким юмором доверительно пояснила, что знает некоторых состоятельных заказчиков, которых сумеет убедить помочь нам достойно подытожить нашу работу.

Трудно поверить, что Инны Алексеевны нет с нами. Болезнь обрушилась коварно и неожиданно. Но она не сломала этого мужественного человека. Никто не видел на лице Инны Алексеевны ни отчаяния, ни смятения. Только в глазах спряталась глубокая печаль.

Инна Алексеевна достойно жила. Она достойно ушла из жизни. Все, кто знал её и работал с ней, глубоко скорбят об этом замечательном человеке. Живом, человечном, оставляющем нам светлую память о себе и своих добрых делах.

По поручению Исполкома РГО
и редколлегии журнала «Здравый смысл»

Валерий Кувакин

 

Яндекс.Метрика