Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2009, № 4 (53)
Сайт «Разум или вера?», 20.01.2010, http://razumru.ru/humanism/journal/53/dobruskin.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Осень 2009 № 4 (53)

СООБЩЕНИЯ

Когда будет
НАПОЛНЕН
СТАКАН

(Самоорганизация
интеллигенции)

Электрон
Добрускин

В прошлом веке успехом пользовалась загадка: что тяжелее – пуд железа или пуд пуха? И, как ни странно, правильно отвечали не все. Сегодня загадки усложнились. Например: в стакан положили микроба. Каждую минуту микроб делится, и объём микробов в стакане удваивается. Через полчаса будет полстакана микробов. Через сколько стакан будет полон? И тоже не все отвечают правильно. Нет, не через полчаса будет полон стакан, а через минуту.

Мир стал хрупкий. Известно – чем система сложнее, тем менее управляема и менее надёжна. А технические, да и социальные системы нашего мира всё усложняются. Меняется картина мира. Массы людей мигрируют, живут в цивилизациях других народов. Образуются огромные диаспоры. Всё труднее предвидеть будущее.

Сознание людей не поспевает за этими изменениями, что начинает прямо угрожать самой жизни на Земле. И не когда-то, а в наше время. Вспомним стакан с микробом – не через полчаса будет полон стакан, а через минуту.

Кто поможет? Политики? Журналисты? «Широкие народные массы»? Наоборот, им надо помочь. Ведь надо не сделать что-то новое, а помочь увидеть и понять сделанное. Не навесить новую красивую лапшу, а помочь избавиться от всякой. Осознать новую действительность. Помочь может интеллигенция. Те, кто через науку, искусство или религию познаёт окружающий мир и наше в нём место. Показывает это другим, да ещё так показывает, чтобы эти другие – поняли. Иначе говоря, помогут те, кто получает информацию, её перерабатывает, оценивает и распространяет. Пусть это определение интеллигенции неточно и неполно. Оно достаточно, чтобы увидеть – интеллигенты обязательно должны рассказывать о результатах своего труда и творчества, критиковать друг друга, пытаться опровергать, доказывать, убеждать и переубеждать. Короче, чтобы их просветительское влияние было значительнее – им самим необходимо то, что называется интеллектуальным общением.

Профессиональная и даже жизненная потребность в таком общении – важное свойство интеллигенции. Эта потребность ещё и основа её самоорганизации. Например, в форме научного семинара – самой, наверно, простой и доступной формы интеллектуального общения. Даже «материальная база» не обязательна. Нужен только лидер (формальный или неформальный) и важная людям проблема.

…Помогут [осознать новую действительность] те, кто получает информацию, её перерабатывает, оценивает и распространяет. Пусть это определение интеллигенции неточно и неполно. Оно достаточно, чтобы увидеть – интеллигенты обязательно должны рассказывать о результатах своего труда и творчества, критиковать друг друга, пытаться опровергать, доказывать, убеждать и переубеждать. Короче, чтобы их просветительское влияние было значительнее – им самим необходимо то, что называется интеллектуальным общением. Профессиональная и даже жизненная потребность в таком общении – важное свойство интеллигенции. Эта потребность ещё и основа её самоорганизации.

Форма проста: сначала доклад одного из участников, потом докладчику задают уточняющие доклад вопросы и, после его ответов, руководитель семинара организует выступления участников и ответы на них докладчика. В заключение руководитель семинара подводит итоги обсуждения. Вот и всё.

Веками и великими именами апробирована простота и эффективность такой организации. Но есть у неё и серьёзный недостаток – малый охват. Значимых точек притяжения, вокруг которых может быть значимый семинар, не так много в мире, а состав участников каждого семинара ограничен лично присутствующими.

Но нужда в том, чтобы, повторю, открывать себе и другим новую действительность – растёт. И делать это надо быстро, с максимально широким охватом. Ещё раз вспомним про стакан, где неотвратимо делятся и делятся микробы.

Так и появилась новая разновидность научного семинара – электронный семинар на основе Всемирной Сети Internet. Интеллектуальное общение в рамках любого научного семинара становится доступно каждому пользователю Internet, где бы он ни жил. Правда, без «материальной базы» тут уже не обойтись.

Захваченные общим потоком изменений, разные группы интеллигенции в новую для себя культурную среду вносят элементы прежней. А это не только знания, это и иная культура мышления, и иной подход к знаниям. Т. е. интеллигенция не только абсорбируется, «всасывается», в новую культурную среду, но и стремится строить эту среду, влиять на самосознание разных общественных групп в современных, качественно новых условиях.

Наилучший, возможно, инструмент для этого – тот многосотенный, а то и многотысячный неформальный коллектив интеллигенции, который может сложиться вокруг системы электронных научных семинаров.

Некоторый опыт уже есть. Такой семинар, как, возможно, росток будущей системы, уже организован (пока на русском языке) и работает в Израиле. Он так и называется – Электронный научный семинар по адресу elektron2000.com, где «elektron» пишется через «k», а не через «c».

Семинар создан на основе успешного очного семинара, работавшего несколько лет тому назад в Ашдоде.

То, что такой семинар появился в Израиле – не удивительно. Израиль, значимое место для евреев всего мира, оказался местом, уникальным для интеллигенции бывшего СССР. В стране, находящейся на острие мировых проблем, советско-еврейская интеллигенция столкнулась ещё и с дополнительными проблемами, так как за «железным занавесом» выработала собственное еврейское самосознание, во многом отличное от еврейского самосознания в традиционном еврейском обществе.

Наверно, поэтому наш семинар сделался междисциплинарным, стал местом интеллектуального общения интеллигенции, а не только коллег по профессии. Пять направлений деятельности (от точных наук до гуманитарных) объединяют около 30-ти разделов. По мере поступления новых материалов, расширяется и тематика семинара.

Докладчики Электронного семинара (авторы статей) – учёные и специалисты высокой квалификации из Израиля, России, США, Украины, Германии и Грузии. И круг их постоянно растёт.

Количество опубликованных статей приближается к полутора сотням. Около десятка – в работе. Они рецензируются специалистами, при необходимости дорабатываются и редактируются. Некоторые, как показывает практика, увы, будут отклонены. Отбор строгий.

Вокруг докладов организуется обсуждение. На Электронном семинаре – свои особенности. Вместо подведения итогов, руководитель семинара (редактор) ещё до обсуждения представляет статью читателям, а вопросы и выступления участники присылают по электронной почте. Руководство семинара запрашивает у авторов ответы.

 

Продумываются и новые возможности работы семинара в Интернете.

Привычка к письменным выступлениям ещё не сложилась. Здесь же не выплеск эмоций под маской (так называемыми никами), как на форумах, где очень силён «информационный шум». Здесь должны быть ответственные и аргументированные выступления, как правило, под собственным именем. Но начало положено – по отдельным докладам бывает до полутора десятков выступлений и даже больше.

А темы бывают самые разные – от загадок муравейника до вопросов типа «Зачем евреям Израиль?», от проблем физической природы времени или опасности современного либерализма до модели физиологического омоложения человека. Важно только, чтобы автор не только знал предмет, но и умел интересно о нём рассказать. И чтобы статья была не только информативная, но и дискуссионная.

Складывающийся вокруг Семинара виртуальный международный коллектив участников начинает обеспечивать такое обсуждение статей, которое может представлять и самостоятельный интерес.

Растёт посещаемость Электронного семинара. В 2007 году бывало около 200 человек в месяц, а в 2009 году в месяц уже – до шести–восьми тысяч. Расширяется и ареал проживания участников. Израильтяне, например, иногда составляют даже менее 40 % всех посетителей сайта.

Уже первые итоги работы нашего Электронного семинара показывают – он действительно удовлетворяет реально существующую потребность в интеллектуальном общении. Не только коллег по профессии, но и единомышленников, чувствующих особую ответственность интеллигенции в современном мире.

 

Яндекс.Метрика