Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2009, № 4 (53)
Сайт «Разум или вера?», 23.11.2009, http://razumru.ru/humanism/journal/53/letters.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Осень 2009 № 4 (53)

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Мысли
о религии
и её нашествии

Валентин Соколов

Уважаемая редакция!

На старости лет нашествие мыслей о религии так сильно будоражит мозги, что не могу не написать вам. Несправедливостей и нелепостей, встречающихся в нашей жизни, так много, что просто невозможно бездействовать, особенно видя, какой вред они приносят народу. Атеист я не воинствующий. Огорчен лишь тем, что мало вижу в общественной печати антирелигиозных выступлений. Не каждое издание берётся их публиковать. Почему наука позволяет так беспрепятственно и нагло подталкивать людей к мракобесию, символом которого является крест?

Свой взгляд на происходящее я излагаю в прилагаемом письме. Не знаю, хватит ли у Вас смелости поместить его на страницах «Здравого смысла»?

В. Н. Соколов – 85 лет

В речах Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, выступающего везде и всюду, среди молодёжи и среди многочисленных людских толп – в России, Украине, Белоруссии – можно было услышать немало полезных и нужных суждений, направленных на сохранение мира и согласия. Естественно, всякий раз говорится и о Боге. В выступлениях и беседах с молодежью Патриарх призывает её найти дорогу к Богу и говорит, что если у кого будут вопросы, связанные с православной верой, то можно обращаться к любому священнику, который и даст ответ на любой вопрос.

То, что это не так, что священник не может дать ясного и понятного ответа на любой вопрос, я в свои восемьдесят четыре был свидетелем не раз. Вот примеры. На телефонный вопрос священнику на радио «Радонеж», почему Бог не спас от расстрела семью царя Николая Второго и самого своего помазанника, батюшка, как-то замявшись и должно быть смутившись, не зная что ответить, начал «топтаться» и говорить, что у Бога под присмотром весь мир, а не одна какая-то личность. Ответ неясный и непонятный.

Второй пример. Изучая Библию на заочных библейских курсах, я задал письменный вопрос, почему Бог, предоставляя Моисею материал для Библии, в том числе и сведения о мироздании, не сказал Моисею, что Земля имеет форму шара и вращается вокруг своей оси? Ответ был тоже письменный: «Чтобы избежать ошибочного толкования Библии, надо оставить в стороне собственные представления и мнения». В общем, ясно: вопросов, ставящих под сомнение существование Бога, не задавай.

 

Ну, а третьим примером может служить моё открытое письмо на имя Патриарха, который не прокомментировал, не ответил на заданные вопросы, и вообще на мой адрес не пришло никакого ответа. И вот почему. Потому что ни редакция «Российской газеты», ни газета «АиФ», куда было направлено моё письмо, его не опубликовали. Не знаю, послали ли они его Патриарху. Знаю только, что в «Российской газете», куда я приехал, чтобы забрать своё письмо, мне сказали: «Мы письма на такие темы не публикуем». Вот и весь сказ. То, что кто-то из «верхов» запрещает публиковать точки зрения на религию неверующих людей, очевидно. И особенно мнения таких людей, как я – бывших верующих. Почему статья в ЗС (№ 4 за 2008 г.) профессора С. Мамонтова о недопустимости преподавания креационизма в школе напечатана только в этом журнале и нигде я её больше не видел? Ответ ясен.

Органы печати не хотят жить в несогласии с Русской православной церковью (МП), которой дозволено нынче любыми способами активно вести религиозную пропаганду, а власти, как мы видим, очень любезно приветствуют эту религиозную деятельность. Разве можно критиковать церковь, если сам Путин и даже Президент поощряют и разрешают говорить неправду детям о мироздании, например, о происхождении человека. Они даже часто сами красуются на различных церковных молебнах, осеняя себя крестным знамением. Я очень сомневаюсь, что эти два молодых человека верят в то, что в действительности есть какая-то всемогущая «личность», которая обладает Высшим разумом и от которой зависит вся наша жизнь.

Эта «личность» – «Бог», придуманная нашими невежественными предшественниками более четырех тысяч лет назад, глубоко вросла в наше воображение. Но не в сознание. Стоит только запустить его в действие, сразу же возникает множество вопросов, ответы на которые подтверждают, что «личность» эта не существующая.

Давайте задумаемся над этим. Мог ли наш предок многотысячелетней давности, не знающий природы самых простых явлений, как, например, отчего идёт дождь, почему расстилается туман, правильно объяснить явления природы? Нет, не мог. Именно поэтому в эпохи невежества постоянно рождались всевозможные вымышленные «личности»: Бог, дьявол, ангелы, Адам, Ева, Христос… И никого из них человек не видел, не оставил нам достоверных о них сведений.

Жили бы мы до сих пор в темноте и невежестве, если не были бы среди нас умные смелые люди, которые познавали мир и рассказывали о своих открытиях. А учения «божьи» многие хорошие и полезные для человека идеи запрещали претворять в жизнь. Так, человеку захотелось летать. В религиозном учении сказано, что это грех, человеку дано Богом только ходить. Когда холоп Никита, смышлёный человек и мастер на все руки сделал себе летательный аппарат и благополучно спустился на нём с колокольни, царь Иван Грозный, соблюдая «божьи заповеди», приказал отрубить голову холопу Никите.

Немало погибло умных людей из-за нелепых «божьих учений». Одна лишь история с Джордано Бруно чего стоит. Богослужители не любят вспоминать об этом. Сегодня лететь на самолете любому священнику и даже Патриарху – обычное дело. Ну а что до использования ими телевидения, радио, компьютеров, то и говорить нечего.

Нам надо знать – Вселенная возникла более пяти миллиардов лет тому назад. Бог не мог после этого ждать ещё более четырех миллиардов лет, чтобы творить Землю и всё мироздание.

Всё в мире делает вселенская вечно и бесконечно двигающаяся силища без всякого замысла. Работала и продолжает она работать как на созидание, так и на разрушение. Вот эту силищу и приписали Богу, которого придумал сам человек, чтобы без труда и лишних суждений отвечать на вопросы о мироздании.

 


 

Духовное

не значит

религиозное

Иван Балалаев

Меня беспокоит политика РПЦ (МП). На каком основании она присвоила себе право на «духовное» развитие человека, монополизировав при этом само это слово?! По Конституции Россия – светское государство, церковь отделена от государства. Следовательно, в этом случае налицо нарушение основного закона страны. Духовное – не значит религиозное. Духовное скорее противоположно религиозному. В «Здравом смысле» (№ 3 за 2008 г.) Ю. Я. Бурмистрович в статье о духовной жизни славян пишет: «К явлениям духовной деятельности относят науку, философию, мораль, искусство, фольклор, художественную литературу, мифологию, религию. На начальных этапах развития народов духовная деятельность проявляется в основном в мифологических формах, т. е. в виде мифов, легенд, сказаний».

Несомненно, на древнем этапе жизни различных народов ни о какой религии не могло быть и речи. Как известно, все религии сложились позднее. И хорошо известно, как складывались современные мировые авраамические религии (иудаизм, христианство, ислам). В основном в ходе кровавых битв народов или мечом и огнём, как это было с христианством и исламом. Да и в наши дни христианство дышит ревностью, раздражительностью и высокомерием. Да и жадностью тоже, осуществляя «рейдерские» захваты не принадлежащих ей зданий. Яркий пример – захват Рязанского кремля. Она пропитана недоверием к науке, народной культуре, объявляя всё не «каноническое» язычеством. Она осуждает всякий образ жизни, не совпадающий с их учением о всемогущем Боге. Хотя на поверку у нас до сих пор нет фактов всемогущей доброты богов для народов, населяющих Землю.

Так что никакой духовности человеку религия никогда не давала и не даст.

Ещё одна больная проблема – свобода совести. Всем религиозным «вождям» мало свободы отправления культов. В их натуре огромный соблазн прорваться к государственной власти. На всех этапах истории эта борьба проходит красной полосой в жизни человечества. В России руководители религиозных организаций просили свободы, в том числе и льгот на торгово-экономическую деятельность, потом ринулись в депутаты, а ныне они благословляют власть на «трон» и почти взяли штурмом школы.

Все образованные люди России помнят обращение десяти честных академиков к Президенту об опасных тенденциях политики РПЦ. А как набросились на эту десятку попы и прислужники всех рангов? Суть дела не рассматривалась. Была брань. За что? За то, что сказали истинную правду. Особенно досталось В. Л. Гинзбургу. Ибо он посмел ещё раньше высказать смелую гражданскую мысль, что христианство, как и астрология, отомрёт через 100 – 200 лет. Виталий Лазаревич не выступает за запрет религии, а только как учёный высказал мысль о естественном отмирании религиозных учений. А какой переполох начался в РПЦ? Вплоть до оскорблений и угроз физической расправы. И это в отношении всемирно известного учёного!

И ещё хочется сказать, что духовная жизнь, точнее гражданская, моральная и в целом культурная жизнь современного человека складывается прежде всего из научных знаний и представлений, из гуманитарного знания, т. е. философии, истории политической, экономической жизни, из правовых знаний, из познания художественной литературы, архитектуры, современных технологий производства материальных благ, ибо последние являются результатом научно-технической мысли людей. 500 – 1000 лет назад ничего этого не было. Это невежество, вакуум знаний заполнялся мифами и религиозными «изобретениями». И когда в 2008 г. десять академиков возвысили свой голос в защиту светского государства от клерикализма, так тут же РПЦ подняла такой шум, что людям с гуманистическим мировоззрением стало стыдно и больно за наше правительство, которое не поддержало учёных и не сдержало клерикалов. А уже теперь РПЦ претендует на особую близость к власти, сопровождая все её сколько-нибудь большие государственные церемонии. Власть как будто забыла о большом числе российских граждан – атеистов, людей равнодушных к религии, не говоря уже о верующих других, не «титульных» религий. А ведь это фактически поощрение посягательств на их свободу мысли, свободу совести и вероисповедания.

В начале 2007 г. («Здравый смысл», № 1) д. ф. н. В. А. Кувакин в статье «Церковь, школа и конституционные ценности» объективно рассмотрел текст нашего Основного закона и показал, как откровенно игнорируются заложенные в нём ценности, как грубо нарушается Конституция РФ. Но позитивной реакции со стороны власти нет. Нет государственной защиты закона.

Когда какие-нибудь «скинхеды» что-нибудь прокричат на улице, то реакция власти бывает немедленной. А когда нарушаются провозглашаемые Конституцией ценности, то никаких действий государство не предпринимает.

Хочется верить, что прогрессивная гуманистическая общественность будет поднимать свой голос в защиту справедливости. Все мы видим, как растёт аппетит у церковного начальства. Просто уже заметна какая-то жадность. Завтра им будет мало того, чем их одарила наша «золотая рыбка» – исполнительная власть всех уровней. А послезавтра они захотят, чтобы и «золотая рыбка» была у них в услужении.

Допустить этого – нельзя!

И. Д. Балалаев
Заслуженный работник культуры РФ

 

Яндекс.Метрика