Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2010, № 4 (57)
Сайт «Разум или вера?», 18.02.2011, http://razumru.ru/humanism/journal/57/lyashenko.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Осень 2010 № 4 (57)

РОССИЯ СЕГОДНЯ

Гуманизация
СВЕРХУ

Всеволод Ляшенко

 

Вот уж были дела в 1937 г. и около того! Вот уж были политические процессы! Схема была одинакова. В газете «Правда» объявляли такого-то известного коммуниста врагом народа (потому что он не нравился Главному за ум, инициативность, самостоятельность, за амбиции, за «а вдруг?!.»). Имя Главного я не называю – он же у нас и сейчас самый главный и популярный!

Далее всё происходило по сценарию – арест, пытки, публичное «признание», расстрел. Тогда многие выдающиеся общественные деятели закончили свои карьеры именно таким образом. Словом, Главный избавлялся от кого-то, даже отдалённо похожего на потенциальных конкурентов. Конечно, подкулачники Главного старались обосновать термин «враг народа» – скажем, сотрудничал он с такой-то иностранной разведкой или просто был «агентом мировой буржуазии»…

Какие тёмные были времена! То ли дело сейчас! Газеты публика читает всё меньше, но зато смотрит телевизор, программу НТВ. И я смотрел. И вдруг на фоне симпатичных «Морских дьяволов» увидел странное и удивительное обвинение. Оказывается, когда у нас леса и болота горели, мэр Москвы Юрий Лужков любовался пчёлами на какой-то пасеке! (Подтекст – вот он, потенциальный враг народа! Может, сам и поджигал?). В последующие дни эти обвинения повторялись и усложнялись, даже и некоторые газеты стали упражняться, принявши очевидный заказ «с Большого Верха». (Фамилий организаторов заказа я не называю, сами догадайтесь.) Примерно через неделю сравнительно деликатной травли Большой Верх решил, что мэра Москвы уже достаточно опозорили и пора выставить его вон. Тем более в его защиту стала кое-какая общественность собираться, да и сам он кое-что из кармана стал доставать, московскую думу, например, каких-то карауловых…

Верховный объявил просто – я мэру больше не доверяю и его выставляю вон – по закону имею право. И верно – имеет. Очень интересное право. А если он и большинство мэров так же выставит? Тогда уж положение о выборности мэров само собой отменяется…

 

Но всё же, согласитесь, кроме «вокруг, да около» – ничего! Никаких пыток, «признаний», расстрелов! Словом, гуманизм. Правда, слух прошёл, что жену бывшего мэра могут призвать к ответственности за то, что очень богатая… (О её богатстве давно все знали, но теперь вот можно и привлечь.)

Да… Вот и Единственная Единая партия отторгла мэра, и он положил свой партийный билетик… Какой опасный оказался человек! А причина, я думаю, та же, традиционная – слишком умный, энергичный, популярный, слишком много очевидных заслуг, влияния и силы… А что жена олигархом играючи стала, да суды московские по карманам рассованы – это само собой и это так понятно, что само собой разумеется, и даже говорить об этом не стоит, не то что осуждать или, упаси боже, судить.

Всё же я уверен, что возврата к древним, простеньким политическим играм не произойдёт. Не те времена! Теперь всё будет происходить в почти что демократических формах.

И всё же жаль. Ушли мэра Юрия Лужкова, и стало у нас ещё одним «тяжеловесом», пусть хоть и экс-демократом, меньше, а их у нас и так не много, а в кепке, похоже, единственный был.

 

Яндекс.Метрика