Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2011, № 1 (58)
Сайт «Разум или вера?», 11.06.2011, http://razumru.ru/humanism/journal/58/lyashenko.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ • Январь – март 2011 № 1 (58)

ГУМАНИЗМ КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

ЗЕЛЁНОЕ ПЯТНЫШКО

НА КАРТЕ

Всеволод Ляшенко

 

В воскресенье, в 9.46 укороченная на два вагона электричка отходит от Белорусского вокзала, проходит станцию «Фили» и может – по одноколейной Усовской ветке – доставить вас в зелёную зону. Настоящую, с перелесками, оврагами, речками и прудами.

Всё это удивительным образом появляется за окном вагона сразу после пересечения Московской кольцевой автодороги. Летом электричка наполнена энергичными пожилыми туристами обоего пола. Кеды, штормовки, рюкзаки – всё как надо. Иногда исполняются хоровые песни 80-х – 90-х годов, и какие же звонкие голоса оказываются у… старушек? Ну, уж нет! Просто в это время, в этом вагоне они оказываются на 20 минут молодыми девушками. В это время, на этом сборище все туристы кажутся молодыми.

Зимой в вагонах появляются лыжники, нередко – с солидными горными лыжами. Многие знают друг друга и обмениваются новостями, иногда грустными (учитывая возраст): «А у Ваньки-то – инфаркт, больше на лыжах не ходит…». Но общее настроение – бодрое, товарищеское, даже – счастливое. Обсуждают рыбалку, новые маршруты… Иногда – в быстрые шахматы играют. Как же это здорово – уйти на несколько часов, а то и на весь день, и стать не собой, обременённым обязанностями, бедами, иногда – бедностью, иногда – постоянными ссорами, а совсем другим лицом – «туристом» или «лыжником», ловким, выносливым, приветливым.

Много лыжников покидает поезд на платформе Ромашково (помните мультфильм «Паровозик из Ромашково»? Так вот это – именно там.), но главная масса отважных пассажиров заполняет платформу на следующей остановке – в Раздорах. Зимой и летом, в жару и в холод с поезда сходят волейболисты. Их, пожалуй, не одна сотня, и все они устремляются в лес, к «своим» площадкам.

Последний раз, проходя по лесной дороге, я ненароком подслушал разговор энергичной дамы со сверстником-волейболистом: «Я когда молодая была, то главное было для меня – мужики, а вот теперь – волейбол». Действительно, женщин среднего и старшего возраста в лесу оказывается больше, чем мужчин. Может быть, потому, что мужчины у нас норовят умереть пораньше «от водки и от простуд», как сообщил великий Высоцкий. А может быть, они заняты бизнесом и вообще не привыкли прыгать по заснеженной площадке перед обледенелой сеткой – «ребята засмеют».

А вот женщины насмешек не боятся – они хотят жить и быть здоровыми! Волейбольные команды в Раздорах чаще оказываются под руководством женщин: у Маши, у Гали, у Кубинки (кликуха такая), но есть, конечно, и чисто мужские команды – у Лысого, у Абрама…

Всё же большинство команд – смешанные. Самое важное, что я познал в волейбольных Раздорах – это соблюдаемая негласно принадлежность определённой площадки «своей» команде. Никто никому не платит, просто команда «соблюдает» площадку: убирает, посыпает песком или утаптывает снег, а иногда и расчищает окружающий лес от сухого кустарника… И все ближайшие знают – это «Машина» площадка.

Впрочем, однажды, говорят, приключилась драка между двумя дамскими командами, одна из которых вознамерилась сыграть на «чужом» поле. Сбежались мужики, разняли, и негласное право было восстановлено.

Отношения в команде – тонкое дело. Волейбол – игра азартная, дамы же приходят не только поиграть, но и пообщаться, показать себя настоящими профессионалами, а для этого надо и обругать кого-то (лучше мужчину) за промах. Мужики в случае чужого промаха иной раз прибегают к классическому мату, но это – так, как бы в шутку. Флирт в команде, в общем-то, не допускается – спорт есть спорт, и мужчине в преимущественно женской команде как бы неуютно.

На самом деле, если взглянуть поглубже, команда – это маленькая временная семья – сварливая, но дружная. И волейбол для пожилых – не очень «настоящий». Вот, в «Машиной» команде договариваются играть «только на три удара», чтобы и сильный, и слабый успел коснуться мяча и не замёрз от пассивного стояния на площадке… И с очень уж пожилого – меньше спроса, а то ведь и 80-летние волейболистки иногда приходят играть.

И их не выгоняют, если, конечно, они «старожилы». Ну, а средних лет мужики вместе с молодёжью – почти профессионалы. Так и звенят их удары по лесу! Как же это всё получилось? Как сложился удивительный, подвижный, меняющийся состав, но без смены традиции, быта? Дело в том, что «Раздоровский» волейбол возник в нескольких поколениях. Вот, например, милая художница Женя играла смолоду, воспитала в команде игрока-сына, обучила волейболу внука, а уж он, будем надеяться, обучит правнука… если землю у «общественности» не отнимут новые хозяева. Но об этом скажем позже. А пока наша Женя продолжает играть – и очень неплохо!

Добавим – к нам на волейбол, на лесную площадку приходят и те, кто уже играть не может – погреться, посмотреть, «поболеть». Приходит и Женина младшая сестра – погулять, костёр развести. И не забудем ещё одно – здесь нет денежного ценза. Игра бесплатна, если только ты способен к игре и – немножко – к товариществу. Ну, немного посидеть после игры, чуть-чуть выпить и вообще… Раздоры – это не просто так. Даже на обратном пути в поезде играют не просто в карты, а в специального «раздоровского дурака».

И патриотическая самодельная песня есть про волейбольные Раздоры. Да, Раздоровский лес – это маленькое зелёное пятнышко на карте, удивительный приют счастливых – хоть на несколько часов – людей. Нужно сказать, что за лесом присматривают в административном порядке, иногда – очищают опушки от неизбежного мусора. Но… Пришли новые времена.

Началось наступление на Раздоры. На заболоченном лугу, совсем близко от «нашей» площадки быстро возник некий комплекс за трёхметровым железным забором, который и не знаешь как назвать – дворец – не дворец, загородная резиденция? Почему же там, кажется, никто не живёт, кроме охраны? А на другой стороне шоссе появился несусветный квартал с надписью «продаётся». Подходы к лесу на этом участке перегородили железным забором и шлагбаумом, хотя право чьей-либо собственности на кусок шоссе и опушки представляется весьма сомнительным. И самое страшное – ходят слухи, что рельсовую ветку на Усово снимут – не рентабельна, мол она (а на самом деле хотят на её месте провести широкую автодорогу). Что же не рентабельно? Скромные спортивные занятия, счастливые прогулки пожилых и даже молодых горожан? Это – не рентабельно?

Любят, любят «у нас» говорить, что, мол, организуем отдых, построим спортивные комплексы. А вот же – готовый, освоенный, любимый, хотя и маленький национальный парк, который держится ещё чудом, но может быть разрушен жадной циркулярной пилой. В нём даже небольшие навесы-заслоны построены добровольцами для короткого отдыха волейболистов, самодельные столики и скамьи поставлены.

Товарищи, граждане, депутаты, деятели! Давайте-ка защитим этот драгоценный для москвичей кусок российской земли, предоставим «великим» маленьким Раздоровским лесам статус национального (регионального, пригородного) природного и спортивного парка. Покиньте кабинеты, приезжайте хоть раз – не пожалеете. Это очень просто, ведь все так говорят: главная ценность в нашей стране – человек, так не отнимайте же у него маленький кусочек отдыха, маленький кусочек счастья! Давайте, давайте – ей-богу, право, это важнее и не дороже постройки нового стадиона. Волейболисты, как могут, сами обихаживают место своего короткого отдыха, но его нужно защитить от жадной разборки на куски, не позволить порвать на части просто для «вложения капитала». Стыдно разбрасываться тем, что потом нельзя будет восстановить, от чего могут остаться только карточная игра «раздоровский дурак» да наивно прославляющая былые Раздоры песенка.

 

Яндекс.Метрика