Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2011, № 2 (59)
Сайт «Разум или вера?», 30.08.2011, http://razumru.ru/humanism/journal/59/karelin.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ • Апрель – июнь 2011 № 2 (59)

ЛИТЕРАТУРНЫЕ СТРАНИЦЫ

Алексей Карелин

Миниатюры

ОДИНОЧЕСТВО

Век связи, век информации. «Тук-тук», – вежливо интересуется Ася. Ася… Какое нежное имя мы дали бездушному софту, отнявшему радость встречи, сладость томительного ожидания, живое общение, вербалику.

Всегда на связи. Со всеми и в любой точке мира. Хочешь увидеться? А для чего 3G-сети и вэб-камера? Лента фрэндов не умещается на дисплее и… что? Мёртвое общение. Может ли оно оживить, если само пахнет… тленом? Нет, это живые люди несут аромат или вонь, испускают флюиды или феромоны, волнуют, вызывают ощущения и чувства. Мёртвое общение пахнет одиночеством.

Смотришь телевизор. Думаешь, гадаешь, переживаешь… «Куда пошёл?!» – кричишь герою, ставшему за двадцать две серии родным. «Зачем?» – стонешь от глупого поступка. Тебе ответили?

Читаешь. Удивительно: символы рождают яркие картины. И друзей, и кумиров! Но до них не докричаться.

Приятный тенор из колонок. Милая беседа с красивым эльфом. Он всегда вежлив. У него можно приобрести полезные артефакты и зелья, а также информацию. Полезные в этом мире, в котором ты буквально живёшь уже неделю. Сочном, ярком, сказочном…

«Пойдём, выпьем пива?» – спрашиваешь эльфа. Он продолжает мило улыбаться и моргать так, что ресницы касаются нижних век. Молчит. С ним всегда так. Разговор лишь в одну сторону.

На кухне кто-то гремит. Барабашка? Ах да, забыл, у тебя есть мать. Кто-то слоняется по дому. Ещё родственники? Вот они – совсем близко. И так далеки… Как фрэнды в Асе.

Ты не один, но тебе одиноко? А это как? Что есть одиночество?

Глухая боль, одна из тех, что не чувствуешь. Пустота. Нет, не вокруг, внутри тебя. Тоска. Серая, как лохмотья неба в дождливую погоду. Обречённость. Как у узника на эшафоте. Косноязычие. Без публики оратор теряет дар. Раздражительность. Как дикобраз, пускаешь иглы, когда стучатся в стены твоей камеры. Заторможенность. К чему спешить? С собой ты всегда успеешь поговорить, обдумать. Полёт мысли и мудрость. «Мудрость теряется в седле», а рождается одиночеством. Философы – люди, которые нашли собеседника в себе. Таланты рождаются в тиши. А где её найти, если не в уединении? Одиночество – это страх перед внешним миром, а потому паутина. Оплетает, чтобы не отпустить. Тонкая, почти незримая ограда. Что стоит её переступить? Но липкая…

ПК, жвачник, радио наполняют квартиру смехом, криками, гамом. Но это лишь звуки, подчёркивающие пустоту. Пугающую тишину. Иную.

А неподалёку маняще блестит дверная ручка. Повернуть и перед тобой встанет жизнь.

Хочешь?

19.05.2009

ОДА

Тебе я доверяю самое сокровенное. Ты для меня и идол, и проклятье. Ты – та чёрная дыра, которая поглощает балласт, не навредив никому и ничему. Ты – мой психолог и друг, мой советчик. Лишь с тобой я могу спокойно, не спеша обсудить что угодно, без лишних эмоций, споров, нервотрёпок. Ты выслушаешь внимательно, не перебивая, не торопя, не задавая ненужных вопросов. Не разболтаешь тайны, если я не позволю. Прыгнешь в огонь, если скажу. Ты не предашь, не обманешь. Не дашь забыть. Не накричишь: только нежный шепот. Ты даришь бессмертие.

Ты – дитя восточного народа. Ты – бумага.

30.06.2010

ЛЮБОВЬ

Любовь… Ощущали ли вы её гнёт или же это чувство вас окрыляло? Быть может, вам знакомо одно не меньше другого? Бывало ли так, что вы сидели сложа руки, ничем не могли себя занять, потому что мысли о любимом человеке выталкивали из головы все иные? Сладкие ли грёзы иль тяжкие думы, но они поглощали вас всецело. Окружающим вы могли показаться рассеянным и немного отстранённым от мира, но вы всего лишь летали в облаках, тешили себя надеждами, отдавались мечтам и фантазии, где не прижилось одиночество.

Случалось ли, что ночью мысли, светлые и умиротворяющие или терзающие сердце, прогоняли Морфея от вашей постели, и воспоминания о пленившей вас надолго лишали сна? Искали ли вы встречи с земным ангелом, готовились ли к ней, заранее придумывая реплики и темы разговора? Проклинали ли себя за молчание, когда, наконец, оставались наедине с той, чей образ заменял вам икону? Тянул ли ваш взгляд невидимый аркан в сторону негласной святыни, когда вы находились на расстоянии нескольких шагов, разделённые её и вашими друзьями или же вовсе чужими людьми? Приходилось ли вам сдерживать желание обнять Её и слиться в нежном поцелуе? Речь идёт не о страсти, а о чистой любви, когда вам хочется проводить с избранницей как можно больше времени, чувствовать согревающую теплоту её тела и мягкость влажных губ.

Любовь – это вирус. Вирус, от которого не застрахован никто. Вирус, против коего бессильны даже величайшие умы. Эпидемия, вмиг распространившаяся по миру, так как вакцин от неё нет.

Любовь заставляет бороться за жизнь, даже когда бой заведомо проигран, даёт тепло и свет, мужество и отвагу, силу и поддержку в трудные минуты, вдохновляет на подвиги и творчество, превращает серые будни в желанную с детства сказку. Любовь – это эйфория. Дар Божий! Сам Бог! Идол, перед которым склоняют колени самые жестокосердные.

Святая, плотская, вдохновенная, слепая, божественная, неразделённая, всесильная, роковая… Любовь двулика, как монета, но её не всегда можно повернуть наиболее привлекательной стороной.

Подобно гневу, любовь ослепляет, замутняет рассудок. Она превращает нас в марионеток, заставляет делать глупости и ошибки, порой ужаснейшие. Ради любви человек готов на всё, даже на преступление.

Любовь – это и счастье, и страдания. Она дарит боль и заглушает её. Всё зависит от двух сердец: того, что пылает, и того, чьё этим пламенем оно обжигает.

27.02.2011

ГНЕВ

Гнев… Такое маленькое слово, но сколько мощи, эмоций в нём! Человек в гневе, как пороховая бочка: опасен как для окружающих, так и для себя самого. Даже одной искорки достаточно, чтобы дуновение ветерка обратилось всеразрушительным взрывом. Напряжение ощутимо, как дрожь земли перед извержением вулкана. Любая, пусть даже безобидная, мелочь, и ярость прорвёт плеву жерла – столб пепла и реки лавы, пожирающие всё на своём пути.

Гнев – дикий зверь, разом заглатывающий разум; буйное пламя, окрашивающее мир в багрянец.

Гнев – злодей, укрытый дружественной личиной, подлый лицемер. Берсерки знали лишь обманную личину, истинную не всякий различит. Гнев – анаболик, удесятеряющий силу; морфий, уничтожающий боль; искусный оратор, взращивающий смелость, отчаянность, веру в победу и правоту, правда одна – твоя. В гневе ты неуязвим, решителен. Самсон! Но… слеп, как крот. Зримо лишь ненавистное, всё прочее – призрачно. Мысли попадают в одно отверстие решета. Как бык, раздразнённый красной тряпкой, ломишься напролом. Не важно как. Надо, хочу, прямо сейчас! И добьюсь! Внимание сужено – в одну точку. Словно надел шоры. Забыты хитрость, логика, осторожность. Забыты извилистые тропы. Уверенным шагом прямо – к цели. Но не дай Бог оступиться, угодить в ловушку, прозреть израненным перед ликом Смерти. Ведь холодный расчёт и могильное спокойствие гораздо сильнее пожара гнева…

25.03.2010

БЕГ

«Взвода, подъём!» – гром на сонный разум. Выпрямившейся пружиной скачок в новый день. Скрип коек, шорох одежды. Облачение в лёгкие доспехи, забился в штакетник солдат. Команда дневального, топот сапог, нырок в океан утренней свежести. Сырость, щекочущий холодок гонят из глаз соринки сна.

Медленно бегом… ма-арш!

Бег – огонь, пожирающий студень жира; суровый тренер, закаляющий тело, превращающий творог в сталь; заботливый доктор, бескорыстно лечащий от сонма болезней.

Вдох-выдох, вдох-выдох. Упругие порции воздуха раздувают лёгкие, стрелой вылетают наружу. Как горная река, полирующая камень и нетерпящая преград, сносит мусор, рушит плотины, построенные чревоугодием и никотином. Кровь горячится, нитями лавы растекается по телу, проходит по нему очищающим, праведным огнём. Разбомблённый глупостью и небрежностью город латается, мягкая глина обжигается, чтобы обратиться в гранит.

Прокуренные легкие молят о пощаде, привыкшие к растаманскому спокойствию мышцы бьют тревогу, свинцовые мысли виснут на ногах гирями.

Прочь, прочь тягостные думы! Смогу, одолею, переборю! Толчок одной ногой – расслабился, толчок другой – отдыхаешь в полёте. Мысли окунуть в белую краску. Думать о приятном. Верить в себя, бежать, отдыхая.

Тело наливается силой и упругостью, с лёгкостью отрывается от земли, пружинисто соприкасается с нею. Как Армстронг, ступающий по Луне.

С улыбающейся душой и зарёй в голове паришь птицей навстречу восходу. На время мирские тяготы и заботы не властны над тобой, демон печали тоскует от голода, загнан в кувшин. Рождаешься вместе с природой заново.

На месте… стой!

…«Взвода, подъём!» – обрушивается стеной на стеклянный сон. Взлетают одеяла, взлетают солдаты. Скачок в искрящийся мир росы и мелодичных трелей птиц. Обдаёт холодом, но ненадолго. Скоро тело запышет жаром.

Лёгкий непринуждённый бег. Чистые лёгкие работают слаженно, как насос. Тело впитывает силу, как губка. Энергия распирает его, рвётся наружу. Барьеры сломаны. Бег не борьба – удовольствие.

Из урны одиноко смотрит непочатая пачка сигарет…

03.2010

 

Яндекс.Метрика