Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2011, № 2 (59)
Сайт «Разум или вера?», 16.07.2011, http://razumru.ru/humanism/journal/59/rustanovich.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ • Апрель – июнь 2011 № 2 (59)

ПИСЬМА

Такая
экологистка

Николай Рустанович

Маринка

В эту весну у нас птиц стреляли, галок и голубей, ворон. Забава такая. Широта души? И не возмущался почти никто. В Европе за убитую в своё удовольствие птицу можно большой штраф получить, а у нас, в деревне, «не наше дело». Кое-кто, он сам признался, из голубей суп наваривает.

У Маринки, из-за стрельбы, то ли невроз, то ли психоз начался. Переживала, плакала. А то и рыдала по утрам. Собирала мёртвых. По ночам с фонариком возле домов бродила. Пугались жители. Добрые советы давали: таблеток ей надо или в дурдом отправить.

Однажды сову принесла (серую неясыть), на снегу увидела среди дня, мы два дня её держали. Решили, что не прокормить кусочками магазинного мяса, не мышей же налавливать. Отнесли в лес, выпустили, а она опять прилетела. По вороньим крикам Маринка угадала место у речки, где терзают сову, по снегу туда доползла, на бережок, и принесла её, почти холодную, отогревать, закутав в курточку, но уже поздно было.

Маринка птиц спасает. Привезла хромого голубя из Тарноги (райцентра), откормили мы его. Выпустили. Привезла и ещё одного, задетого машиной, «грустного». Тоже спасли, улетел. Галку держали больше года. Маринка даже крыску принесла, еле живую, медиков всполошила, но и не стала уколы делать от укуса в палец (когда поднимала её).

Синиц и воробьёв залетающих мы держали, выпускали при потеплении. Маринка не давит муравьев под ногами, обходить старается. Если в доме мотылек – ловит и на участок выносит.

Всё это, как я понял, смешно и отвратно для многих жителей. Тем более что Маринка инвалид с детства, вторая группа. Не такая, как все, а это значит: хуже других, «ненормальная».

Прежде, помню, проводился праздник «День птиц». До сих пор кое-где видны ветхие скворечники.

Чему же учат в школах, в смысле экологизма? В смысле гуманности? Почему благотворно не действуют на психику учащихся фильмы о животных? Собаку убить – для многих – плёвое дело. Редко доживают собаки свой век.

Вот и люди, если не похожи на других, то вроде бы и не люди. И не должны они жить среди нормальных, мешать им.

Забывается главное: если человек действительно болен, излишне впечатлителен, то и относиться к нему милосердно нужно, а не со злостью. Даже равнодушие полезней, чем добрые советы: «поезжай в больницу, дура».

25.04.2011.

 

Яндекс.Метрика