Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2011, № 3 (60)
Сайт «Разум или вера?», 08.01.2012, http://razumru.ru/humanism/journal/60/senchikhina3.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ • Июль – сентябрь 2011 № 3 (60)

СОБЫТИЯ ЛЕТА

ГУМАНИЗМ

ГУМАНИЗМ

ГУМАНИЗМ

И МИР

И МИР

И МИР

 

12 – 15 августа 2011 г. в Осло состоялся очередной Всемирный гуманистический конгресс. Его организатором был Международный гуманистический и этический союз и Норвежская гуманистическая ассоциация.

 

Президент Европейской гуманистической федерации Дэвид Поллак и Президент Международного гуманистического и этического союза Соня Эггерикс

 

Участвовать в конгрессе были приглашены президент РГО В. А. Кувакин, вице-президент РГО О. В. Пастушкова, зам. генерального директора Фонда «Центр исследований свободомыслия и гуманизма “Человечность”» Ю. Б. Сенчихина.

Фактически работа Конгресса началась 10 августа заседаниями учредительного конгресса Международной ассоциации свободомыслия (МАС) (International Association of the Free Thought – IAFT) и двухдневным семинаром молодых гуманистических лидеров. В. А. Кувакин и Ю. Б. Сенчихина участвовали в работе учредительного конгресса, О. В. Пастушкова – в семинаре-тренинге молодёжных лидеров.

На учредительном конгрессе МАС с приветствием к участникам выступил В. А. Кувакин. Он поддержал идею создания Международной ассоциации свободомыслия, рассказал о том, что текст Манифеста за свободу совести обсуждался в Рунете и ряд организаций светского гуманизм, атеизма и свободомыслия одобрили этот документ.

На конгрессе был принят Устав МАС. В нём, в частности, говориться, что Международная ассоциация свободомыслия является секцией Международного гуманистического и этического союза и её целью является согласование принципов и координация работы её членов на международном уровне на основе строгого уважения независимости и самоуправляемости организаций-членов МАС. В пятом пункте Устава МАС подчёркивается, что создаваемая организация выражает полное согласие с тремя резолюциями, которые были приняты на Международном конгрессе в Риме в 1904 г. Эти резолюции, воспроизводимые в тексте Устава МАС, касаются определения термина «свободомыслие», правил его интерпретации и применения в частной и общественной жизни.

11 августа В. А. Кувакин и Ю. Б. Сенчихина принимали участие в работе секции, посвящённой продвижению идей гуманизма в информационное пространство, т. е. гуманистической рекламе, использованию современных информационных и компьютерных технологий для распространения в обществе идей гуманизма и свободомыслия. В ходе заседания с рассказом об информационных инновациях выступили представители Англии, начавшие кампанию в поддержку свободомыслия посредством размещения атеистической рекламы на автобусе. Эта идея была поддержана в Канаде, Нидерландах, Швеции, Норвегии и других странах. Представитель США поделился своим опытом размещения билбордов атеистического и скептического содержания на дорогах Америки. В. А. Кувакин ознакомил присутствующих с поддерживаемыми РГО инициативами общественного Фонда «Здравомыслие», разместившего билборды светского и атеистического содержания в Москве.

 
 

Участников Конгресса приветствует Президент Норвежской гуманистической ассоциации Осе Клевеланд

12 августа состоялось официальное открытие Мирового гуманистического конгресса. Его открыла президент МГЭС Соня Эггерикс. Участников приветствовала президент Норвежской гуманистической ассоциации Осе Клевеланд. С докладом «Укрепление мирного будущего на путях изменения понимания нами безопасности и самих себя» выступил представитель Института мирового времени (WorldWatch Institute) Эрик Ассодориан. После перерыва участников Конгресса приветствовал наследный принц Норвегии Хаакон (Crown Prince Haakon). Доклад «Мир: от отсутствия реализма к рациональному разрешению конфликта» был представлен известным норвежским ученым Йоханом Галтунгом, профессор Ричард Норманн выступил с докладом «Убийство невинных: гуманизм и традиция “справедливой войны”».

В субботу, 13 августа начали работу параллельные секции. Они были посвящены следующим темам: «Роль международных организаций в укреплении мира», «Образ жизни (lifestance) и мир», «Наша эмоциональная жизнь и роль церемоний», «Шаг за шагом…» (секция для молодёжных гуманистических организаций, в рамках которой в ролевом и игровом режимах работали три семинара).

В воскресенье, 14 августа состоялось заключительное пленарное заседание. С докладом «Роль организованного гражданского общества в обеспечении справедливого глобального управления. (На примере борьбы с международной коррупцией.)» выступил Питер Эйген, представитель Трансперенси Интернейшенал (Transparency International) – крупнейшей антикоррупционной международной организации. Известная правозащитница Таслима Насрин рассказала о своей борьбе за справедливость в равенство полов. После завершения пленарного заседания началась работа круглого стола по проблемам воинской службы и обсуждение поправок и замечаний к резолюции Конгресса. После перерыва была принята резолюция и состоялось официальное закрытие Мирового гуманистического конгресса. Однако в понедельник его работа продолжалась в рамках научной конференции, посвящённой борьбе с предрассудками и псевдонаукой. На конференции выступил В. А. Кувакин, который рассказал о работе РГО по противодействию лженауке и паранормальным верованиям в России.

Восемнадцатый мировой гуманистический конгресс оказался самым представительным за всё время проведения подобных мероприятий. Он собрал более 500 участников из 50 стран всех шести континентов Земли. На нём был принят ряд резолюций: Декларация о мире (The Oslo Declaration on Peace), Резолюция МГЭС о коррупции (IHEU resolution on corruption), Резолюция МГЭС о наставнической (пастырской) поддержке неверующих военнослужащих (IHEU resolution on the pastoral support of non-religious military personnel). Наградами Конгресса были отмечены гуманистические активисты из разных стран мира, в том числе президент Европейской гуманистической федерации Дэвид Поллак, в течение пятнадцати лет руководящий этой организацией. Более подробную информацию о конгрессе можно получить на сайте МГЭС – http://www.iheu.org/

Мировой конгресс в Осло продемонстрировал прогресс светского гуманизма, его растущее признание во многих странах. Всё более очевидной становится общая особенность организаций современного светского гуманизма – они являются «верхушкой айсберга», т. е. отражением убеждений большей части населения демократических обществ. Гуманизм всё более осознаётся как практика повседневности просвещённых и свободных граждан, ведущих здоровый и разумный образ жизни, стойко встречающих её вызовы, оптимистов, стремящихся к творческой самореализации и счастью.

Юлия Сенчихина

 

Яндекс.Метрика