Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2011, № 4 (61) – 2012, № 1 (62)
Сайт «Разум или вера?», 28.03.2012, http://razumru.ru/humanism/journal2/61_62/shevelev.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ • Октябрь 2011 № 4 (61) – март 2012 № 1 (62)

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Геннадий Григорьевич Шевелёв
18.09.1931 – 16.12.2011

В связи с кончиной члена РГО, ведущего сайта СВЕТСКИЙ ГУМАНИСТ, Г. Г. Шевелёва семье покойного было передано соболезнование Российского гуманистического общества следующего содержания.

 

От имени Российского гуманистического общества и от себя лично позвольте передать Вам, Вашим родным и близким наши глубокие соболезнования в связи с кончиной Геннадия Григорьевича Шевелёва, одного из ветеранов движения светских гуманистов в России, председателя Санкт-Петербургского регионального отделения РГО, ведущего сайта «Светский гуманист». Геннадий Григорьевич был человеком принципов. Он твёрдо стоял за свободомыслие, критическое мышление, за правду, порядочность и честность. Его отличали трудолюбие, целеустремлённость в достижении результата, высокая организованность и ответственность. Геннадий Григорьевич был глубоко вовлечён в дела и заботы РГО, активно включившись в его работу более 15 лет тому назад. Он глубоко переживал за судьбу своей страны и не желал мириться с распространявшимся невежеством, шарлатанством, ложью, безнравственностью. Он в буквальном смысле боролся с мошенничеством, затопившем все области общественной жизни. Ему удалось победить большую группу петербургских шарлатанов, «корректоров биополя», лишив их в итоге незаконно выданных лицензий на оказание целительских услуги. Это борьба заняла у него около трёх лет, но он победил. Он был мужественным человеком,требовательным и к себе, и к другим. Это не всегда всем нравилось, но своей решительностью он предупреждал о силе самого грозного врага каждого из нас – равнодушия. Сайт «Светский гуманист» сыграл очень важную рель в разоблачении едва ли не самого крупного и наглого мошенника в России, В. Петрика. Недаром этот сайт стал объектом нападок и судебного иска со стороны Петрика. В борьбе за истину и правду Геннадий Григорьевич был несгибаем. Российские гуманисты понесли тяжёлую и невосполнимую утрату. Память о Геннадии Григорьевиче Шевелёве останется в наших сердцах и самое лучшее, что мы можем сделать в память о нашем соратнике и друге, – это укреплять нашу организованность, повышать нашу общественную активность, хранить преданность делу гуманизма и Российскому гуманистическому обществу.

Как президент РГО я хочу выразить надежду на то, что так и будет. Я глубоко уверен, что имя Г. Г. Шевелёва будет навсегда вписано в историю российского гуманистического движения.

По поручению Исполкома Российского
гуманистического общества и от себя лично,
Валерий Александрович Кувакин,
президент РГО

 


 

От Санкт-петербургского регионального отделения
Российского гуманистического общества

Дорогие друзья и коллеги!

Мы получили печальное известие о том, что ушёл из жизни Геннадий Григорьевич Шевелёв. Это огромная потеря для нас. Геннадий Григорьевич был одним из основателей Петербургского отделения Российского гуманистического общества и возглавлял его с 1998 по 2006 г. До последних минут своей жизни он был координатором, обеспечивал электронную связь и поддержку сайта РГО. Все свои силы, мысли и творческие стремления он посвятил гуманизму как идеалу отношения к человеку и высшей цели его существования. Его литературные публикации, научные статьи и выступления были посвящены развитию научных представлений о гуманизме, утверждению атеистического – здравого и реалистичного – взгляда на жизнь человека и общества. Его беззаветная преданность делу и духу светского гуманизма, принципиальная честность, самоотдача и требовательность к себе служили нам примером и надёжным ориентиром в это трудное для всех время исторической неопределённости, нравственной потерянности и социальной неуравновешенности. Мы все скорбим и выражаем самое глубокое сочувствие его сыну Максиму, его семье, близким и родным. Ощущая глубокую печаль и осознавая невосполнимость утраты, мы, насколько хватит сил, будем продолжать дело Г. Г. Шевелёва – всемерно способствовать формированию в нашем обществе гуманных отношений между людьми и служить развитию научных основ гуманизма.

От имени и поручению членов Санкт-Петербургского отделения Российского гуманистического общества

Борис Яковлевич Пукшанский
председатель СПб РО РГО

Хранить прометеев огонь!

Хранить прометеев огонь!

Очень плохой новостью стало для нас известие о кончине Геннадия Григорьевича Шевелёва. Он тяжело болел, и болезнь взяла своё. Геннадий Григорьевич глубоко переживал за положение дел в РГО. Будучи человеком слова и дела, он видел, что немалое число из нас рассматривают гуманистическое общество скорее как возможность лёгкого, ни к чему не обязывающего и приятного общения. Круг реальных активистов, подвижников гуманизма в России слишком узок, до сих пор не найдены пути его расширения, особенно привлечения молодежи к гуманистической работе. Но ведь время не ждёт. Если мы не движемся вперёд, не прогрессируем как общественная организация, значит, мы обречены на исчезновение. Меня эта перспектива сильно огорчает и я не могу примириться с тем, что РГО прекратится с исчезновением того узкого круга лиц, среди которых был Геннадий Григорьевич.

 

Одним из простых, но эффективных способов удержания гуманизма в России и себя в нём является соблюдение четкой финансовой дисциплины членами РГО. Каждый из нас просто обязан платить членские взносы, величина которых в сумме своей должна быть достаточной для создания как минимум одного рабочего места для ведения каждодневной работы самого разного характера. Думаю, легко посчитать какова будет величина годового или месячного членского взноса. И я уверен, что она не будет непосильной для кого-то из нас. Подчеркну ещё раз: обязательная уплата членских взносов – это необходимое условие существования РГО. Технически это легко сделать, внося деньги на счёт Фонда Человечность. Эти деньги легко посчитать и легко проверить, как они расходуются, да и банк лучше всякого аудитора следит за тем, чтобы они расходовались строго на цели, указанные в Уставе РГО. Кроме того, хорошо известно, что тот, кто платит взносы, интересуется, как они расходуются и уже тем самым активизирует работу РГО. Пользуясь случаем, хочу сказать, что ряд членов РГО являются дарителями, практически регулярно перечисляя деньги на счёт Фонда Человечность, который и оплачивает все расходы РГО.

Меня особенно тревожит положение дел в петербургском отделении РГО. Среди его членов – много активных и верных гуманизму людей. Но мало организаторов. Известно, что его нынешний председатель, Б. Я. Пукшанский по своей загруженности и возрасту не может в полной мере делать необходимую работу. Члены петербургского регионального отделения должны найти в себе решимость в ближайшее время собраться и найти пути сохранения своего отделения, как и человека, который мог бы продолжить дело Г. Г. Шевелёва – поддерживать и развивать работу сайта «Светский гуманист». И здесь я вижу ключ к решению этих вопросов в сборе необходимой суммы, чтобы этим занимался новый ведущий сайта. Подчеркну в этой связи, что этот сайт – едва ли ни самый первый гуманистический сайт в России. Его материалы – уникальный ресурс по теории современного гуманизма и его практике в нашей стране. Мы не можем допустить потери этих информационных богатств.

Дорогие друзья!

Давайте честно и прямо зададим себе вопрос: если мы платим взносы как члены РГО, то за что мы платим?! Ответ только с первого взгляда кажется необычным: мы платим за наши убеждения! Вдумаемся в эти слова – платить за убеждения. Для каждого из нас убеждения, если хоть чуть задуматься, – это что-то весьма дорогое и важное, ведь недаром каждый из нас, даже в рамках нашего гуманистического сообщества, так горячо их отстаивает. И правильно делает. Во имя убеждений люди не только спорят, но и воюют и даже умирают, защищая свои мировоззренческие принципы. Но причём здесь эта «проза», членские взносы? – может недоумевать кто-то. Она здесь при том, что не будет ни надуманным, ни смешным сказать, что РГО – это наш общий представитель и защитник наших убеждений. Эта та общественная ниша, в которой мы духовно, т. е. морально и психологически может чувствовать себя как дома, в родной стихии. Разве не нужно нам платить за это хотя бы членскими взносами? Я глубоко убеждён – нужно! Здесь, как ни странно будет сказать, соединяется самое высокое – наше достоинство и наши принципы, с самым обыкновенным – членскими взносами за то, чтобы с нашими убеждениями мне и тебе было свободнее дышать и жить.

Я верю в то, что исторически неизбежная демократизация российской действительности будет способствовать развитию гуманизма в нашей стране, и тем самым обеспечивать более благоприятные условия существования «организованных гуманистов». В эти трудные и переходные времена на нас, членах РГО ложится историческая ответственность не дать угаснуть светскому гуманизму, сохранить его огонь до новых, лучших времён. То, что сегодня кажется идеализмом, завтра будет повседневной действительностью в жизни большинства обыкновенных людей в России. Об этом свидетельствует жизнь граждан всех реально демократических цивилизованных стран.

Последнее время я много путешествую по Интернету в поисках идей и людей гуманизма. И я должен ответственно сказать, что отклики в блогах и отражение гуманизма в публицистике и научных статьях не оставляют сомнения в том, что светский гуманизм как мировоззрение и свод принципов укоренился в российском общественном сознании. К нему в целом относятся уважительно и серьёзно (лишь мракобесные консервативные православные блоги и сайты продолжают свои примитивные и злобные нападки на гуманизм). Это ещё раз говорит о жизненности и перспективности гуманистического мировоззрения, о его позитивном восприятии людьми. И это ещё раз говорит о том, что нам нельзя допустить угасания работы РГО, его сайтов, его журнала, его Дома гуманизма.

Не угасать духа!

Хранить прометеев огонь!

Валерий Кувакин

 

Яндекс.Метрика