Содержание сайта =>> Краткая информация
Сайт «Разум или вера?», 30.06.2013, http://razumru.ru/inform/30062013.htm
 

Сетевое издание KM.ru,
http://www.km.ru/world/2013/06/30/obshchestvenno-politicheskaya-zhizn-za-rubezhom/714777-v-ssha-vozdvigli-pervyi-pamy

В США воздвигли первый памятник атеизму

 
 

Фото со страницы организации American Atheists в Facebook

Первый памятник атеизму установлен в городе Старк, что в штате Флорида, передаёт в субботу Associated Press.

Этого добилась общественная организация «Американские атеисты», представители которой добивались в суде демонтажа плиты с нанесенными на ней десятью библейскими заповедями, которая стоит на площади возле здания суда округа Бредфорд.

Истцы заявляли, что монумент не должен находиться рядом с госучреждением, попирая тем самым принцип отделения церкви от государства. Суд отклонил просьбу активистов, однако разрешили им установить неподалёку свой собственный памятник. Атеисты согласились и отозвали иск.

Монумент выполнен в форме скамьи с постаментом, на котором высечены слова Томаса Джефферсона, Джона Адамса, Бенджамина Франклина, основательницы «Американских атеистов» Мэделин Мюррей О'Хэа (Madalyn Murray O'Hair), а также слова из Ветхого Завета о наказаниях за нарушение библейских заповедей.

Церемонию открытия памятника посетили около двухсот человек. В основном это были атеисты, которые не упустили возможности сфотографироваться на лавочке рядом с постаментом. Горстка религиозных активистов выразила свой протест: люди держали в руках плакаты с надписями «Янки, убирайтесь домой» и «Посигналь за Иисуса».

«Американские атеисты» не собираются останавливаться на одном монументе — в их планах установить как минимум полсотни памятников по всей стране.

 

Яндекс.Метрика