Содержание сайта =>> Лженаука
Сайт «Разум или вера?», 2002 г., http://razumru.ru/pseudo/krugl/09.htm
 

Э. П. Кругляков,
Сб. статей «Что же с нами происходит?»
Новосибирск: Изд-во СО РАН, 1998
http://www-psb.ad-sbras.nsc.ru/9rtfw.htm

К содержанию сборника

НОВОЕ В ЭКОЛОГИИ

Недавно попал мне в руки объёмистый документ, подготовленный Комитетом по экологии Государственной Думы Российской Федерации. Работы у экологов в нашей стране непочатый край. Куда ни глянь – кругом следы загрязнений. И как следствие этого безобразия – здоровье людей страдает. Так что Комитету по экологии есть чем заняться. Впрочем, в документе, который упомянут выше, рассматривается совсем иная проблема. Речь идёт о разработке федерального закона «Об обеспечении энергоинформационного благополучия населения».

Как отмечается в документе, «отсутствие мониторинга и контроля за этими сферами деятельности вызывает озабоченность и беспокойство граждан, поток обращений и жалоб в Государственную Думу, в федеральные и местные органы власти на бесконтрольные действия организаций и отдельных лиц с применением энергоинформационных технологий и средств, наносящих ущерб здоровью, имуществу граждан и их объединений, природным комплексам окружающей среды». Как отмечается далее, даже социальная напряженность может возникнуть из-за отсутствия этого закона. Конечно, может. Ведь некоторые люди жалуются, что КГБ, а теперь ФСБ, облучают их психотронным излучением и в результате зомбируют. Об этом в газетах часто пишут.

И все же, читателю пока не очень ясно, о каких «сферах деятельности» идёт речь в законопроекте. В документе сообщается, что к отдельным направлениям энергоинформационного обмена в обществе относятся: народная медицина, защита психосферы человека, биоэтика. Все эти направления отмечены буквально телеграфно, в скобках. Неясно, о какой народной медицине идёт речь. Входят ли в это понятие шаманство, знахарство, колдовство, лечение с помощью экстрасенсов или только травки?

Между тем, серьёзные профессиональные медики по поводу народной медицины настроены весьма скептически. Приведём здесь мнение нейрохирурга, профессора Э. Карделя: «…аналогичное словосочетание в отношении других наук (например, "народная физика") выглядело бы просто нелепо. Несомненно, многовековой опыт накопил ряд общедоступных и полезных мер. Но если говорить о серьёзных проблемах, не решенных ещё полностью научной медициной, то надеяться их решить дедовскими способами, увы, нет оснований».

А что такое защита психосферы? Неясно. Насколько известно автору, по биоэтике разрабатывается совершенно отдельный законопроект. Смысл его состоит в том, что всякая экономическая и социальная политика Правительства обязана способствовать улучшению физического и духовного здоровья народа. В этой связи законопроект предусматривает недопустимость оккультно-мистических и религиозных методов лечения людей. Что ж, за такой законопроект можно голосовать двумя руками. Однако, как уже отмечалось, всё это лишь бегло обозначено в скобках. Явления же, ради которых появился рассматриваемый документ, зафиксированы в 21 пункте, перечисление которых занимает свыше двух страниц. Биоэтики среди них нет.

Реальность многих явлений, внесенных в документ, явно находится под большим вопросом, что вынуждены признать даже сами авторы текста. «Известно, что различные научные школы неоднозначно относятся к энергоинформационному обмену…» Тем не менее, в дальнейшем всякие сомнения быстро отметаются. «Использование явлений энергоинформационного обмена в хозяйственной и иной деятельности относится к категории высоких технологий и способно обеспечить экологически чистую продукцию с высоким качеством потребительских свойств. Этим, в том числе, объясняется расширяющееся применение энергоинформационных технологий. Наиболее заметных достижений удалось к настоящему времени добиться в областях…» Далее приводится список из 15 пунктов. Первые места в этом списке занимают: прогнозирование чрезвычайных ситуаций; поисковые работы при спасательных операциях, в геологоразведке, следственной работе, в археологии, в том числе архитектурной. По-моему, авторы текста желаемое выдают за действительное. Серьёзных научно установленных фактов, свидетельствующих об успехах, в указанных областях не существует.

Послушаем, что говорит по этому поводу глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. «Мы создали целую лабораторию, где принимаем всю их (экстрасенсов – Э. К.) информацию, оцениваем, анализируем. Но самое печальное, что настоящих экстрасенсов мало. В основном это фантазёры. В 1996 – 1997 годах вероятность их «попадания» составляла от 5 до 7 %». Создаётся впечатление, что отнюдь не по инициативе С. Шойгу возникла эта лаборатория. Во всяком случае, о деятельности экстрасенсов министр отзывается крайне неодобрительно. К примеру, их эффективность после землетрясения в Нефтегорске он характеризует так: «Они внесли только сумятицу в работу спасателей». Могу добавить, что его скромная оценка эффективности экстрасенсов в 5 – 7 % чрезмерно завышена. Вспомним хотя бы поиски пропавшего под Хабаровском в декабре 1995 г. пассажирского самолета. 127 (!) экстрасенсов, две недели поисков! И что же? Обломки самолета нашли в течение нескольких часов после того, как проанализировали показания локаторов системы ПВО. Так что 5 – 7 % – слишком высокая для них оценка. Точнее было бы оценить эффективность экстрасенсов строгим нулем. Но, похоже, министерству по чрезвычайным ситуациям приходится оглядываться на военных, где экстрасенсы давно мозги пудрят, да и на администрацию Президента приходится посматривать. Генерал Г. Рогозин ушёл, но дело его живёт. Вот, недавно, Центр темпоральных проблем при администрации создали с самыми современными компьютерами. Будто, если в компьютер нелепость заложишь, она нелепостью не останется.

Разумеется, невозможно в короткой статье дать анализ всем представленным «явлениям энергоинформационного обмена».

Кое-что из «явлений» не вызывает никаких возражений, в частности, фармакология (создание лечебно-восстановительных препаратов на природной основе). Правда, неясно, какое отношение имеют к фармакологии явления энергоинформационного обмена.

Некоторые «явления» нельзя воспринимать всерьёз: – планирование и прогнозирование событий в деловой и бытовой сфере (астрологическое и геомантическое прогнозирование, – информационные и сенситивные методы), ведь двадцатый век на исходе! На основе огромного статистического материала доказано, что астрология ровным счётом ничего предсказать не может. И вот на тебе, астрологическое прогнозирование пытаются узаконить! Кому-нибудь ведомы страны, где бы астрология в свод законов попала?

Между прочим, покончить с этим можно довольно просто. Насколько мне известно, недавно легализировавшиеся военные астрологи очень здорово всё предсказывать умеют (по крайней мере, задним числом это так выглядит). А пусть-ка они десяток прогнозов наперёд сделают да с предварительной публикацией своих предсказаний в какой-нибудь массовой газете. Глядишь, эта «панама» через год и закроется!

Несколько пунктов перечня остались для меня совершенно непонятны, уж очень умело написаны. Однако, сдается мне, что речь в них идёт о сооружении пирамид, с помощью которых предприимчивые шулеры, судя по всему, уже «доят» власти, да и как властям устоять, если «космическая энергия» пирамид даже рак лечит? Между прочим, спрашивал я нескольких американцев, есть ли у них строители пирамид, разумеется, речь не о финансовых пирамидах, а о тех, которые пощупать можно: из пластика, дерева, картона и т. д. Оказывается, по этой части мы далеко впереди.

Просматривается и ряд пунктов, основанных на использовании несуществующих торсионных излучений, развенчанных Академией наук СССР ещё в 1991 году. Между прочим, тогда по этому поводу Комитет по науке и технологиям Верховного Совета СССР принял специальное Постановление «О порочной практике финансирования псевдонаучных исследований из государственных источников». Авторы этой аферы тогда не пострадали: путч, развал СССР, – не до того было. Сегодня они пытаются возобновить аферу с торсионными полями, но для этого надо легализоваться с помощью Государственной Думы.

Далее в документе констатируется, что в России начался стихийный процесс организации образования в области энергоинформационного обмена. Удивляться нечему, ведь вузы неуправляемы и выживают, кто как умеет.

Как утверждают авторы документа, «профессиональное энергоинформационное образование частично осуществляется на кафедрах МВТУ им. Баумана, МГУ им. Ломоносова», в ряде других вузов страны. Если это соответствует действительности, конечно это печально, когда сомнительные «науки» проникают даже в ведущие вузы. Впрочем, утверждение об МГУ и МВТУ нуждается в проверке.

Так или иначе, но авторы документа признают, что базой для эниологии (ЭНИО – сокращение от слов: энергоинформационный обмен) являются большей частью негосударственные учебные заведения. И на том спасибо! Чтобы поразить читателя масштабами, авторы документа приводят список «признанных центров развития энергоинформационных знаний и практики проведения работ», содержащий 20 организаций.

Меня несколько озадачило присутствие в этом списке одного из институтов Российской академии наук (Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн). После разговора с директором Института проф. В. Н. Ораевским всё встало на свои места. Институт не имеет к этому никакого отношения и не может быть, соответственно, «признанным центром энергоинформационных знаний». Просто есть в Институте г-н Луговенко В. Н., который склонен к подобной деятельности как частное лицо. В итоге всё обстоит совсем не так, как это хотели бы видеть авторы документа.

Ну а к чему всё это нагромождение тем, организаций? Немного терпения.

Скоро всё станет ясно. «Фактически можно говорить не только о развитом научно-практическом движении, но и о предпосылках формирования отраслей народного хозяйства». Чувствуете, какие замечательные перспективы? Оказывается, двигаться вперёд мешает «непризнание государственными структурами данной области практики, отсутствие соответствующих специальностей в классификаторах Минтруда, ВАКа, Миннауки России».

Что касается ВАКа, то после Указа Президента об упразднении независимого вневедомственного ВАКа затеплилась надежда у представителей мира псевдонауки. Старый ВАК стоял насмерть. Может быть, новый станет податливей?

Итак, старый ВАК закрыт. Чтобы прорваться в новый, можно даже покривить душой. Отец российских уфологов, академик Международной академии информатизации В. Ажажа сообщает: «Высшая аттестационная комиссия уже признала уфологию наукой. И в бюллетене ВАК № 3 за 1994 год она приписана к числу научных специальностей». Несколько неточно излагаете, г-н Ажажа. В статье Вашего Президента, г-на И. И. Юзвишина на стр. 38 бюллетеня написано: «при Академии создаются два совета по защите кандидатских и докторских диссертаций в области информациологии по различным направлениям наук». К числу таких направлений причислена «Уфология и биоэнергоинформатика». Но это в Вашей Академии, г-н Ажажа, а не в ВАКе. Что же касается признания этой «науки» ВАКом, то бывший до момента ликвидации Председателем ВАКа член-корреспондент РАН Н. В. Карлов сообщил мне, что ВАК решения о включении уфологии и биоэнергоинформатики в свой классификатор не принимал. Так что (пока!) можете присваивать степени кандидата (доктора) уфологии лишь от имени Международной академии информатизации.

Нет, что ни говорите, а чувствуется неприязненное отношение автора этих строк к эниологии и эниологам. Не буду скрывать, так оно и есть. Если бы любители всего непонятного и таинственного организовали в ноябре 1989 г. «Общество любителей аномальных явлений», кто бы стал возражать? Так нет, учредили «науку» эниологию, где с помощью палочки и верёвочки, а иногда и путём умозаключений можно решить многие проблемы человечества.

Открывавший учредительную конференцию будущих эниологов академик Российской академии медицинских наук В. П. Казначеев ввёл новое словосочетание «холодный биологический термояд». И это в тот момент, когда физики уже пришли к заключению, что холодный синтез – это блеф! Хорошо говорить о том, чего не понимаешь! Пять лет спустя на конференции в Минске Влаиль Петрович всё ещё пописывает о холодном биологическом синтезе. Правда, я изучил его доклад буквально под микроскопом, но так и не смог понять, при чём здесь холодный синтез?

Ну, а как, позвольте спросить, относиться к «откровениям» биоэнергетика, опубликованным в журнале «Наука и религия» (№ 12, 1997 г.)? Чтобы тёмные силы не мешали, «кладут зеркало под кровать зеркальным изображением вниз. Там, где зеркало, там злому места нет, считали наши предки. Сейчас это получило научное подтверждение. Любому биоэнергетику известно о биопатогенных зонах. Это узлы пересечения силовых магнитных линий Земли. Если ваша кровать находится на месте узла, то у вас беспокойный сон, раздражительность и даже болезни. Но достаточно положить под кровать, на место пересечения линий зеркало изображением вниз, как пучки отрицательной энергии разобьются и уйдут прочь». Да неужели эти беззастенчивые «просветители» народ за полных идиотов считают, если смеют ему проповедовать подобную ахинею?

Академик Международной академии информатизации Л. Н. Мельников доверительно сообщает такое, что хоть стой, хоть падай («Свет» № 2, 1998 г.). Среди набора увлекательных сказок выделим лишь одну. Итак, «известный французский биолог Реми Шовен, много лет занимавшийся вопросами оккультизма и феноменом экстрасенсорного восприятия, наблюдал, как под воздействием силы мысли оператора-целителя меняется скорость распада радиоактивного урана и стронция». Конечно, у физиков подобная нелепость ничего кроме смеха вызвать не может. Но это не так уж и смешно. Что вы скажете о заключении договоров на диагностирование состояния ядерных реакторов экстрасенсами (С. Мирзоева, «Известия», № 184, 1996 г.)?

Что же за всем этим стоит? Конечно, страстное желание любой ценой получить государственные деньги.

Академик Е. Б. Александров, способствовавший разоблачению аферы с торсионным оружием в 1991 году недавно в ответ на одну из устрашающих статей, продолжающих нагнетать страсти, написал в «Известиях» (26 сентября 1997 г.): «…пусть люди не боятся, что их кто-то облучает. Все разговоры о подобных средствах имеют одну цель – украсть у общества деньги на дурно пахнущие проекты». Список нелепостей, публикуемых в том числе членами новоиспеченых академий, можно продолжать. Но есть ли смысл? Вернёмся лучше к нашему документу.

Итак, внимание, апофеоз! «Представляется также целесообразным разработать соответствующую Федеральную целевую программу, что позволило бы укрепить и развить, возможно, одно из перспективных направлений российской экономики и науки».

У меня отнюдь не сложилось впечатления, что люди, инициировавшие постановку вопроса в Комитете по экологии, радеют за принятие Закона. Хорошо просматривается, что им нужно: легализация их «науки», признание её государственными органами, наконец, средства. Ну, а что касается Закона, – примут, – хорошо не примут – обойдёмся.

Не думаю, чтобы эти люди допустили экспертизу проекта Закона в Российской академии наук: не пройдёт документ. Но в таком случае, прежде чем члены Комитета появятся с законопроектом на свет божий, рекомендую им справиться: есть ли хоть в какой-нибудь из мало-мальски развитых стран подобная Программа, или мы снова впереди планеты всей?

Недавно в Новосибирске НИИ гигиены обследовал 6 тысяч школьников. Отклонения в развитии обнаружены у 75 % обследованных! Лишь 10 ребятишек признаны абсолютно здоровыми. Разумеется, среди крупных городов страны Новосибирск ничем не выделен. Это проблема всей страны. А не прекратить ли комитету по экологии разработку скандального законопроекта и не заняться ли данной проблемой? Ей-богу, дело стоящее!

 

Яндекс.Метрика