Содержание сайта =>> Наука, власть, общество =>> Хроника Московского планетария
Сайт «Разум или вера?», 2002 г., http://razumru.ru/science/archive/planet/cherepaschuk.htm
 

«Вечерняя Москва» 20 июля 2001
(по тексту, присланному В. Г. Сурдиным)

Московский планетарий:
развлечение или просвещение?

Кто хоть раз побывал в Большом планетарии на Садовом кольце, сохранил впечатление на всю жизнь. Для многих городских жителей это была первая встреча с настоящей красотой звёздного неба.

Московский планетарий был создан в 1929 году по решению Правительства СССР при активном участии учёных столицы и всей страны. Он был одним из первых в мире и до начала 1990-х оставался в числе крупнейших и наиболее уважаемых учреждений этого типа, хотя теперь на нашей планете таких «звёздных театров» уже около трёх тысяч. Но именно у нас, в Москве в 1987 году проходил Всемирный конгресс директоров планетариев. Однако с 1994 года Московский планетарий прекратил свою деятельность. Вот уже 7 лет (семь лет!), как Москва является единственной столицей, которая не имеет действующего городского планетария.

Быть может в новых экономических условиях такая «забава», как планетарий, попросту нежизнеспособна? Оснащённый уникальной и поэтому очень дорогой техникой, он уже не может быть доступным для любого школьника? В 1980-е годы на территории СССР работало более 80 планетариев, которые ежегодно посещало около 6 млн человек. Поскольку это число даже немного превышало годовую рождаемость в СССР тех лет, то можно сказать, что в среднем каждый школьник страны в те годы хоть раз побывал в планетарии. За годы новой экономики некоторые мелкие планетарии закрылись, но большинство сохранилось, а некоторые даже окрепли. Цена билета для школьника в них по прежнему доступная, 4 – 5 рублей. На днях мы – авторы этой заметки, побывали на юбилее Костромского планетария и были приятно удивлены серьёзным отношением городских властей и даже бизнесменов к их «звёздному дому»: ему помогают с ремонтом и оборудованием, его хорошо знают жители города, им гордятся. Там же, в Костроме мы встретились со многими работниками российских и украинских планетариев, с президентом Международного союза планетариев Дэйлом Смитом, и с космонавтом Георгием Гречко, возглавляющим Союз планетариев России.

Разумеется, у планетариев много проблем – у кого их сейчас нет, – но они работают, понемногу улучшают свое хозяйство, а некоторые серьёзно модернизируются, не прерывая при этом работу. Отечественная наука сейчас едва ли в лучшем положении, чем просвещение, но, видя такой энтузиазм у работников планетариев, наши астрономы и космонавты тоже стараются помочь им, чем могут, делятся новой информацией и литературой, консультируют, публикуют (практически без гонорара) научно-популярные книги и статьи.

Жаль, что на встрече в Костроме не было директора Московского планетария; он, как оказалось, изучал в этот момент в Калифорнии международный опыт. А сам Московский планетарий тем временем бездействует. Что же с ним происходит? Его реконструируют…

Проект реконструкции Московского планетария свидетельствует о том, что его нынешнее руководство задалось целью создать на этой выгодно расположенной площадке в самом сердце Москвы развлекательный центр для богатых людей, научно-культурные функции которого будут минимальны. Например, в проекте нового планетария присутствуют: многоэтажная подземная автостоянка, полновесный ресторан со множеством кухонь и подсобных помещений, включая комнату для отдыха оркестра, несколько кафе, магазин сувениров. Большие площади отданы электронным аттракционам. Сам планетарий выглядит лишь небольшим экзотическим приложением к этому комплексу развлечений.

Такое преображение «звёздного дома» вполне закономерно. Из ведения Всесоюзного общества «Знание» Московский планетарий за прошедшие годы плавно перетёк в закрытое акционерное общество, контролируемое «Компанией Твинз», которая специализируется в сфере шоу-бизнеса. С финансовой стороны здесь не все ясно, поскольку Московский планетарий с самого своего начала был городской собственностью. Но сейчас Правительство Москвы имеет лишь 61 % его акций. В то же время руководство Планетария ждёт от города большой финансовой помощи на реконструкцию.

Поскольку 61 % акций Московского планетария принадлежит Правительству Москвы, то возникает вопрос: стоит ли ему тратить многие миллионы долларов на создание заурядного, хотя и весьма помпезного заведения типа казино, которых в Москве уже хватает? Может быть в нашем городе целесообразнее было бы создать настоящий, современный планетарий, в котором люди, и особенно молодёжь, не только бы развлекались, но и учились думать? Может быть стоит создать планетарий с привлечением не только бизнесменов, но и учёных, которые помогут возродить былую славу Московского планетария как ведущего культурно-научного центра России? При этом важно, чтобы посещение планетария было доступно не только для богатых, но и для большинства граждан страны. Примеры у нас перед глазами: доступные для населения и высококлассные по научному уровню планетарии работают в Петербурге, Волгограде, Ярославле, Костроме и многих других городах. Стыдно сказать, но даже в провинциальных краеведческих музеях открываются новые научные отделы, в том числе – астрономические. Их сотрудники обращаются к нам за консультациями, указывая, что популяризация науки и вообще поддержка духовной жизни – один из эффективных способов приостановить деградацию далёких областей России. При этом коллективы провинциальных планетариев и научных музеев сумели приспособиться к рыночным условиям и, при поддержке городских властей, эффективно работают даже без крупных финансовых вложений. Руководству Москвы следовало бы учесть этот опыт. Неужели Москва способна развивать лишь шоу-бизнес? Ведь сделать ресторан в планетарии, это все равно что открыть мясной рынок – в зоопарке.

Согласно международной практике, планетарии являются, в первую очередь, культурно-научными и образовательными центрами. Чисто развлекательные программы занимают в их деятельности подчинённое положение. Ни одна столица мира не стремится сделать из своего планетария высокодоходное коммерческое предприятие, поскольку главный «доход» от его деятельности – это не прямая прибыль, а повышение культурного уровня и научной образованности населения, которые обернутся прибылью завтра.

Именно таким и был всегда Московский планетарий. Наряду с должностью директора, в нём, как и во всех других планетариях, была предусмотрена должность заместителя директора по научной работе, действовал Учёный совет, состоящий из ведущих астрономов, географов, специалистов по космонавтике. Благодаря активной и глубоко продуманной научно-методической работе, Московский планетарий стал всемирно известным центром пропаганды научных знаний и культуры, гордостью и украшением Москвы. И при этом отнюдь не обременял московскую казну.

То что уже сделано и предполагается сделать с Московским планетарием – неслыханно и чудовищно, особенно в связи с процветающей в России и всё более наглеющей лженаукой – астрологией, магией, колдовством… Такого расцвета мракобесия и невежества Россия не знала после Петра I. И никакие автостоянки и рестораны не помогут исправить это положение.

Наши предложения просты.

1. С участием учёных должны быть разработаны концепция и Устав Московского планетария как культурно-научного центра столицы. Только при наличии такой концепции и устава Правительству Москвы следует рассматривать вопрос о финансировании работ и закупке оборудования для Планетария.

2. В Уставе Планетария должна быть предусмотрена должность заместителя директора по научной работе, который руководит научно-методической деятельностью. Эта деятельность должна быть главной в работе Планетария.

3. В Уставе должен быть предусмотрен Учёный совет планетария, состоящий из ведущих учёных страны. Его решения должны быть определяющими в деятельности Планетария. Директор и заместитель директора по науке должны отчитываться перед Учёным советом.

4. Работа над созданием Планетария должна вестись при участии учёных ведущих научных организаций – Московского университета им. М. В. Ломоносова и Российской академии наук. Необходимо создать Комиссию из ведущих учёных для курирования реконструкции и дальнейшей работы Планетария. Поскольку Правительство Москвы владеет 61 % акций, оно имеет все возможности и права диктовать свою политику в деятельности Планетария, направленную не на обогащение кучки бизнесменов, а на удовлетворение культурно-научных запросов населения.

Если эти условия не будут выполнены, то совершенно очевидно, что миллионы долларов будут потрачены Московским правительством на сомнительные цели, а граждане Москвы окончательно лишатся своего Планетария.

Этого история не простит ни Правительству, ни Мэру Москвы!

Директор Государственного астрономического
института им. П. К. Штернберга,
член-корреспондент РАН А. М. Черепащук

Доктор физ.-мат. наук, профессор МГУ А. В. Засов

Кандидат физ.-мат. наук В. Г. Сурдин

15 июня 2001 г.

 

Яндекс.Метрика