Содержание сайта =>> Наука, власть, общество =>> Хроника Московского планетария
Сайт «Разум или вера?», 2002 г., http://razumru.ru/science/archive/planet/shatalov.htm
 

Парламентская газета № 902 от 31.01.02
http://www.pnp.ru/pg_nomers/26755.htm
(ссылка работать перестала)

И верующим нужен планетарий

ГРАНИ ПРОБЛЕМЫ
Юрий Шаталов, соб. корр. Владимир

Попытка священнослужителей вытеснить из храмов и других памятников старины культурно-образовательные центры без учёта складывающейся обстановки натолкнулась на жёсткое сопротивление общественности Владимира. В новейшей истории столицы Древней Руси всплеск антицерковных настроений наблюдается впервые.

Скандал разразился после короткого интервью, которое дал местному телевидению главный федеральный инспектор во Владимирской области Александр Васильев. Не мудрствуя лукаво, высокопоставленный чиновник заявил, что Владимирский городской планетарий, расположенный в старинной Николо-Кремлёвской церкви, пора убирать из неё. На вопрос корреспондента, куда же его девать, последовал убаюкивающий ответ:

– Планетарий сохранить – не проблема. Есть уже помещение.

Реакция последовала незамедлительно. В горсовете выступление представителя федерального органа государственной власти расценили как вмешательство в деятельность органов местного самоуправления города, в ведении которых находится планетарий. Ведь сам горсовет вопрос о переводе этого культурно-образовательного центра в другое место ещё не обсуждал, а потому никаких решений на этот счёт не существует. Мало того, заведующая городским отделом культуры З. Литвинова официально уведомила заместителя главы администрации города Е. Потапову, отвечающую в том числе и за культуру, что во Владимире в настоящее время нет подходящего помещения, в которое можно было бы перевести планетарий.

И это сущая правда. Ведь планетарию требуется не просто помещение, а добротное высокое здание с куполом, площадь которого составляла бы не менее 500 квадратных метров. Но если администрация города всё же найдёт сносный дом, то на его реконструкцию потребуется не один миллион рублей. А где их взять? В городском бюджете не хватает денег даже на ремонт крыш жилых домов, укрепление до безобразия обветшавших балконов, которые в любой момент могут обрушиться на головы прохожих, что, кстати, время от времени уже происходит. Не следует забывать и о том, что демонтаж ныне действующего планетария неминуемо приведёт к разрушению сферического покрытия, изготовленного по спецзаказу аж в 1962 году, выходу из строя значительной части дорогостоящего оборудования. Только на покупку нового проекционного аппарата «Планетарий» потребуется не менее 10 миллионов рублей. Все, в том числе и главный федеральный инспектор, прекрасно знают, что такими средствами на строительство и обустройство нового планетария городская казна не располагает и в обозримом будущем располагать не будет. Стало быть, перевод планетария в другое помещение будет означать не что иное, как фактическую его ликвидацию.

Стоит напомнить и о том, что во всём цивилизованном мире придают большое значение планетариям как одному из эффективных способов приобщения населения, и прежде всего подрастающего поколения, к знаниям о Земле, Человеке, Вселенной. В США, например, насчитывается около тысячи подобных культурно-образовательных центров, в Японии – около 400, в Европе – более 500, и, судя по всему, это не предел. В России же наблюдается обратный процесс. В дореформенные годы на её территории действовало около 50 планетариев, сейчас осталось 29. В ближайшие годы, если не месяцы, их, похоже, останется ещё меньше, поскольку во многих городах они также находятся в храмах, которые священники требуют вернуть Церкви.

Такая статистика не может не тревожить. Скажем, тот же Владимирский планетарий, располагающий единственной в России диорамой «Запуск космического корабля системы “Энергия – Буран”» и уникальным маятником Фуко, ежегодно посещают до 140 тысяч человек из Владимирской, Московской, Ивановской областей и Москвы. Подавляющее большинство посетителей – дети. А что взамен предложат им местные власти, если церковному начальству всё же удастся уговорить чиновников убрать из Николо-Кремлёвской церкви планетарий?

Не удивительно поэтому, что обеспокоенные заявлением Александра Васильева сотрудники планетария во главе с его руководителем Александром Прохорычевым обратились за помощью к общественности областного центра. За считанные дни они собрали свыше тысячи подписей жителей и гостей города в защиту своего культурно-образовательного центра. Особенно активно в эту акцию включились учителя, студенты, учащиеся общеобразовательных учебных заведений, их родители, техническая и творческая интеллигенция. Появилась масса публикаций в защиту культурных ценностей.

Впрочем, отдельные церковные иерархи, возмутившие общественное мнение опрометчивыми и несвоевременными претензиями на использование учреждениями культуры культовых объектов, включая Золотые ворота, – это ещё не вся Русская православная церковь. В сознании народа, даже неверующего, она ассоциируется с такими высокими понятиями, как терпимость, доброта, самопожертвование, стремление к совершенству, бескорыстная любовь к ближнему. Понимая, что Владимир, область, как и вся Россия, переживают далеко не лучшие времена, святые отцы, казалось, должны были повременить с постановкой вопроса о передаче епархии названных и других памятников русского зодчества, в которых расположены культурно-образовательные центры. Ведь за десять последних лет епархиальное управление получило сотни церквей и других культовых объектов. Только в одном Владимире, насчитывающем около 360 тысяч жителей, сейчас действуют 12 приходов! И только один Владимиро-Суздальский музей-заповедник передал Церкви 16 добротных храмов, ликвидировав в них прекрасные экспозиции, в том числе один из известных в Европе музеев «Часы и время».

О том, что к восстановлению исторической справедливости органы государственной власти местного самоуправления, предприятия и учреждения области подошли неформально, говорит такой факт: на территории знаменитого музея-заповедника «Александровская слобода» был воссоздан женский монастырь. А в Суздале, где все действующие приходы попали под влияние раскольников, Владимиро-Суздальский музей-заповедник передал Русской православной церкви Московского патриархата только что отреставрированный за государственный счёт Знаменский храм.

Теперь наступил тот самый момент, когда передача Церкви небольшого количества храмов, ещё остающихся в федеральной собственности, приведёт к невосполнимым потерям культурных ценностей. Это очевидно, так как государство ещё не в состоянии предоставить области средства, необходимые для строительства выводимых из церквей культурно-образовательных центров. Никто, однако, не сомневается в том, что такой момент когда-нибудь наступит и Церковь получит всё, что ей по праву должно принадлежать.

Но владимирское церковное начальство, поддерживаемое некоторыми чиновниками, похоже, не собирается ждать лучших времён. Складывается впечатление, что епархиальное управление больше озабочено чисто материальной стороной своей деятельности – собиранием недвижимости, чем проблемами духовного просвещения паствы.

И последнее. В целях повышения культурно-нравственного уровня населения области и объединения патриотических устремлений общества и Церкви в этом году глава областной администрации Николай Виноградов утвердил состав комиссии по проведению ежегодных совместных церковно-гражданских торжеств. Отныне на Владимирщине совместно с Церковью будут отмечать не только такие христианские праздники, как Святая Пасха, Рождество Христово, День славянской письменности, День памяти святого благоверного князя Александра Невского, но и День Победы, День принятия декларации о государственном суверенитете России и даже День знаний. В постановлении губернатора, безусловно, заложен глубокий созидательный смысл, ибо роль Церкви в объединении народов и укреплении государства переоценить нельзя.

Что касается участия отдельно взятого управления Владимиро-Суздальской епархии в таком светлом празднике, как День знаний, то большого энтузиазма сей факт у владимирцев, откровенно говоря, не вызывает. И пенять тут церковному начальству не на кого: сами же заговорили о противоестественности нахождения культурно-образовательных центров в храмах, кстати сказать, бережно охраняемых государством.

 

Яндекс.Метрика