Содержание сайта =>> Наука, власть, общество =>> Пресс-служба Президента России
Сайт «Разум или вера?», 13.04.2004, http://razumru.ru/science/archive/president06.htm
 

Пресс-служба Президента России 12 апреля 2004 года
http://president.kremlin.ru/text/appears/2004/04/63230.shtml
http://president.kremlin.ru/text/appears/2004/04/63232.shtml

PRESIDENT.KREMLIN.RU
Официальное представительство Президента России

12 апреля 2004 года,
Москва, Федеральное космическое агентство

Вступительное слово на торжественном собрании,
посвященном Дню космонавтики

В. ПУТИН: Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы отмечаем День космонавтики. 43 года назад состоялось величайшее событие в истории цивилизации – первый полет человека в космос.

Люди издавна мечтали приблизится к звездам, хотели понять, раскрыть для себя тайны Вселенной. И 12 апреля 1961 года эта эра практически началась.

Этот день помнят все страны, все континенты. До сих пор это общий праздник, потому что тогда этому событию человечество радовалось вместе, все вместе. Безусловно, это была общепланетарная победа и общепланетарное ликование. И мы, безусловно, гордились, и до сих пор по праву гордимся, что этот праздник, этот прорыв человечеству подарила именно наша страна.

Мы всегда будем гордиться, что первым человеком, который оказался в космосе, был гражданин нашей страны – Юрий Алексеевич Гагарин. Все, кто готовил этот полет, без преувеличения, положили начало, как я уже сказал, космической эре.

С тех пор прошло не так уж много времени, но только подумаем, каких высот достигло человечество за это время освоения космического пространства. И самое главное – без этой деятельности мы уже не в состоянии представить нашу жизнь и развитие высокотехнологичных отраслей производства.

Космическое пространство и сегодня остается тем горизонтом, движение к которому связано с научными открытиями, с прогрессом, с использованием неразведанных ранее возможностей.

Сейчас нет необходимости кого-либо убеждать в огромной пользе космонавтики. Мне приятно отметить и последние исследования общественного мнения в России: свыше 80 процентов граждан считают, что это абсолютно нужное дело. Нужное для страны. Я хочу отметить, что несколько лет назад так считали далеко не все. Во всяком случае, при опросах и при социологических исследованиях такого результата до сих пор не было.

Сейчас уже нет необходимости кого-либо убеждать в важности этого вида деятельности. Сама жизнь доказала, что ни одна из глобальных проблем, будь то экология или обеспечение всеобъемлющей международной безопасности, не может быть решена без самого широкого использования космических средств.

Во многом благодаря космонавтике мы вошли в сообщество высокоразвитых стран и закрепились в нем. Именно эта сфера деятельности позволила нашей стране занять лидирующие позиции в ряде высокотехнологичных направлений. Более того, с самого начала космической эры мы осознавали свою особую историческую миссию. И не просто технологически осваивали космос – мы на протяжении многих лет были духовными приверженцами этой деятельности. Она была предметом нашей общенациональной гордости.

И, обращаясь сегодня ко всем работникам ракетно-космической отрасли, хотел бы поблагодарить вас за все, что вы сделали в течение этих десятилетий, за то, что вы сумели сохранить огромный космический потенциал страны в очень сложные годы развития нашего государства. Сохранили мировой престиж российской космонавтики. И, что немаловажно, смогли отстоять величайшее значение освоения космоса для судеб страны.

Сегодня меняется сама сущность космической деятельности. Все мы знаем, что много лет космос служил пространством военно-политического соперничества. Сегодня мы делаем и должны сделать все для того, чтобы демилитаризовать космос. И превращая его в арену мирного сотрудничества, сотрудничества, основанного на доверии, трезвом расчете и четком пониманием всех национальных интересов, мы должны сделать все для того, чтобы освоение космического пространства носило исключительно мирный характер.

Всемерное расширение и углубление работы в космосе – наш стратегический приоритет. Очевидно, что только при этом условии Россия может претендовать на ведущие мировые позиции.

Наша страна и сейчас обладает уникальным космическим потенциалом, особенно в области длительных космических полетов. И наше участие в программе Международной космической станции – доказательство неоспоримости этого факта.

Известно, что сегодня МКС работает благодаря российским пилотируемым и грузовым кораблям, которые обеспечивают станцию всем необходимым.

Космическая деятельность востребована сегодня в самых разных сферах и способствует решению серьезных задач в области связи, геологии, сельского хозяйства, охраны окружающей среды.

В заключение хотел бы сердечно поздравить всех вас с праздником, пожелать творческих успехов, свершений. Пожелать вам новых личных достижений. И, конечно, каждой вашей семье – здоровья и благополучия.

Большое спасибо вам. С праздником!

Позвольте перейти ко второй части, гораздо более торжественной, чем мои вступительные слова.

 

Заключительное слово на торжественном собрании,
посвященном Дню космонавтики

В. ПУТИН: Уважаемые коллеги!

Позвольте мне еще раз сердечно поздравить награжденных и в завершение сказать следующее: конечно, мы стремимся и будем стремиться к тому, чтобы сфера космической деятельности перестала быть полем или ареной военно-политического противостояния, о чем я и сказал, выступая только что перед вами с коротким вступительным словом.

Но все мы прекрасно понимаем, что это состояние пока имеет место и будет достаточно долго продолжаться. И мы это, конечно, имеем в виду и должны учитывать в будущем. Это первое.

Второе. Разумеется, наша экономика была – да и пока еще нельзя сказать, что окончательно все проблемы решены, – в очень сложном положении. У нас происходили изменения в сознании и в технологии нашего экономического существования. Это не могло не отразиться и на таких важнейших компонентах, как космическая деятельность. Вообще смешались приоритеты и в сознании общества, и в сознании государственных деятелей. Многим казалось, что это не так нужно и не так важно. Я не случайно упомянул о последнем опросе общественного мнения: 81 процент наших граждан сегодня активно поддерживают усилия государства по развитию космической деятельности. И это очень важно. Потому что в демократическом обществе мы не можем идти наперекор общественному мнению. Если мы с вами понимаем, насколько это важно, нужно просто разъяснять общественности суть и смысл космической деятельности.

Но сегодня, повторяю, не все складывается, как нам бы хотелось, в том числе и в экономике, несмотря на то, что позитивные сдвиги есть. Конечно, всегда не хватает денег, даже на самое важное. Но я хочу, чтобы вы знали: в руководстве страны все прекрасно понимают, что космическая деятельность относится как раз к разряду самых важных. Такое понимание, конечно, есть.

Денег всегда не хватает, их, порой, трудно эффективно тратить. Я призываю руководство отрасли относиться к этим вопросам и проблемам очень взвешенно, очень серьезно. И расходовать деньги именно на главные, на основные направления. Но вот эту мысль я бы хотел подчеркнуть особо: понимание того, что космическая деятельность и сфера, которой вы занимаетесь, является важнейшей для страны – и не только потому, что она решает экологические и сельскохозяйственные проблемы, но и важнейшие для самого существования нашей страны, – такое понимание есть. Именно исходя из этого понимания мы и будем с вами работать.

Всего вам доброго.

С праздником!

 

Яндекс.Метрика