Содержание сайта =>> Наука, власть, общество =>> Пресс-служба Президента России
Сайт «Разум или вера?», 19.04.2007, http://razumru.ru/science/archive/president13.htm
 

Пресс-служба Президента России 27 февраля 2007 года
http://www.kremlin.ru/text/appears/2007/02/118969.shtml

PRESIDENT.KREMLIN.RU
Официальное представительство Президента России

27 февраля 2007 года,
Ново-Огарево

Начало рабочей встречи
с Министром образования и науки Андреем Фурсенко

В. ПУТИН: Слушаю, Андрей Александрович: у Вас подготовлена программа, я знаю?

А. ФУРСЕНКО: Хотел доложить о выполнении Вашего поручения по развитию наноиндустрии в Российской Федерации. Была создана рабочая группа, проведено несколько заседаний и сейчас подготовлена программа развития наноиндустрии до 2015 года.

Во-первых, обратили внимание на развитие фундаментальных исследований. Хочу доложить, что только в рамках программ, которое ведет наше Министерство, в этом году в эти работы будет вложено пять миллиардов рублей. Кроме этого, достаточно серьезное внимание уделено развитию экономики на основе наноиндустрии. Мы считаем, что за счет развития инфраструктуры, метрологии, новых подходов мы сумеем к окончанию программы (к 2015 году) выйти на объем продукции наноиндустрии в размере примерно триллион рублей. Разработано четкое поэтапное движение, что мы должны делать. Проведен конкурс. Определена головная научная организация по развитию наноиндустрии – это Курчатовский институт, известный научный центр.

Так что я хотел доложить, что те задачи, которые были поставлены, на определенном этапе выполнены.

В. ПУТИН: Программа потребует дополнительного финансирования?

А. ФУРСЕНКО: Мы считаем, что в основном это деньги, которые уже выделены под разные программы. Сейчас требуется более жесткая координация. В предварительном плане обсуждал этот вопрос с Сергеем Борисовичем Ивановым. Мы договорились – он представляет, как это организовать, но одновременно требуются дополнительные вложения для развития инфраструктуры. Это именно касается создания дополнительной приборной базы, оборудования ведущих научных центров и, что очень важно, метрологии и информационного обеспечения. Эта программа в предварительном плане согласована. Мы рассчитываем, что уже с 2008 года по программе пойдет финансирование.

В. ПУТИН: Она должна быть утверждена на Правительстве?

А. ФУРСЕНКО: Она должна быть утверждена на Правительстве. Сейчас программа проходит согласования с различными ведомствами, но она подробно обсуждалась в рамках рабочей группы, поэтому мы рассчитываем, что это согласование пройдет нормально.

В. ПУТИН: Когда?

А. ФУРСЕНКО: Сейчас. Она в бюджетном процессе, и в списке ФЦП она упомянута. Сейчас требуется завершение. Хочу сказать, что деньги под нее в рамках внепрограммной части ФАИП частично выделены.

В. ПУТИН: А когда сама программа будет утверждаться на Правительстве?

А. ФУРСЕНКО: Я рассчитываю, что в течение марта она будет утверждена – я имею в виду программу развития инфраструктуры. А что касается проекта программы развития наноиндустрии в Российской Федерации, общей программы координации, то мы очень хотели после согласования на Правительстве просить Вас рассмотреть и утвердить ее как инициативу, аналогичную тем инициативам по наноиндустрии, которые сейчас существуют в Соединенных Штатах и Европе.

В. ПУТИН: Хорошо.

 

Яндекс.Метрика