Содержание сайта =>> Наука, власть, общество
Сайт «Разум или вера?», 02.12.2011, http://razumru.ru/science/authority/alferov.htm
 

Сайт Коммунистической партии Российской Федерации
Пресс-служба Владимирского обкома КПРФ, 01.12.2011 12:36
http://kprf.ru/dep/99665.html

НАУКА И ВЛАСТЬ

«Фракция КПРФ в Государственной Думе – единственная,
которая реально защищает и поддерживает науку и образование»

30 ноября во Владимире побывал Жорес Иванович Алфёров, лауреат Нобелевской премии по физике, депутат Государственной Думы от КПРФ, член Комитета по образованию и науке, вице-президент Российской академии наук.

 
 

Алфёров Жорес Иванович

Ж. И. Алфёров провёл публичную лекцию во Владимирском государственном университете на тему «Полупроводниковая революция. Наука и общество». Встреча с нобелевским лауреатом вызвала большой интерес преподавателей и студентов и проходила в переполненном актовом зале университета.

После лекции Жорес Иванович ответил на многочисленные вопросы участников встречи и представителей средств массовой информации, поделился своим видением государственной политики в области науки и образования, направлений развития политической системы страны.

По мнению учёного и депутата Государственной Думы от КПРФ Жореса Алфёрова, сегодня нет более важной задачи, чем развитие науки и образования. Это на самом деле вопрос жизни и смерти нашей страны. Если мы не сможем по-настоящему возродить высокотехнологичные отрасли промышленности, то так и останемся тем, во что мы превращаемся сегодня, – сырьевой колонией других государств.

Ситуация крайне тяжёлая, потому что двадцать последних лет мы потеряли. За эти двадцать лет на основе научных исследований и разработок технологии в мире шагнули далеко вперёд, а у нас высокотехнологичные промышленные отрасли были разрушены.

Сегодня среди тех бед, которые добивают нашу науку, – плохое финансирование. Ни разу не выполнялась строка, прописанная в законе о науке, принятом Государственной Думой в 1996 году, – о том, что на развитие науки должно выделяться не менее 4 процентов бюджета. Это никогда не выполнялось, а потом вообще исчезло из закона. Но ещё большей, основной бедой является невостребованность наших научных результатов экономикой и обществом.

А именно в этом, в создании востребованности и состоит в первую очередь роль государства. Когда экономика и общество нуждаются в научных исследованиях, как это было всё советское время, тогда находятся и средства, потому что совершенно понятно: без науки невозможно решать экономические задачи.

Власти следует понимать, что наука важна и должна быть востребована государством. К сожалению, в нынешнем составе Государственной Думы многие решения принимаются с подачи «партии власти» методом штамповки и далеко не всегда способствуют развитию отечественного образования и науки. И это будет продолжаться до тех пор, пока наш парламент не станет дискуссионной площадкой и не поменяется состав Госдумы.

«Сегодня же, в Государственной Думе единственная партийная фракция, которая реально защищает и поддерживает науку и образование, – это фракция Коммунистической партии Российской Федерации. Стараюсь всё время держаться в той сфере, которая мне ближе всего, и приносить пользу для защиты науки в Государственной Думе. Именно поэтому я работаю во фракции КПРФ», – резюмировал Ж. И. Алфёров.

 

Яндекс.Метрика