Содержание сайта =>> Наука, власть, общество
Сайт «Разум или вера?», 18.09.2010, http://razumru.ru/science/authority/kashin.htm
 

Сайт Коммунистической партии
Российской Федерации, 10.09.2010 17:03
http://kprf.ru/dep/82397.html

НАУКА И ВЛАСТЬ

Депутат Госдумы Б. С. Кашин:

Сколково – инновационная опричнина

Выступление депутата фракции КПРФ Б. С. Кашина на пленарном заседании Государственной Думы 10 сентября 2010 г. по поправке № 18 к законопроекту «Об инновационном центре “Сколково”»

 
 

Кашин Борис Сергеевич

– Уважаемые депутаты! Рассматриваемая поправка предлагает включить в текст закона положение о том, что инновационные проекты, принимаемые к реализации центром «Сколково», должны быть рассмотрены и одобрены консультативным научным советом управляющей компании. В состав этого совета, как известно, входят крупные учёные, а возглавляет его нобелевский лауреат академик Жорес Иванович Алферов.

Авторами поправки являются депутаты Ж. И. Алферов, С. И. Колесников, И. И. Мельников, О. Н. Смолин и В. А. Черешнев, представляющие три фракции Государственной Думы. Поправка носит принципиальный характер и имеет целью обозначить в законе роль учёных при принятии решений центром «Сколково».

Почему это важно? Потому что, как мы уже говорили не раз, обсуждая эту тему, вопрос о том, как будет развиваться наука в центре «Сколково», остаётся абсолютно непроясненным даже после всех прошедших дискуссий. И учёные, да и всё общество, имеют все основания не доверять кадрам, выдвинутым сейчас властью на роль инноваторов. Чего стоит одна фамилия Чубайс в списке ключевых фигур нового центра. Надежды на успех сколковской инициативы могут появиться только при наличии максимальной прозрачности всех механизмов принятия ключевых решений в Сколково. Учёным должно быть понятно, что там происходит.

Вместо этого мы видим, что в «Сколково» создаётся своеобразная, я бы так сказал, «инновационная опричнина». Старые пути развития науки отвергаются, ничего нового взамен не предлагается. При этом у некоторых российских чиновников набирает авторитет мнение о том, что «в России остались только администраторы от науки, да неконкурентоспособные и давно отставшие от мирового прогресса околонаучные пенсионеры» (я сейчас процитировал газету «Ведомости», где такие абсурдные оценки даёт некий Аммосов, возглавляющий, как ни странно, инновационный институт при крупнейшем нашем центре – Московском физико-техническом институте). И может получиться, что с наукой разберутся как с непослушными боярами во времена Ивана Грозного. Идея закрепить хоть как-то роль научной общественности, обеспечить открытость деятельности центра «Сколково» встретила железобетонную оборону разработчиков законопроекта. Даже включение в законопроект, казалось бы, очевидного положения о том, что центр «Сколково» ежегодно представляет отчёт о своей деятельности, было достигнуто с большим трудом, а уж запросы по его работе даже правительство делать не может. Это одна из основных причин нашего критического отношения к законопроекту. Я предлагаю поддержать рассматриваемую поправку.

От редакции сайта КПРФ:
Поправка отклонена, так как не была поддержана «Единой Россией» и ЛДПР.

 

Яндекс.Метрика