Содержание сайта =>> Наука, власть, общество
Сайт «Разум или вера?», 17.01.2015, http://razumru.ru/science/authority/naranovich.htm
 

«РУССКАЯ ПЛАНЕТА» 17 июня 2014, 20:59
http://rusplt.ru/world/kitay-nauka-10524.html

НАУКА, ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО

Китайская грамота

Станислав Наранович

Фото: Guang Niu / Getty Images / Fotobank.ru

Американские социологи: Китай становится научной сверхдержавой № 1

Китай обгоняет Соединенные Штаты по числу научно-технических открытий – к такому выводу пришла группа социологов из Мичиганского университета под руководством профессора Ю Се. Результаты исследования опубликованы в журнале Национальной академии наук США Proceedings of the National Academy of Sciences.

Америка по-прежнему лидирует по количеству ежегодно печатаемых научных статей и индексу цитирования. Однако, по словам Ю Се, Китай «значительно расширяет масштабы науки» и уже превзошел США в нескольких ключевых дисциплинах. «Новые данные показывают, что за последние тридцать лет Китай стал основным производителем науки и технологий. Четыре фактора благоприятствуют научному росту Китая: большое население и человеческий капитал; способствующий академической меритократии рынок труда; большая диаспора учёных китайского происхождения; инвестирующее в науку центральное правительство. Эти факторы могут служить примером для других стран, желающих улучшить своё положение в науке. Вместе с тем наука Китая сталкивается и с потенциальными трудностями из-за политического вмешательства и научных фальсификаций», – говорится в документе.

В своём исследовании социологи опирались на рейтинг академических публикаций. В 2001 году американцы напечатали в 20 раз больше, чем китайцы, влиятельных научных работ, находящихся в топе самых цитируемых академических источников. В 2011 году в США было напечатано авторитетных статей только в три раза больше, чем в Китае. Сейчас в этом рейтинге китайцы занимают второе место, уже опередив Германию и Великобританию.

В 1990 году китайские учёные опубликовали 6104 научные статьи, а в 2011-м – более 122 тысяч, то есть речь идёт о гигантском 1909-процентном росте, утверждают социологи. Ежегодно китайские учёные публикуют почти вдвое больше статей по химии и материаловедению, чем американцы. На данный момент китайцы отстают от американских коллег в публикациях по физике, математике и инженерии, однако и в этих областях вот-вот их перегонят.

Социологи отмечают, что одну из ключевых ролей в становлении китайской науки сыграло значительное увеличение университетов: с 1022 вузов в 1998 году до 2263 в конце нулевых. Исследователи приводят ключевой принцип, которым в Китае руководствуются для развития науки: «Экономическое развитие должно опираться на науку и технологии; наука и технологии должны обслуживать экономическое развитие». Впервые он был сформулирован девятым генсеком Чжао Цзыяном в программной речи «Стратегический вопрос об укреплении экономики», прочитанной им 24 октября 1982 года на национальной научной конференции.

В качестве примера социологи приводят имена учёных с мировым именем, которые предпочли работать в китайских лабораториях, несмотря на сделанную в Америке сверхуспешную карьеру: биолог Игун Ши (Yigong Shi), открывший кристаллическую структуру белков Apaf-1, DIAP1, BIR3 и променявший Принстон на Университет Цинхуа; изучающий молекулярные механизмы поведения нейробиолог Рао И (Rao Yi), переехавший из Гарварда в Пекинский университет; Cяодун Ван, известный работами о цитохроме C и покинувший Медицинский институт Говарда Хьюза ради Национального института биологических наук в Пекине.

Российский молекулярный биолог Филипп Хайтович также перебрался в Китай, несмотря на пятилетнюю карьеру в Америке и семь лет работы в престижном Институте Макса Планка в Германии. В Шанхае он руководит группой сравнительной биологии в Институте вычислительной биологии, учрежденной совместно Китайской академией наук и Обществом Макса Планка. В разговоре с «Постнаукой» Хайтович отмечал, что в КНР возвращается множество ученых-китайцев, набравшихся опыта в США и переносящих американские лабораторные традиции на местную почву, что, в том числе, способствует росту национальной науки. По словам Хайтовича, сегодня в Китае научное сообщество ожидает, «что студенты, которых они сейчас обучают, сдвинут китайскую науку на мировой уровень». Кроме того, по мнению учёного, в Китае до сих пор живо романтичное представление о науке как о главном орудии прогресса и просвещения.

«Такие сумасшедшие проекты, как полеты в космос, не вызывали ни у кого вопроса "Зачем вкладывать в это деньги?". А сейчас, смотрите: "Зачем нам посылать ракету на Луну или на Марс, это же баловство, выброшенные деньги?". 50 лет назад никому такое в голову не приходило, потому что была другая философия. И в Китае эта философия сохраняется. Это одна из немногих стран, где в принципе к науке относятся серьёзно, а не просто как к какому-то методу получения крема для лица или чего-то там в таком духе», – рассказал биолог.

 

Яндекс.Метрика