Содержание сайта =>> Атеизм =>> Религия, общество, государство
Сайт «Разум или вера?», сен. 2002, http://razumru.ru/atheism/society/shershneva.htm
 

«Новые Известия», 6 августа 2002 г., № 135 (1141)

Патриарха и Минобраз не волнуют
больные дети

Полина ШЕРШНЕВА
для «Новых Известий»

До недавнего времени в Москве существовала единственная санаторно-лесная школа для детей с психоневрологическими заболеваниями. Вторая, подобная ей, находилась в Звенигороде. Но комплекс зданий, так удачно расположенный на территории столицы, неподалеку от Кутузовского проспекта, на улице Кременчугской, приглянулся и другому учебному заведению. Как оказалось в дальнейшем, более влиятельному. Сейчас же обе школы, занимающиеся воспитанием и лечением больных детей, прекратили своё существование: звенигородскую школу перепрофилируют в детский приют, а московская решением Центрального окружного управления образования была закрыта.

В 2001 году по распоряжению начальника департамента образования Москвы и с одобрения московского Комитета образования один из жилых корпусов санаторно-лесной школы был сдан якобы в аренду на один год Классическому пансиону при МГУ, известному по активной телерекламе. Обеспокоенных преподавателей СЛШ уверили, что такое соседство принесёт лишь пользу: на территории корпуса сделают хороший евроремонт, улучшат двор, поставят охрану и т. д. Сотрудники школы своим новым коллегам поверили, тем более что помещения арендовались всего на один год, до тех пор, пока у пансиона не появятся свои собственные помещения.

Ремонт в арендуемом корпусе действительно был проведён, а в других зданиях школы были отремонтированы туалеты. Любезно предоставленный жилой белый корпус был выкрашен в голубой цвет, дабы сильнее подчеркнуть, что «Классический пансион для одарённых детей» никакого прямого отношения к больным детям с психоневрологическими расстройствами не имеет.

Вскоре на территорию СЛШ стали прибывать и «одарённые дети», на самом деле совершенно обыкновенные мальчики и девочки, родители которых не имели возможности проводить с ними много времени и потому пристроили в пансион. А почему бы и нет? За ребёнком будут присматривать 24 часа в сутки, кормить, одевать, выгуливать, а главное – учить. Программе, заявленной пансионом, могли бы позавидовать Оксфорд с Гарвардом. Тут любимое чадо и музыкой занимается, и несколько языков изучает, овладевает основами ораторской речи, историей искусств и хорошими манерами, а вдобавок танцует, в компьютерные игры играет, иногда книжки открывает…

Только вот для того, чтобы ваш ребёнок из «нормального» превратился в «одаренного», нужно платить 15 тысяч долларов в год, плюс пансион обязуется за отдельную плату дважды в год вывозить чадо за границу. Более того, в «Классическом пансионе» будут заниматься и духовным развитием ребенка, как-никак пансион курируется фондом «Примирения и согласия», возглавляемым Гульназ Ивановной Сотниковой, особой, приближенной к патриарху Алексию II, который в свою очередь является председателем попечительного совета этого же фонда 1. Директор пансиона Семушкина Светлана Владимировна всюду эту близость к духовной епархии подчёркивает, в стенах школы висят многочисленные фотографии патриарха. А не так давно Алексий II сам посвящал детей в пансионеры.

В числе многочисленных достоинств школы стоит упомянуть и об интересных фактах биографии президента фонда «Примирения и согласия» – г-жи Гульназ Сотниковой. «Новые Известия» уже писали о том, что с 1993 года её имя фигурировало по меньшей мере в пяти уголовных делах. Почти все они были связаны с нарушением таможенных правил: то на таможне был задержан ширпотреб из Китая на сумму более 200 тысяч долларов, то была пресечена контрабанда вывоза медтехники. Любопытно, что все возбужденные уголовные дела были прекращены под различными предлогами. А недавно за одному патриарху ведомые заслуги г-жа Сотникова была награждена орденом святой княгини Ольги.

«Классический пансион» успешно сотрудничает с председателем московского Комитета образования Любовью Петровной Кезиной, говорят, что решение о сдаче, равно как и дальнейшей передаче, одного из корпусов СЛШ было принято ею.

В таких непростых условиях на территории санаторно-лесной школы столкнулись два учебных заведения, два лагеря абсолютно разных детей.

Санаторно-лесная школа № 9 действовала не как общеобразовательная школа, а как лечебно-оздоровительное заведение, куда по рекомендации врачей направлялись дети с психоневрологическими заболеваниями. Интересно, что для некомпетентных чиновников из Министерства образования неврологические и психоневрологические заболевания это одно и то же. У кого-то из этих детей был нервный тик, а у кого-то энурез, а точнее недержание, практически у каждого из них задержки в развитии, большинство детей из неблагополучных семей, у половины только один родитель. Общество от них уже отказалось, осталась последняя надежда на учителей и врачей.

Официально каждый из них приписан к обыкновенной общеобразовательной школе по месту жительства, но на самом деле подобные ученики школам не нужны. Некоторые из них когда-то уже посещали простую школу, но это лишь усугубило их недуг, прибавив новую психологическую травму.

Учитель русского языка и литературы Ирина Кареновна Булатова рассказала, что многие её ученики после окончания СЛШ, а здесь обучаются только со 2-го по 8-й классы, смогли поступить в ПТУ и колледжи, таким образом доказав свое право на нормальную жизнь.

Врач-психиатр Елена Анатольевна Потапова, постоянно наблюдающая детей, убеждена, что, оказавшись на улице, многие из них пополнят ряды бродяг и беспризорников. В подтверждение этого она рассказала, что большинство детей, вернувшись после выходных, с азартом набрасываются на еду, так как дома у многих из них никого не волнует, голоден ребёнок или нет.

В школу попадали дети с различными проблемами, многие из них в свои небольшие годы уже были заядлыми курильщиками и любителями пива, но, оказавшись здесь, были вынуждены с вредными привычками распрощаться, так как находились под постоянным присмотром воспитателей.

Оказавшись на одной территории с ухоженными детьми из «Классического пансиона», многие дети стали всё сильнее ощущать собственную ущербность. Когда в пансионе был праздник, всех детей и сотрудников СЛШ со школьной территории просили удалиться, так как клоуны приехали не для них. Благополучные «одарённые» дети к чужому несчастью безразличны и с задором, забыв о хороших манерах, обзывали детей-инвалидов «уродами» и «бомжами». А тем временем несчастные дети с легкой руки руководства пансиона и чиновников из Министерства образования действительно оказались выброшенными на улицу.

Родители детей, учителя и врачи санаторно-лесной школы подавали в различные административные инстанции многочисленные жалобы и просьбы не допустить закрытия этого уникального учебного заведения. К решению вопроса подключились и сотрудники Комитета здравоохранения, но, к сожалению, бороться с представителями столь властных структур, как Министерство образования, прикрывающихся духовным саном своих покровителей, им оказалось не под силу.

Все сотрудники СЛШ в настоящий момент оповещены, что в течение 2 месяцев должны встать на учёт на бирже труда, так как по истечении этого срока зарплату им выплачивать перестанут. Возможно, директор «Классического пансиона» пригласит их в свой коллектив, так как раньше набор сотрудников сложностей у неё не вызывал. Светлана Владимировна Семушкина принимала учителей на испытательный трёхмесячный срок, на протяжении которого им выплачивалась минимальная заработная плата, а по прошествии этого времени контракт не подписывала.

Можно ли что-нибудь сейчас изменить? Преподаватели и врачи СЛШ уверены, что нет. И лишь небольшая группа родителей верит, что им всё же удастся отменить несправедливое решение Министерства образования.


О деятельности фонда «Примирения и согласия» и Г. Сотниковой см.: В. Белых, Е. Комаров, Фаворитка из Чистого переулка (прим. вед. сайт).

 

Яндекс.Метрика