Содержание сайта =>> Содержание подборки
Сайт «Разум или вера?», 08.07.2002, http://razumru.ru/ginzburg/03.htm
 

В. Л. Гинзбург, «О науке, о себе и о других»,
М.: «ФМЛ» 2001, Статья 23, стр. 411 – 412

ЧТО С НАМИ ПРОИСХОДИТ?
(Рецензия на книгу Э. П. Круглякова) 1

В. Л. Гинзбург

Читателям УФН не нужно пояснять, что такое лженаука, например, астрология, проекты «вечных двигателей» (пусть и замаскированные), передача информации со сверхсветовой скоростью, какие-то мифические «торсионные генераторы» и т. п. В советские времена некоторые лженаучные «теории» провозглашались и внедрялись открыто (ярчайший пример – лысенковщина), другие процветали под эгидой диамата или за завесой секретности. Возможности же научной критики и экспертизы были по ряду причин затруднены.

К сожалению, и сегодня, несмотря на такое важнейшее достижение постсоветской эпохи как свобода слова, а в известной мере и в силу злоупотреблений этой свободой, пропаганда лженауки расцвела пышным цветом. Достаточно упомянуть появление астрологических прогнозов на страницах газет и на телевидении. Бороться с этой напастью необходимо, но очень трудно. Что уж там говорить, когда даже правительственная «Российская газета» с полумиллионным тиражом в 1997 и 1998 гг. поместила ряд статей, пропагандирующих шарлатанские «исследования» торсионных технологий. Авторы этих «работ» до распада СССР получили под прикрытием секретности немалые средства, а сейчас пытаются возродить свою деятельность, используя безграмотных и неразборчивых журналистов. Э. П. Кругляков, активно работающий физик из Новосибирска, возмущенный подобной лженаучной деятельностью, добился опубликования в «Российской газете» от 19 мая 1998 г. статьи «По ту сторону науки». За это в той же «Российской газете» на него вылил ушат помоев зав. отделом науки этой газеты А. Валентинов.

Е. Б. Александров и я, пытавшиеся защитить Э. П. Круглякова и, главное, пояснить, чем же наука отличается от лженауки, не добились опубликования нашей соответствующей статьи ни в «Российской газете», ни в некоторых других газетах. Пришлось нам поместить нашу статью «О лженауке и ее пропагандистах» в малотиражном «Вестнике РАН» (№ 3 (1999)). Такова сейчас ситуация в России и с ней нельзя мириться.

И вот автор рецензируемой небольшой книжки подает всем нам пример активной борьбы с лженаукой и невежеством, процветающими также в некоторых высших эшелонах власти. Книжка – сборник 12 статей, одна из которых («А верно ли "Российская газета" понимает свободу печати?») посвящена упомянутым выше попыткам Э. П. Круглякова, Е. Б. Александрова и моим «повзаимодействовать» с «Российской газетой».

В других статьях и интервью корреспонденту Новосибирской газеты «Сон разума рождает лжеученых» автор приводит немало вопиющих примеров, порожденных невежеством безобразий, происходивших в различных организациях вплоть до службы безопасности президента и одной из комиссий Государственной Думы РФ. Совершенно справедливо автор напоминает о необходимости экспертизы всяческих проектов и предложений, поступающих в государственные органы. Этим у нас сплошь и рядом пренебрегают, в связи с чем автор уместно приводит (с. 37) слова Петра I: «Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну изрядно не разорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты будет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю – в назидание потомкам». Как знаем, потомки не восприняли уроков.

Широкие круги физиков отличают, конечно, науку от псевдонауки и шарлатанства, но недостаточно активны в борьбе с ними. Здесь и естественное чувство гадливости при занятиях ассенизаторской деятельностью; и усталость в условиях, когда трудно живётся, а добиться правды очень трудно (достаточно сказать, что газеты на протесты, как правило, просто не реагируют). Но, разумеется, такую позицию можно понять, но нельзя оправдать. Молчать нельзя, нужно бороться с врагами науки и прогресса. Совершенно недостаточно в этом отношении делала Российская академия наук (РАН). А некоторые общественные так называемые «академии» даже стали рассадниками или, во всяком случае, убежищем для лженауки. Сейчас в РАН создана, наконец, специальная комиссия по борьбе с лженаукой и она уже кое-что делает, но мало чего добьётся без помощи широкой научной общественности. Э. П. Кругляков показывает, как не следует оставаться равнодушным к лженаучному наступлению и нужно (и можно) бороться с ним. Именно поэтому представляется уместным обратить внимание читателей УФН на книжку Э. П. Круглякова и призвать их не забывать о своем долге защищать науку. Не проходите мимо!

 

Примечание

1 Рецензия опубликована в УФН 169, 358 (1999); этот журнал переводится на английский язык (Physics – Uspekhi). См. также статьи 21 {статья 1 подборки} и 22 {статья 2 подборки} в этом сборнике и примечания к ним.

От составителя подборки:
Примечание – В. Л. Гинзбург.
Внутренние ссылки подборки добавлены составителем; выделены форматированием и курсивом в фигурных скобках.
См.также полный текст сборника статей академика РАН Э. П. Круглякова «Что же с нами происходит?».

 

Яндекс.Метрика