Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2005, № 3 (36)
Сайт «Разум или вера?», 19.11.2005, http://razumru.ru/humanism/journal/36/mironov.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Лето 2005 № 3 (36)

IV РОССИЙСКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ КОНГРЕСС

От редакции

24-28 мая 2005 года на базе Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова прошел очередной, IV Российский философский конгресс, ставший уникальным событием в культурной жизни страны: достаточно сказать, что количество принятых тезисов составило 3708, а число участников – 2250. В Конгрессе приняли участие учёные 22 стран. Наряду с пленарными заседаниями работа проходила в 25 секциях, 10 симпозиумах, 7 коллоквиумах и 27 круглых столах. Тезисы участников были опубликованы издательством «Современные тетради» в 5 массивных томах. Предлагаем читателям подробное изложение доклада ректора МГУ им. М. В. Ломоносова акад. В. А. Садовничего, приветственное слово декана философского факультета МГУ проф. В. В. Миронова, резолюцию Конгресса и обзор симпозиума «Гуманизм как система ценностей: история и современность».

 

Философский факультет МГУ принимает гостей

Слово декана философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова,
заведующего кафедрой онтологии и теории познания

Владимир Миронов, профессор

 

От лица философского факультета как одного из организаторов конгресса я рад приветствовать своих друзей и коллег у нас в год 250‑летия Московского государственного университета. Поскольку первым в числе трёх факультетов значился философский, то это ещё и 250‑летие начала институционального изучения и преподавания философии в России. История философии в нашем университете была сложной, но это характерно для русской истории вообще: философию отменяли, восстанавливали, критиковали, но она не могла быть незаметной, и никакая другая наука не могла её заменить.

Празднование в 2001 г. 60‑летия воссоздания философского факультета в структуре университета стало событием всероссийского масштаба, в котором принимала участие вся философская общественность России, куда приехали делегации во главе с деканами всех философских факультетов.

На нашем факультете за эти годы было сделано очень много. Это и совершенствование самой системы преподавания философии. Это и удержание интереса к ней, что проявляется в стабильно высоком конкурсе. Это, конечно, и финансовая стабильность факультета, позволяющая ему развиваться и осуществлять социальную поддержку сотрудников факультета. За последние годы расширились контакты с нашими зарубежными партнёрами, такими университетами, как Сорбонна, Гейдельберг, SUNY в Европе и США. Наши делегации посетили университеты Китая, с которыми сложились хорошие партнёрские отношения. Особо памятно участие нашей делегации в праздновании столетия Г. Г. Гадамера: мы долго беседовали с ним, а на торжественном вечере вручили регалии присвоенного ему звания почётного профессора МГУ.

Главная проблема, стоящая перед факультетом, заключается в том, чтобы нам никто не мешал заниматься профессиональной деятельностью. Всё остальное мы сможем сделать сами. Хотелось бы по‑прежнему видеть факультет в центре координационных усилий, помогающих «выживать» всему философскому сообществу. Исторически выполняя миссию «центра», мы должны понимать, что наша сила в единстве всех философских факультетов, и мне кажется, что роль УМО в последние годы значительно выросла, а главное, что оно работает сознательно и как профессиональное сообщество. Единство не подразумевает простой одинаковости. В данном случае я говорю о единстве разнообразного. Но есть общие цели и принципы, в частности касающиеся нашего образования, которые мы должны отстаивать вместе, в том числе и прежде всего используя замечательную трибуну всероссийских философских конгрессов.

Проведение конгрессов стало очень хорошей традицией и выступает прежде всего как форма общения людей, имеющих отношение к такому феномену культуры, как философия.

Педантичным и выстроенным был петербургский конгресс. Ю. Н. Солонин со всей своей командой совершил невозможное: пообщался со всеми, превратив свой кабинет в «проходной двор», за счёт чего весь официоз удалось нейтрализовать. Совсем неформальным был конгресс в Екатеринбурге с загадочным для многих деканом факультета А. В. Перцевым, Философским поездом, философскими и околофилософскими темами всю ночь. Смешные периферийные интриги некоторых столичных философов. Южный колорит ростовского конгресса, на котором я, к сожалению, не смог присутствовать.

Наконец, Москва и четвертый Российский философский конгресс. С точки зрения задач отечественной философии это важный итог произошедших изменений: что изменилось в нашей жизни, в нашей философии, какими мы стали, насколько наша философия стала или осталась действительно философией, что удалось отстоять и от чего отказаться в условиях тотальных встрясок и шараханий государства: философию традиционно обвиняют в том, что она не выращивает новых Гегелей, и пытаются если не запретить её преподавание, то навязать иные его формы.

В Москве мы все не только показали свою научную компетентность, высокий теоретический уровень обсуждения собственно философских проблем, но нашли в себе гражданское мужество поднять все эти жизненно важные для философской науки и преподавания философии вопросы.

Философское сообщество окрепло, и это, на мой взгляд, главное достижение конгресса и залог наших общих будущих успехов.

 

Яндекс.Метрика