Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2006, № 1 (38)
Сайт «Разум или вера?», 26.07.2006, http://razumru.ru/humanism/journal/38/shelkovaya.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Зима 2005/2006 № 1 (38)

ЛИТЕРАТУРНЫЕ СТРАНИЦЫ

ФИЛОСОФСКИЕ

СКАЗКИ

СНЫ

Наталья Шелковая

 

Философские сказки

Суховей и Роза

 

уховей любил Розу. Он обдувал её теплом и пел песни о любви. Но он был Суховей, поэтому слишком сух для нежной розы. Она знала о его любви и очень хотела подарить ему свою любовь, но от его сухой любви она засыхала. Часто она стонала: «Ах, любимый Суховей, будь чуть более влажен, я засыхаю от твоей любви!..» Но Суховей не мог быть другим, ведь он был суховеем.

И вот набежала туча и упали первые капли Дождя. Роза невольно потянулась навстречу влаге, дающей жизнь. Суховей сурово веял ей: «Не смей тянуться к дождю! Ты моя! Я тебя люблю!» Но Роза уже не могла не тянуться, более того, она вся засияла, заискрилась каплями дождя, блаженно впитывая влагу, дающую жизнь. Она любила Суховея, но ей так нужна была влага, поэтому она не могла отказаться от Дождя!

Суховей, если ты не можешь стать Дождём, то либо твоя Роза засохнет, либо она невольно будет тянуться к Дождю. А может, ради Розы можно стать если не Дождём, то хотя бы Влажным Ветром, дающим тепло и влагу?

Но Суховей не хотел становиться не только Дождём, но даже Влажным Ветром. Он угрюмо твердил: «Если ты тянешься к влаге и Дождю, значит, меня не любишь». Он не понимал, что причина измены Розы в нём самом.

Роза любила, несмотря ни на что, Суховея, и смирилась со своей судьбой. Она перестала тянуться к влаге и Дождю, постепенно засохла и превратилась… в Чертополох, которому не нужны были ни влага, ни Дождь, он весь был во власти Суховея.

Суховей был вполне удовлетворён. Да, Чертополох – не Роза, но он не будет тянуться к Дождю, и будет всегда принадлежать только ему – Суховею.

 

Паук и Бабочка

аук и Бабочка полюбили друг друга. Как это случилось? Не знаю. На свете всякое бывает.

Паук, влюбленный в Бабочку, порхал на своей паутине и любовался Бабочкой.

У них появилась доченька – типичный паучок. А папочка стал угрюмо и сосредоточенно плести паутину.

Бабочка говорила ему: «Давай попорхаем, как прежде!» «Зачем?» – угрюмо отвечал Паук.

Но Бабочка не могла не порхать, на то она и Бабочка. Уже совсем хирея, плача день и ночь, болея – её крылышки уже совсем поникли, – она встретила другую Бабочку, которая сказала ей: «Бабочка, ты можешь летать!» «Неужели?» – грустно отвечает наша Бабочка. «Попробуй», – советует другая Бабочка. И наша Бабочка полетела и стала вновь счастливой.

Но Паук сказал ей: «Не смей летать, иначе я уйду от тебя и дочку-Паучка заберу Она – моя копия, не твоя!» Бабочка посмотрела на доченьку, и сердце её сжалось. Как же она без доченьки, хоть и копии Паука?

И она перестала летать, старея, и крылья её постепенно опутала паутина…

Сказка о девице в темнице

ила-была девушка-красавица. Жила радостно и вольготно. Были у неё сестры, которых она очень любила и которые любили ее. Но вот однажды девушку похитили и заключили в тюрьму. «Почему похитили, зачем заключили в тюрьму?» – думала она, страдая в заключении.

Целые дни проводила она в заточении, и лишь маленькое окошко пропускало к ней свет и солнышко. Иногда мимо пролетала птичка, и девушка слышала её щебет, иногда проходило какое-нибудь животное, и девушке так хотелось его погладить, ведь она была очень добрая.

На ночь тюремщик закрывал даже окошко, и девушке становилось совсем невмоготу. Но в одну из ночей к девушке пришла добрая Фея и помогла ей «просочиться» сквозь стены тюрьмы ночью. С тех пор девушка каждую ночь «просачивалась» сквозь стены тюрьмы на свободу. Здесь она могла путешествовать не только в пространстве, но и во времени: могла взмывать ввысь к облакам и даже за пределы Земли, могла опускаться на дно океана, перемещаться в другие страны, в другие эпохи. Но под утро девушка должна была вновь возвращаться в тюрьму до того, как тюремщик открывал окошко, иначе её ждало наказание.

Так пролетал день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Прошло много лет… Девушка уж и счёт потеряла дням и ночам и превратилась в немолодую, но прекрасную и мудрую женщину, ибо и дневное заточение, и ночные путешествия ее многому научили: она много страдала, но она познала и вкус радости.

И вот однажды, неожиданно, среди бела дня стены тюрьмы рухнули, и наша пленница оказалась на свободе. Сначала она была удивлена: «Что случилось? Почему тюремщик спит среди бела дня?» И даже некоторое время побродила около стен своей тюрьмы, как бы удостовериваясь, что она свободна и что ей не угрожает никакое наказание за то, что она покинет место своего заточения.

Затем, вздохнув глубоко и радостно, она пошла домой, туда, где осталась её семья, её сестры. И каково же было её удивление и страдание, когда по дороге домой она увидела множество тюрем, в которых сидели её сестры и смотрели на неё только через маленькие окошки, как когда-то смотрела она.

Так, грустя и страдая, она шла домой. И здесь к ней вновь пришла та добрая фея, которая когда-то приходила к ней в тюрьму и научила её «просачиваться» сквозь стены ночью, фея сказала: «Не грусти. Всему свое время. Ты много страдала, но ты видела и радость. Ты многому научилась за эти годы. Твои сестры тоже не навечно заточены в тюрьме. Придет время и они, как и ты, выйдут на свободу, уже не такими юными, но мудрыми».

Это известие внесло луч света в сумерки души нашей героини. И тут она почувствовала, что поднимается вверх, парит над лугами, лесами и озёрами, реками и морями. Земля была прекрасна. Но она поднималась всё выше и выше к небу, к Солнцу. Вот Земля уже видна лишь в голубой дымке, и она почувствовала, что её пронизывают Свет и Радость и она как бы растворяется в них…

Сны

не снится, что я взлетаю, не низко, как обычно, а высоко-высоко, над деревьями, над городами. Причём мне очень легко взлетать, и я поднимаюсь всё выше и выше. Внизу прекрасный пейзаж земных деревьев.

Почему-то мой полёт связан с судьбой жизни на Земле. Если я поднимусь над Землей, всё будет хорошо для землян. И я поднимаюсь.

На моём пути возникает препятствие: электрические провода. Но я помню, что если задеть только один провод, током не ударит, и я, задевая провода, поднимаюсь. Затем мне мешает какая-то металлическая конструкция в виде крыши из прутьев, сложенных, как тетрадь в клетку. Я в тревоге: если не проникну через эту клетку, Земля погибнет. Сжимаю изо всех сил плечи, протискиваюсь через клетку и поднимаюсь над ней всё выше и выше. Вот я поднялась над Землёй. Земля спасена!

Она подо мной, почему-то покрытая гигантским белым квадратным платком. Я в открытом космосе. Вокруг меня разноцветные резиновые шарики розового цвета. Они касаются меня, и для меня это символ радости.

Вокруг вижу гигантских людей ростом больше диаметра Земли. Но мне не страшно, я лишь удивлена. Только за судьбу Земли беспокоюсь. В это время гигантские космические существа говорят мне: «Не бойся, мы только ростом большие, а так – как люди, и не злые. Но здесь, во Вселенной, есть и маленькие люди», – и показывают мне маленьких людей, которые мирно сидят за прямоугольным деревянным столом, парящим в пространстве. Везде при этом царила атмосфера добра.

14 марта 2001 г.

 

не снится, что я в каком-то городе, в центре его. Близится вечер, и я хочу пойти в ту часть города, где уже была, чтобы переночевать. Но вдруг вижу, что та часть города огорожена. В ворота вижу, как люди в панике бегут толпой оттуда. Откуда-то сверху ко мне поступает информация, что они бегут, так как не хотят, чтобы их поймали и превратили в зомби.

Тогда смотрю в другую часть города и вижу, что там людей гонят стадом по улице, ведущей к тюрьме, где их превратят в зомби, и другой дороги для них нет.

Что делать? Как спастись? Вижу – рядом дом. Светятся окна. Думаю: «Если спрячусь в этот дом, меня не поймают. Но как войти в чужой дом?» Прошу молодую женщину принять меня на ночь. Она впускает. Захожу и вижу, что квартиры расположены как нары снизу доверху, и на них лежат люди. Меня это не удивило. Я была благодарна женщине за то, что она разрешила мне лечь на её нары-квартиру. Мы легли валетиком.

Глядя по сторонам, я увидела, что над нами на нарах и поперёк них лежат несколько девушек и парень. Во сне мне это представилось как квартира-бордель. Парень увидел меня, спустился и стал меня соблазнять. Мы с ним очутились внизу, на земле. Неожиданно для него я нагнулась, взяла его за ноги и поставила вниз головой, так что голова его вывернулась назад. Тряхнула его несколько раз за ноги и сказала: «Я убью тебя, если будешь приставать ко мне». У него пропала всякая охота приставать.

Утром вышла во двор этого дома, набрала воды из колонки и сказала: «Хорошо, что вода есть». «Вода-то есть, а вот нас скоро поймают и превратят в зомби», – ответили мне люди во дворе.

Что делать? Как спастись? Я собираюсь спастись с той женщиной, которая меня приютила на ночь. Спрашиваю, где она. Мне отвечают: «Пошла на работу». Узнаю, что на работу она пошла через чёрный ход. Иду через чёрный ход. Хочу её догнать и спастись. Уехать с ней – значит уехать от этого жуткого кошмара.

Вышла. Её нет. Где она? Мне говорят: «Пошла выше» или: «Уже поехала». Я за ней поднимаюсь вверх. Но не по ступеням, не по горе, а как-то как в полёте. Иду по воздуху и вижу «слои», которые всё выше и выше идут, и на каждом «слое» – жизнь.

Раз чуть не наступила на насекомое, которое могло меня смертельно ужалить, но откуда-то мужской голос сказал резко: «Осторожно! Не наступи! Можешь умереть!» Я отдёрнула ногу. В другой раз мне угрожала смертельная опасность, голос вновь предупредил меня и спас. Я поблагодарила, а он ответил: «Я тебе помогаю потому, что не для себя стараешься, а для других (людей, человечества)».

Наконец, я поднимаюсь на «слой», где встречаю ту молодую женщину, которая приютила меня на ночь. Вокруг все в одеяниях из розового и голубого газа (ткани). Я спасена и встречаю спокойных и счастливых людей на этом «слое». Сон заканчивается.

7 ноября 2001 г.

 

Яндекс.Метрика