Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2007, № 1 (42)
Сайт «Разум или вера?», 15.07.2007, http://razumru.ru/humanism/journal/42/zemets.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Зима 2006/2007 № 1 (42)

РЕЛИГИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ

Поле битвы – сердца людей

Работая недавно со своим домашним архивом, обнаружил Пасхальное обращение архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия ко всем православным чадам Владимиро-Суздальской епархии (от 19 апреля 1998 г.). Читая его, я вновь обратил внимание на такую фразу: «Видимая, материальная сторона жизни захватывает людей всецело, не оставляя места для невидимой, духовной части, их оживляющей и освещающей в силах. За яркими и звонкими красками земных вещей скрыты ужасы человеческой бездуховности… Ни о какой христианской любви нельзя говорить на сегодня, она пропала».

 

Борис Земец

учитель,
«ВВ», 14 ноября 2006 г.

С тех пор прошло более 8 лет, однако слова эти сохранили, к сожалению, актуальность и в наше время.

Поэтому вопрос, возродилась ли Россия духовно, остаётся по-прежнему открытым, так как «Бог присутствует только с теми, кто печётся о доброй нравственности». А таких у нас, на мой взгляд, сегодня совсем немного.

Однако мы с упёртостью необыкновенной бросаемся в очередную крайность, пытаясь приспособить религию ко всему сущему, как когда-то делали это с марксизмом-ленинизмом.

И абсолютно прав Ф. Цанн-кай-си, заявляя в своей статье «Вера – это долг и ответственность» («ВВ», 17.10.06 г.) о том, что «…сегодня всё очевиднее становится процесс клерикализации российской общественной жизни…» (Справка: клерикализация – стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни страны.)

Действительно, по ТВ и радио столько передач, в газетах и журналах – статей и проповедей, что можно подумать: для церкви наступил «Золотой век». И в самом деле: народ валом валит креститься, венчаться, отпевать, поминать, святить… Восстанавливаются старые храмы, монастыри, часовни и освящаются новые. Ходить в церковь, считаться верующим становится «модно».

Во имя спасения душ, находящихся «во узах», в нашей области сложилась практика взаимодействия Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы. В тюрьмах и колониях возводятся часовни и храмы, где звучит слово Божие.

Радоваться бы нам всему этому, но… не получается.

В храм, на мой взгляд, следует приходить набожным или с истинным желанием приобщиться к вере. А то, что происходит сейчас, это суета сует и чисто потребительское отношение к Богу.

Так, наши средства массовой информации наперебой и наперегонки вспоминают Бога к месту и не к месту, а «прозревшие» руководители, прозванные в народе «подсвечниками», истово осеняют себя крестом, напрочь забыв о тысячах солдат, неизвестно ради чего загубленных на чеченской войне.

Сначала надо стать христианином, а потом уж участником церковных церемоний. У подлинно верующего его вера есть живое ощущение бытия в Боге, а визиты глав светской власти в Дом Божий – всего лишь декоративная религиозность. Кроме того, у бывших партократов появилась тяга к церковным наградам, что лично у меня вызывает ассоциацию с падшей женщиной, которой очень хочется, чтобы в её коллекции мужчин был монах.

Теперь вот начинается внедрение в школьную программу курса «Основы православной культуры». Нас пытаются убедить в том, что это не религиозный предмет, а культурологический. И я в данном случае полностью согласен с Ф. Цанн-кай-си. Он, например, пишет: «Если говорить об "Основах православной культуры" как обязательной школьной дисциплине, то те, кто спешит с их введением, или не понимают всей сложности проблемы, или преследуют свои корпоративные и иные, скажем, политические интересы, или просто непросвещённые люди, плохо знающие историю, забывшие её уроки». Т. е. не надо рубить сплеча, так как в нашем обществе эта проблема вызывает неоднозначную реакцию.

 

Таким образом, говорить сегодня о том, что духовное возрождение России придёт через религию, православие и церковь, – первейший признак ханжества, так как в условиях насаждаемого у нас антигуманного строя, разгула мракобесия, насилия и разврата, пошлости и бездуховности, процветающих ныне в российской культуре и делающих всё, чтобы люди превратились в Иванов, не помнящих родства, – это, на мой взгляд, невозможно.

Писатель В. Распутин по этому поводу сказал так: «Мы не рождены для материального порядка, но и не утвердили духовный».

Как видим, работы впереди – непочатый край!

 

Яндекс.Метрика