Содержание сайта =>> Российское гуманистическое общество =>> «Здравый смысл» =>> 2007, № 2 (43)
Сайт «Разум или вера?», 07.09.2007, http://razumru.ru/humanism/journal/43/europe.htm
 

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ Весна 2007 № 2 (43)

ГУМАНИЗМ СЕГОДНЯ

A Vision for Europe

Стратегия для Европы

С приближением 50-летней годовщины образования Европейского Союза главные принципы и ценности, на которых стоит современная Европа, вновь оказались под угрозой. Недавние события ярко высветили разобщённость, которая существует между теми, кто разделяет наши либеральные и гуманистические ценности, и теми, кто стремится повернуть общество к авторитаризму или использовать культуру терпимости для пропаганды нетерпимости и подорвать принципы демократии.

Если мы сейчас не займём твёрдых позиций и не встанем на защиту наших ценностей, то фундаментализм и авторитаризм вновь подомнут под себя наши права.

Мы предлагаем «Стратегию для Европы» её жителям как новое подтверждение наших общих ценностей, именно либеральных ценностей личной свободы, демократии и законности, на которые опирается современная европейская цивилизация. Это ценности не какой-то отдельно взятой культуры или традиции, но разделяемые всеми нами, те ценности, которые позволяют жителям европейских стран со своими обычаями, культурой, историческим прошлым жить вместе – в мире и гармонии.

«Стратегия для Европы» – итог исключительно тесного сотрудничества учёных, политиков, писателей, лидеров общественных движений, а также светских и религиозных неправительственных организаций.

Программным произведением «Стратегии для Европы» является Брюссельская декларация – перечень наших общих ценностей, лаконично изложенных на одной странице. Текст Декларации представлен на нашем сайте на следующих языках: английский, французский, немецкий, шведский, датский, польский, испанский, итальянский, греческий, румынский, венгерский, латвийский, словацкий и португальский.

Мы надеемся, что Брюссельскую декларацию поддержат политики, учёные, писатели, общественные лидеры и неправительственные организации из всех 27 стран-участниц Европейского Союза, включая Норвегию, Исландию и Швейцарию. Мы призываем каждого, какой бы веры и каких бы убеждений он ни придерживался, присоединиться к Брюссельской декларации.

Официальное провозглашение Декларации состоялось 27 февраля 2007 года в Брюсселе. Это событие было приурочено к 50-летней годовщине празднования подписания Римского договора 25 марта 1957 года.

Никакой официальной подписи не требуется. Просто зайдите на страницу «Брюссельская декларация» этого сайта и заполните предложенную анкету.

Кто мы такие?

«Стратегия для Европы» (“A Vision for Europe”) – совместный проект, созданный Международным гуманистическим и этическим союзом (МГЭС), Европейской гуманистической федерацией (ЕГФ) и объединением «Католики за свободный выбор» (КСВ).

Центральный комитет

Члены центрального комитета:

Францис Кисслинг (Frances Kissling) (завершающий свой срок на посту президента КСВ), Джон О'Брайн (Jon O'Brien) (вступающий в должность президента КСВ), Мишель Рингетт (Michelle Ringuette), Нина Миллер (Nina Miller) и Эльфрида Харт (Elfrieda Harth) – участники объединения КСВ

Дэвид Поллок (David Pollock) (президент ЕГФ) и Жорж Линар (Georges Lienard) (Генсек ЕГФ)

Соня Эджрикс (Sonja Eggericks) (президент МГЭС) и Рой Браун (Roy Brown) (исполняющий обязанности президента МГЭС)

Софи Инт Вельд (Sophie in't Veld) – член Европейского парламента, председатель Всепартийной группы сторонников отделения религии от политики в Европейском парламенте

Джереми Гиббс (Jeremy Gibbs) от МГЭС консультант, обеспечивающий техническую поддержку проекта.

Секретарь комитета и координатор проекта – Рой Браун.

Контакты:

Campus de la Plaine

ULB CP 237

Ave Arnaud Fraiteur

B-1050 Bruxelles

Email: roywbrown@gmail.com

Редакционный комитет:

Иштиак Ахмед (Ishtiaq Ahmed), ассоциированный профессор политических наук Стокгольмского университета, Швеция

Мэт Черри (Matt Cherry), президент Национального комитета свободы религии и верований, ООН, Нью-Йорк

Поль Клитёр (Paul Cliteur), профессор права, Лейденский университет, Нидерланды

Арно Дотезак (Arnaud Dotezac), адвокат-правозащитник, Франция

Мишель Рингетт (Michelle Ringuette), программный инспектор, Католики за свободный выбор

Кейт Портеос Вуд (Keith Porteous Wood), Генеральный секретарь Национального светского общества, Великобритания

Рой Браун – Исполняющий обязанности президента МГЭС, секретарь комитета.

Copyright © 2007 Committee for A Vision for Europe
http://www.visionforeurope.org/

 


 

Брюссельская
декларация

Brussels Declaration

Мы, народы Европы, подтверждаем этим документом наши общие ценности. Они основаны не на какой-либо одной культурной традиции, но общи культурам всех наций, составляющих современную Европу.

Мы признаём ценность, значимость и автономию индивида, право каждого на максимально возможную свободу, совместимую с правами других людей. Мы стоим за демократию и права человека и ставим своей целью полнейшее развитие каждого человеческого существа.

Мы сознаём свой долг заботиться обо всём человечестве, включая будущие поколения, а также свою зависимость от мира природы и свою ответственность перед ним.

Мы утверждаем равенство мужчины и женщины. Все лица, независимо от их расовой, этнической, религиозной, языковой, тендерной принадлежности, а также половой ориентации, должны быть равны перед законом.

Мы подтверждаем право каждого принимать и исповедовать веру или учение по собственному выбору. Однако учения отдельных групп не должны практиковаться так, чтобы этим подавлялись права других.

Мы придерживаемся мнения, что государство должно занимать нейтральную позицию в вопросах религии и вероисповедания, ни одному из них не оказывая поддержки и ни одно из них не подвергая дискриминации.

Мы считаем, что личная свобода должна сочетаться с социальной ответственностью. Мы стремимся создать справедливое общество, основанное на разуме и сочувствии к ближнему, в котором каждый гражданин имеет возможность полностью реализовывать свою социальную роль.

Мы в равной степени поддерживаем толерантность и свободу высказываний.

Мы выступаем в защиту права каждого на открытое и всестороннее образование.

Мы осуждаем меры устрашения, применение силы и побуждение к насилию в качестве аргументов в спорах, и убеждены, что конфликты должны решаться путём переговоров и на основе права.

Мы – сторонники свободы исследований во всех сферах человеческого существования, а также практического приложения научных разработок во имя человеческого благополучия. Мы выступаем за то, чтобы наука использовалась в целях созидания, а не разрушения.

Мы поддерживаем свободу художественного творчества, утверждаем ценность креативности и воображения, и признаём созидательную силу искусства. Мы убеждены в важности литературы, музыки, визуальных и зрелищных видов искусства для личностного развития и духовного обогащения человека.

Принятие Декларации пройдёт 25 марта 2007 года, в связи с годовщиной подписания Римского договора и основания Европейского союза.

Официальное провозглашение Декларации состоялось 27 февраля 2007 года в Брюсселе. Это событие было приурочено к 50-летней годовщине подписания Римского договора 25 марта 1957 г.

 

50-летие Римского договора, положившее начало Европейскому союзу, было в конце марта отмечено в Берлине. Можно говорить об успехе гуманистов в борьбе за «секуляризацию» текста документа, приуроченного к этому юбилею.

«Берлинская декларация – это победа секуляризма в Европе, – заявил Рой Браун, координатор движения "Стратегия для Европы" – Текст Декларации, имеющий целью проложить путь к разработке нового проекта европейской конституции, подчёркивает первенство личности, её "неотчуждаемые права" и "неприкосновенное достоинство". В Декларации нет упоминаний о Боге, религии или о предполагаемой европейской христианской традиции, зато в ней ясно отражены ценности, сформулированные в Брюссельской декларации, инициированной нашим движением в Европейском парламенте. Мы поздравляем Канцлера Германии Ангелу Меркель и наших европейских коллег с успехом, и благодарим всех, кто своим трудом способствовал этой победе. Декларацию может подписать каждый гражданин Европы на сайте www.visionforeurope.org»

 


 

Принята Брюссельская декларация

Европейский парламент, 27 февраля 2007

 

Сегодня на заседании Европейского парламента кампания «Стратегия для Европы» запустила проект Брюссельской декларации – согласованно выработанный свод общеевропейских ценностей. Поддержанная сотнями национальных и европейских политиков, видных учёных и лидеров общественных организаций, Брюссельская декларация стала центральным звеном в кампании против притязаний организованных религиозных структур на всё большее вмешательство в европейскую политику. Резко оспариваются попытки провозгласить христианскую религию основой демократии и этических ценностей на континенте.

 

Представляя Брюссельскую декларацию перед собранием почётных членов Европейского парламента и европейскими светскими властями, Рой Браун, координатор движения, заявил:

 
 

Рой Браун

«Кампания "Стратегия для Европы" явилась ответной реакцией на усиливающуюся поляризацию на континенте. Столкнувшись с возрастающей угрозой радикального ислама, многие религиозные лидеры пытаются восстановить так называемую европейскую иудео-христианскую идентичность. Мы не должны смешивать понятия нашей истории и нашего самосознания. Мы не считаем, что единственный выход из сложившийся ситуации – в возвращении к прежней Европе, в которой именно религии зачастую и разжигали рознь. Прежде всего мы должны сосредоточить свои усилия на сохранении тех ценностей, которые всех нас объединяют и помогают противостоять попыткам овладеть нашими свято хранимыми свободами», – так говорит г-н Браун, озвучивая содержание первого экземпляра Брюссельской декларации перед д-ром Максом Малдакером (Dr Max Maldacker), представителем Германской президентской делегации.

Председателем собрания, проводимого Всепартийной группой по отделению политики от религии, была член Европейского парламента Софи Инт Вельд. Она подчеркнула важность задачи, стоящей перед всеми нами, – совместными усилиями защищать наши общие ценности.

Д-р Малдакер, в ответ г-ну Брауну, одобрил декларацию и поручился привлечь к ней внимание группы, пытающейся реанимировать заглохшую Европейскую конституцию. Он отметил, что расхождение во мнениях столь широко среди европейских представителей не только по содержанию, но и по вопросу о самом существовании конституционного документа, процесс по выработке новых принципов займёт несколько лет и привлечёт ещё немало будущих президентств. Он, однако, предупредил, что секуляризация недостаточна, приводя Советский Союз как пример светского государства.

Эльфрида Харт, выступая от движения «Католики за свободный выбор», заявила: «Всем тем, кто разделяет нашу заботу о женских правах, автономии и ценности каждого индивида, необходимо объединиться и работать вместе в этом направлении». Брюссельскую декларацию она привела в качестве реального результата, которого можно достичь таким путём. Каталина Буитенвег (Kathalijne Buitenweg) подчеркнула, что ценности, изложенные в Декларации, не принадлежат исключительно Европе. Они универсальны и должны быть разделяемы всеми.

Несколько выступающих с места отметили опасность попыток сопротивления, предпринимаемых организованными религиозными структурами с целью занять прочные позиции в европейской политике. Некоторые из них привели в пример случаи злоупотребления религиозными привилегиями в своих собственных странах. Дэвид Поллок, президент Европейской гуманистической федерации, предположил, что руководство Германии способно положить в основу будущей конституции нечто худшее, чем Брюссельскую декларацию.

В заключение Рой Браун заметил, что Советский Союз был атеистическим государством, т. е. вопиющим антагонистом того светского государства, которое мы стремимся построить. Он осудил папу римского и других религиозных лидеров за то, что они злонамеренно примешивают к секуляризму воинствующий атеизм, выставляя секулярное общество как аморальное. Брюссельская декларация – это провозглашение не только наших прав и свобод, но и нашей ответственности перед другими обществами и будущими поколениями. Он потребовал от европейских политических лидеров ручательства за то, что любая будущая конституция будет защищать либеральные, гуманистические и нравственные ценности: то, что по-прежнему объединяет подавляющее большинство наших граждан.

Декларацию одобрили Международный гуманистический и этический союз, Католики за свободный выбор и Европейская гуманистическая федерация, поддержала Всепартийная группа по религии и политике от Европейского парламента и более 40 неправительственных организаций. Более 400 видных политических деятелей Европы поставили свои имена под Декларацией, включая более 60 членов Европейского парламента. Декларацию скрепили своими подписями лидеры консервативной, либеральной, социал-демократической и экологической партий, многие ведущие учёные, философы и естествоиспытатели, включая нескольких нобелевских лауреатов.

Сразу после открытия заседания все 8 венгерских социалистов, членов Европейского парламента, подписали Декларацию, присоединившись тем самым к тем 10 из 15 датских депутатов Европейского парламента, которые подписали документ на прошлой неделе.

Перевод с англ. материалов,
связанных с Брюссельской декларацией,
Дарьи Медведевой

 

Яндекс.Метрика